BTC/USD 9463.05 6.30%
ETH/USD 705.40 10.30%
LTC/USD 164.26 8.80%
BRENT/USD 73.87 0.01%
GOLD/USD 1329.96 5.70%
RUB/USD 61.66 -0.16%
Tokyo
Moscow
New-York

Сервисы для монетизации отзывов на блокчейне

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Один положительный отзыв приводит четырех клиентов, а один отрицательный уводит 11. И от 20% до 60% онлайн-отзывов являются фальшивыми. Это одна из основных проблем монетизации отзывов на централизованных сервисах — накрутка, то есть искусственное увеличение количества положительных комментариев. Процесс уже давно отработан, и существует масса сайтов, которые предоставляют недорогие услуги по накрутке отзывов, голосов и т.д.

Основные способы верификации на сайтах — проверка IP-адреса и аккаунта пользователя. Проверку IP можно легко обойти с помощью VPN, и раскрутка аккаунта не является чем-то сложным. В итоге большинство сервисов наполняется нечестной информацией.

Решить эту проблему может блокчейн с помощью умных контрактов. Важным свойством децентрализации является невозможность изменения данных. Смарт-контракты четко фиксируют действия, совершенные участниками сети. Так, эффективным решением проблемы становится организация децентрализованной монетизации отзывов для готовых предприятий или приложений.

BM Chain

Проект предлагает внедрение блокчейна эфириум в бизнес и ряд дополнительных услуг:

  • BM Education Platform — обучающая программная платформа, в которой легко отслеживать прогресс навыков ведения бизнеса;
  • BM Bullet — инструмент для генерации конверсионных сайтов;
  • BM Social Platform — социальная сеть, основными участниками которой являются предприниматели. Данный инструмент позволяет развивать networking — круг взаимно полезных знакомств;
  • Token API — приложение для быстрого создания токена ERC-20;
  • BM Radar — мобильное приложение, позволяющее находить нужных людей по геолокации для удобного проведения переговоров.

Потенциальным преимуществом BM Chain является возможность привлечения большой сети предпринимателей СНГ, обеспеченной сообществом «Бизнес-Молодости» — самого большого сообщества бизнесменов России. Многие из них подписали договор с BM Chain в рамках проекта «Система лояльности на блокчейн». Таким образом сеть получила мощнейший стартовый толчок в виде большой клиентской базы данных.

Главная идея проекта — в измерении коэффициента репутации каждого участника сети. Данный показатель изменяется в процессе сделок, договоров, коммуникации. Репутация складывается путем отзывов и оценок предлагаемой участником услуги или товара (пользы). Чем выше репутация, тем больше токенов BMT получают предприниматели.

После подключения бизнеса в сеть любые предоставляемые им товары или услуги могут быть приобретены за токены BMT, которые можно обменивать на рубли. Для того чтобы пользователь мог принимать токены, он должен предоставить партнерам BM Chain скидку — минимум 20%. Расчет репутации и вознаграждения за проведение сделок ведется с помощью смарт-контрактов, которые фиксируют все транзакции в блокчейне. Таким образом, невозможно получить бонусы или повысить репутацию своего бизнеса накруткой — необходимо проводить реальные сделки. Уже после проведения операции партнеры могут оставлять отзывы и оценивать полезность друг друга. В результате должна получиться экосистема, в которой будут задействованы предприятия разного рода деятельности, но единым токеном будет BMT, подкрепленный реальными товарами и услугами.

Необходимо отметить, что BM Chain только недавно запустил тестовую сеть, начать работу в которой возможно, имея на кошельке эфириум не менее 1000 BMT. На данный момент сеть представляет собой только платформу для написания полезных статей. Дорожная карта обещает, что основные функции будут реализованы, начиная с июня 2018 года и заканчивая маем 2019.

Рассмотрим примеры проектов, которые организовали монетизацию отзывов на блокчейне.

Revain

Проект Revain организовывает специализированную сеть на блокчейне эфириум, в которой комментарии будут проверяться с помощью искусственного интеллекта и смарт-контрактов. Для получения награды (токена RVN) за отзыв необходимо пройти валидацию аккаунта процедурой KYC, что также отсеивает часть потенциальных нечестных пользователей. Вся история, включая опровержение негативных комментариев, хранится в блокчейне без возможности изменения или удаления оставленного комментария.

Revain будет работать на четырех сегментах рынка:

  1. ICO. Эта панель уже запущена, и на данный момент пользователи оставляют комментарии. К сожалению, эти отзывы почему-то не касаются предстоящих ICO (https://bitcryptonews.ru/ico-rating). В основном панель содержит записи о криптовалютах, которые уже есть на рынке. Это можно объяснить тестовым характером сети, получить доступ к которой сейчас проблематично, в связи с чем и отзывов мало. Дорожная карта обещает добавление проектов ICO в первом квартале 2018.
  2. Обменники криптовалют.
  3. Сфера услуг электронной коммерции.
  4. Продукты ежедневного пользования.

Последние три пункта еще не доработаны для использования.

Архитектура Revain предполагает следующие инструменты:

  • кросс-платформенное web-приложение;
  • Review Snapshot Storage — хранилище данных;
  • IBM Watson — инструмент для умной фильтрации отзывов;
  • токен RVN как внутренняя цифровая валюта.

Реализация этих инструментов также должна произойти в течение 2018 года.

R_Block

Отзыв бывшего работодателя считается наиболее достоверным показателем компетенции работника. Если он может считаться достоверным, такая информация становится ценной на рынке поиска сотрудников, оборот которого оценивается в £400 млрд.

Проблема этого рынка заключается в рекрутерах — сайтах, которые имеют задачу «продать» работника из своей базы данных для получения комиссии за успешную сделку. Очень часто рекрутеры предоставляют искаженную, гибкую информацию о работниках. Это хорошо для человека, который ищет работу, но невыгодно для нанимателя: он тратит деньги на поиск сотрудника и получает недостоверную информацию о его навыках. Часто на сервисах поиска работы вообще нет отзывов о наемном сотруднике — только составленное им резюме дает какую-то информацию.

Решить эту проблему собирается R_Block — экосистема для монетизации отзывов о профессиональных навыках — путем организации хранения данных о работниках на блокчейне эфириум и проверки их через умные контракты. Рассмотрим процесс поиска работника с помощью R_Block:

  1. Люди, которые ищут работу, предварительно вносят информацию о себе в базу данных R_Block.
  2. Соискателем создается контракт, в котором используется токен CV.
  3. Контракт отправляет сообщение рекрутеру или компании, которым необходима его сфера деятельности. Компания, в свою очередь, перенаправляет запрос лицу, которое может дать отзыв о конкретном сотруднике.
  4. Рекомендатель пишет комментарий, после чего сделка считается завершенной. На это дается два дня. Заинтересованность рекомендателя заключается в том, что рекрутер платит токены CV за предоставление информации о коллеге.
  5. Зашифрованный документ сохраняется в контракте и отправляется в публичную сеть эфириум.  

Таким образом, все три стороны заинтересованы: безработные трудоустраиваются (если имеют положительные отзывы), рекомендатели получают токены за свои знания о коллегах, работодатели имеют ценную информацию о наемных сотрудниках.  

Сейчас R_Block проводит краудсейл.

Отличным проектом, в котором монетизация отзывов на блокчейне уже реализована на практике, является DentaCoin. Уже сейчас можно зайти на DentaCoin Trusted Review Platform и оставить комментарии о дантистах, которые работают в системе.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
Комментарии