BTC/USD 10714.27 -1.76%
ETH/USD 353.88 -1.43%
LTC/USD 45.53 -2.43%
BRENT/USD 42.67 -0.47%
GOLD/USD 1880.87 -0.03%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Тенденции развития интернета вещей в 2018 году

0
Автор материала: Иван Маличенко

Концепция интернета вещей (IoT) настолько захватывающая, что на первый взгляд кажется фантастической. Однако разработки уже активно внедряются в повседневную жизнь, многие сталкиваются с «облегченной» версией сети. Fitbits и Apple Watches с помощью Amazon Dash позволяют удаленно заказывать различные товары. Умные холодильники самостоятельно проводят инвентаризацию и упаковку продуктов за закрытой дверью. Дома и города все больше наполняются смарт-устройствами, которые взаимодействуют, формируя собственную сеть.

Участники инновационного рынка отмечают, что сейчас существует три основных тенденции развития интернета вещей.

Безопасность

Из-за быстрого распространения технологических инноваций в 2018 году IoT стал обычным явлением. Поэтому значимая доля разработок будет направлена на повышение уровня безопасности сети от стороннего вмешательства. Несмотря на глобальное внедрение интеллектуальных объектов, многие люди до сих пор не задумываются о вопросе конфиденциальности. С ростом количества подключенных устройств к единой сети в нее будет попадать все больше приватной информации.

Webtorials провела собственное исследование в этой области. Опрос IT-специалистов из разных стран, отвечающих за IoT в корпоративном секторе, показал:

  • только 30% респондентов уверены в том, что полностью понимают процессы, происходящие в их сети;
  • всего в 44% случаев интернет вещей имел собственную систему безопасности;
  • те опрошенные, кто думал, что в их сетях нет устройств IoT, на самом деле имели в среднем восемь разновидностей подобного оборудования.

Сети очень восприимчивы к атакам DDoS, и, к сожалению, IoT также не застрахован от этого. Например, 21 октября 2017 года подобным образом были одновременно выведены из строя серверы Twitter, Paypal, Netflix и The New York Times. Технология, позволяющая хакерам производить подобные атаки, лежит и в основе интернета вещей.

Сбои в сети смарт-устройств могут иметь разрушительные последствия и привести к значительному снижению доверия со стороны потребителей. Поэтому компании сделают все возможное, чтобы не повторить участь Sony или Target.

Блокчейн

На протяжении последних лет происходило постепенное слияние IoT и блокчейна. Уже давно стало понятно, что технология криптовалют обладает потенциалом, выходящим за рамки области FinTech. Децентрализация обеспечивает безопасную работу устройств и более надежный обмен данными.

Поскольку разработчики IoT используют технологию распределительных сетей, то отдельные серверы становятся надежными узлами при обработке и хранении данных. Эксперты считают, что криптовалюты и децентрализованные приложения могут существенно стимулировать развитие интернета вещей.

Интеграция позволяет значительно сокращать издержки производителей. Это достигается за счет того, что пропадает необходимость в посредниках для обслуживания рабочего процесса. Благодаря блокчейну транзакции и обмен данными между устройствами совершаются в одноранговой сети, а значит, уменьшаются расходы, связанные с привлечением подрядчиков и решением юридических вопросов.

Блокчейн позволит IoT кардинально изменить способ взаимодействия бизнеса в глобальном масштабе, предоставляя уникальную экосистему, которая может автоматизировать и шифровать транзакции.

Умные города

Города по всему миру начинают разрабатывать планы по созданию собственного интернета вещей. Токио и Тайбэй уже начали сотрудничать с IOTA в рамках программ по интеграции криптовалюты в работу будущей сети смарт-устройств. Правительство Китая также сотрудничает с VeChain в этом направлении. В результате реализации проектов, помимо муниципальных систем, будут затронуты:

  • экономические связи;
  • медицина;
  • мониторинг показателей окружающей среды.

Об аналогичных намерениях заявили и другие города — например, Ницца, Бостон, Дубай, Сан-Диего. Они приступили к разработке планов по внедрению инновационных технологий. В умном городе все, от уличных фонарей до парковочных мест, можно подключить к интернету.

В Амстердаме начали тестировать возможности того, что эксперты называют «интернетом всего». Крупные компании, такие как Cisco и Philips, работали с администрацией и местными органами власти для составления плана интеграции интеллектуальных технологий в области энергетики и экономии денег для города. Также была создана The Things Network, позволяющая жителям передавать данные между объектами с использованием маломощной технологии с низкой пропускной способностью.

Многие лодки в голландском городе склонны к затоплению из-за дождливого климата Амстердама. На них были установлены узлы, которые используют специальные чаши для определения того, что транспортное средство начинает наполняться водой. Если уровень достигает критической отметки, то датчик отправляет SMS-сообщение в компанию, занимающуюся техническим обслуживанием. Это нововведение стало очень полезным для города, в котором основными средствами передвижения являются велосипеды и лодки. После положительных отзывов со стороны граждан и оценки экономической эффективности от внедрения в администрации намерены углублять интеграцию технологии в инфраструктуру.

Симбиоз

Блокчейн и интернет вещей являются одними из наиболее востребованных направлений инновационного рынка. Их симбиоз повышает эффективность и безопасность функционирования сети смарт-гаджетов, поэтому сейчас все больше криптовалют изначально разрабатываются (а существующие расширяют свои возможности) для того, чтобы взаимодействовать с IoT. Эксперты прогнозируют, что в 2018 году будет много новых обсуждений, планов и нововведений в этом направлении.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC