BTC/USD 6510.46 1.45%
ETH/USD 302.82 3.54%
LTC/USD 57.18 1.54%
BRENT/USD 71.86 0.60%
GOLD/USD 1176.43 2.83%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York

Средство защиты: нелинейные локаторы Lornet

0
Автор материала: Александр Петров

Для чего вообще нужен блокчейн? Для того чтобы отбрасывать все лишнее, недостоверное. А если обобщить? Для того чтобы отсеивать все, чему в данном массиве не место, все, что может помешать, испортить, навредить:

  • фейковая криптовалютная транзакция осуществляет несанкционированную, а значит, нелегальную эмиссию виртуальных денег;
  • некорректный смарт-контракт способен наделать еще больших бед, например, в процессе перехода прав собственности.

Конечно же, речь идет об информационных массивах, но существуют ситуации, где подобная необходимость возникает и во вполне реальном, а не виртуальном мире. К примеру, когда какой-то дополнительный предмет, специально подброшенный недоброжелателями, может стать причиной огромных убытков, сорванной стратегии или даже угрозы безопасности.

Нет, это совсем не магические «подклады» и «антиталисманы». В современном мире наибольший ущерб может принести микроэлектроника. Пользователи всевозможных гаджетов даже и не знают порой, как сильно они нуждаются в таком своеобразном «блокчейне», который бы защитил их от лишних «девайсов», пока не понесут потери. Компания Elvira специализируется на производстве локаторных приборов для обнаружения посторонних радиосигналов. Так, к примеру, любопытным кажется нелинейный локатор Lornet — разработка данной фирмы.

Принцип работы нелинейного локатора

Локатор (он же обнаружитель элементов на полупроводниках) — это электронное устройство, в чей функционал входит обнаружение радиоизлучающих изделий и компонентов, в том числе осуществляющих запись, которые интегрированы в иные устройства, как правило, нелегально. Нелинейный локатор способен решать целый комплекс задач по техническому обеспечению информационной безопасности. А модельная линейка «Лорнет» уверенно составляет конкуренцию лидирующим аналогам известных марок.

На чем основан принцип определения достоверности технологии блокчейн? На тотальном отслеживании всего «жизненного цикла» оберегаемой базы данных. Система регистрирует все изменения, которые происходят с объектом. Поэтому вклиниться и что-то изменить в его истории невозможно физически.

Работа «Лорнетов» чем-то напоминает блокчейн. Датчик сканирует эфир вокруг исследуемого на наличие «жучков» объекта и фиксирует его как фоновый. Любые излучающие радиоволны устройства содержат как микрочип, так и антенну. Помимо прочего, в их состав входят:

  • диоды;
  • транзисторы;
  • микросхемы.

Все они как сами излучают (побочный эффект от их работы), так и являются прекрасными отражателями для ищущего сигнал «Лорнета». Такой вот зондирующий импульс от поискового устройства на различных частотах наводит переменную ЭДС на элементы «жучка», которые переходят в высокочастотные сигналы так называемой «гармоники». Когда эти сигналы излучаются в пространство, то датчики «Лорнета» улавливают гармонику второго или третьего порядка. Получается уникальный эффект: «жучок» может находиться даже в деактивированном состоянии, но «расшевеливающий» его таким образом «Лорнет» однозначно заставит незваного пассажира демаскировать себя, а значит, и устранить электронного шпиона.

Получается полноценная технологическая презентация нелинейных локаторов. Однако правильнее провести их обзор.

Обзор нелинейных локаторов

«ЛорнетСтар»

Это уникальный многофункциональный нелинейный локатор, в котором присутствует спектральный анализатор второй и третьей гармоник. Он обладает сменными модулями антенн на трех частотных диапазонах: 3,6 ГГц; 2,4 ГГц; 0,8 ГГц.

«Лорнет 08»

Простой и эффективный нелинейный локатор с частотой зондирующего сигнала в 0,9 ГГц. Одно слово — классика. Прибор дает возможность обнаруживать излучатели даже за поверхностями с высокими затухающими свойствами типа бетонных стен.

«Лорнет 24»

Компактность — не последний фактор, особенно если приходится работать в стесненных условиях. Именно для них предназначен этот прибор с частотой зондирующего сигнала в 2,4 ГГц. Диапазон сигнала позволяет осуществлять обнаружение крайне малогабаритных излучателей сверхмалой мощности. Так, это наиболее эффективный нелинейный локатор для поиска спрятанных телефонов и сим-карт.

«Лорнет 36»

Это единственная в мире на настоящий момент модель, у которой частота сигнала зондирования составляет 3,6 ГГц. Такая высокая энергетичность волны позволяет выявлять скрытые микросхемы-излучатели дистанционно — на расстоянии 3–5 метров, да еще и производить селекцию обнаруживаемых объектов. Сим-карту прибор в состоянии обнаружить в радиусе 1 метра.

«Лорнет 836»

А эта модель сочетает в себе сразу несколько достоинств:

  • возможность работы в поглощающих и экранирующих средах, а также в атмосфере с высокой влажностью;
  • четкое определение мест дислокации искомых излучателей.

Все это благодаря тому, что прибор может работать сразу в двух диапазонах частот: 0,8 ГГц и 3,6 ГГц. Максимальный радиус распознавания подозрительных объектов составляет не менее 0,8 метра.

Резюме

Разумеется, все хорошее имеет свою цену. Если вы призываете себе в помощь технологию блокчейн, то будьте готовы оплачивать ее работу, буквально «отстегивая» комиссию за каждую транзакцию. (Поэтому блокчейн применим только в коммерческих проектах с порядочной рентабельностью.)

Но если вести речь о технических аспектах обеспечения безопасности в реальном, а не виртуальном мире, то здесь стоимость объективно определяется теми потерями, которые потенциально понесет объект в случае реализации успешного шпионажа. Нелинейные локаторы имеют цену, которая однозначно не идет ни в какое сравнение с масштабами возможных потерь в случае удачной прослушки или диверсии. Не стоить экономить на безопасности.

Материал подготовлен по информации http://lornet-elvira.com/.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии