BTC/USD 10751.03 -0.01%
ETH/USD 354.66 -0.04%
LTC/USD 45.83 -0.56%
BRENT/USD 42.40 -0.02%
GOLD/USD 1863.46 3.76%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Трансформация фрилансовых бирж блокчейном

0
Автор материала: Иван Маличенко

Заработок в сети как сегмент экономики появился достаточно давно и быстро растет. Различные исследования показывают, что такая тенденция сохранится и в будущем. Однако здесь есть свои сложности как для клиентов, так и для исполнителей. Реальное приложение технологии блокчейн вполне способно изменить сферу фриланса, сэкономить деньги клиентов и трансформировать социальную экономику в целом.

Недостатки сферы фриланса

Организация Nation 1099 выяснила, что 11% трудоспособного населения США — независимые подрядчики. Подавляющее большинство из них (86%) предпочитают быть фрилансерами, несмотря на общее убеждение в том, что они не могут найти другую работу.

Для обеспечения взаимодействия между заказчиками и независимыми подрядчиками создано множество специализированных площадок. Однако исполнители часто сталкиваются с занижением стоимости выполнения работы, несоблюдением условий, субъективностью заказчиков и арбитража. К тому же продолжительность срока вывода и огромные размеры комиссии значительно уменьшают итоговый доход.

Заказчики, в свою очередь, вынуждены работать в условиях усиления конкуренции и изменения ее качества. Огромное число участников повышает количество потенциальных исполнителей, а также увеличивает долю некомпетентных пользователей, что приводит к снижению качества работ и необходимости «отсеивания» неподходящих заявок. При этом профессионалы уже имеют свои источники регулярных заданий, поэтому редко рассматривают новые.

В западных странах одним из самых популярных направлений онлайн-заработка является сфера совместного использования — например, Uber, Lyft, Airbnb. Однако недавний анализ Центра исследований энергетики и экологической политики MIT выявил, что заработок 74% водителей ниже уровня минимальной заработной платы в их регионе. Износ автомобилей и другие издержки также оказывают существенное влияние на финансовые итоги работы. По данным MIT, при учете всех расходов на транспортное средство 30% водителей фактически ведут убыточную деятельность. Такие результаты заставляют задуматься о целесообразности онлайн-сервисов.

Трансформация фриланса блокчейном

Такси, к счастью, не единственное направление существования компаний, предлагающих работу или подработку для фрилансеров. Постепенно появляются организации, позволяющие зарабатывать удаленно достаточно просто и интересно. Это не связано с участием в опросах, вступлением в группы социальных сетей или подпиской на финансовый продукт.

Так, например, на рынке появляются проекты по типу платформы Cool Cousin. Эта платформа позволяет своим участникам зарабатывать в любое удобное время, рассказывая о месте, где они живут. С помощью специального приложения для iOS пользователи («кузены») дают советы туристам и другим местным жителям о том, куда лучше сходить в их городе. Путешественники могут обнаружить удивительные места, пользуясь таким путеводителем. В приложении участники описывают свой родной город с наилучшей стороны, предлагая собственные любимые заведения, рестораны и достопримечательности. Достойные рекомендации оплачиваются системой или туристами.

Помимо всего остального, Cool Cousin интегрирует в платформу технологию блокчейн. Организаторы считают, что усовершенствование позволит проекту достичь новых высот.

Так, ведутся разработки по внедрению смарт-контрактов. Интеллектуальные инструменты определят взаимосвязь между «компанией», которая способствует росту и устойчивости экосистемы, и «сообществом» — автономной экосистемой, состоящей из кузенов, путешественников и участников сети. Таким образом, смарт-контракты выступают в качестве средства контроля и балансировки, помогающего поддерживать истинную децентрализацию сети. Они также упростят финансовое взаимодействие между туристами и кузенами, создавая доверительные отношения между сторонами. Участники могут зарабатывать деньги (в виде криптовалюты CUZ), не выходя из дома, просто давая советы путешественникам.

Помимо появления новых направлений, преображаются и привычные платформы. Некоторые вводят альтернативные способы оплаты с помощью криптовалюты.

Организуются также такие проекты, как:

  • Blocklancer;
  • Coinlancer;
  • Canya;
  • Ethearnal.

Они представляют собой децентрализованные аналоги бирж фриланса на базе блокчейна. Площадки пока что не обладают большой популярностью, но предлагают участникам ряд преимуществ:

  1. повышение скорости операций с денежными средствами;
  2. полное отсутствие или минимальный размер комиссий;
  3. наличие токенов и смарт-контрактов;
  4. арбитраж на основе голосования независимых участников, а не администрации.

В результате более выгодные условия получают как исполнители, так и заказчики. Наличие аналогичных проектов создает конкуренцию на рынке, поэтому условия будут становиться все более благоприятными для пользователей.

Улучшение социальной экономики

Несмотря на громкие скандалы с ICO и случаи манипуляции рынком криптовалют, децентрализация экономических систем способна оказывать положительное влияние на материальное положение граждан. Более выгодные взаимоотношения, партнерство и повышение доверия между сторонами обеспечивают условия для роста финансовой устойчивости общества.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC