BTC/USD 6469.87 2.27%
ETH/USD 298.73 4.84%
LTC/USD 56.50 2.63%
BRENT/USD 71.38 -0.07%
GOLD/USD 1174.78 1.18%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York

Виталик Бутерин сооснователь проекта Ethereum

0
Автор материала: Павел Намшок

Возраст: 23

Образование: университет Уотерлу (не закончил)

Страна: Россия, Канада, Сингапур

Статус: программист

Цитата: «Я лично, если есть какая-то проблема, как правило, не очень переживаю. Я активно ее решаю»

В популярных рейтинговых измерениях криптоиндустрии первые места сегодня прочно закреплены за биткойном. Монета №1 по дате появления, объему рыночной капитализации, стоимости и узнаваемости стала для нашего времени воплощением мира будущего. Однако за яркими вывесками часто остается незамеченным мнение разработчиков, многими из которых биткойн уже давно воспринимается больше в качестве культурного артефакта, нежели совершенного программного продукта.

Такой расстановкой оценок современное криптосообщество во многом обязано Виталику Бутерину, создателю Ethereum. Его персона в IT-сфере отождествляется с образом вундеркинда, разрушившего технологическое лидерство биткойна и открывшего новый этап в развитии криптотехнологий. В 2013 году, когда 19-летний программист представил white paper проекта, многим показалась невероятной идея создания многофункциональной и легко адаптируемой под запросы пользователей платформы. Сейчас Ethereum признается уже самой продвинутой стратегией развития блокчейна, в реализации которой заинтересованы многие мировые компании, в том числе Microsoft, IBM и Acronis.

Достижение успеха оказалось для Виталика очень быстрым, но не простым. На каждом этапе этого пути он мог остановиться и быть успешным, но, тем не менее, всегда находил место для следующего шага вперед.

Игрок World of Warcraft

Выбор программирования в качестве профессиональной сферы деятельности для Виталика во многом был обусловлен примером родителей. Он вырос в семье программистов, которая в 2000 году переехала из России в Канаду, и с детских лет отличался углубленным интересом к математике. В четырехлетнем возрасте его любимой игрушкой стала программа Microsoft Excel, а в школе проявилась способность складывать в уме трехзначные числа в два раза быстрее остальных учеников. Долгое время интерес к учебным предметам казался Виталику не таким важным, как навыки игрока World of Warcraft. В школе он всегда получал хорошие оценки, но не видел причин, по которым он должен был тратить время на домашнее задание, а не на получение дополнительного уровня в игре.

Виталика познакомил с биткойном его отец. Однако профессиональный программистский интерес к криптовалюте проснулся только после того, как Бутерин-младший столкнулся в своем игровом мире с двумя проблемами и попробовал их самостоятельно решить. Во-первых, оплачивая продвижение в игре, он лично убедился в сложности существующих платежных систем. Во-вторых, почувствовал полную зависимость пользователя от разработчиков, когда они по своему усмотрению изменили свойства его любимого персонажа из World of Warcraft. Этот опыт заставил Виталика обратить пристальное внимание на биткойн как технологию, обеспечивающую пользователю удобство действий и их независимость.

Журналист Bitcoin Magazine

Виталик Бутерин присоединился к сообществу пользователей первой криптовалюты в 2011 году и быстро стал достаточно заметной в нем фигурой. С самого начала он активно участвовал в обсуждении криптотехнологий на форумах, пробовал себя в качестве блогера. В это время будущий создатель Ethereum заработал свои первые 20 биткойнов, стоившие на тот момент $16, и половину из них потратил на покупку футболки.

В 2012 году Бутерин становится сооснователем журнала Bitcoin Magazine. К этому времени он уже полностью сосредоточился на биткойне и даже отказался ради него от учебы в престижном канадском университете Уотерлу. Работая в Bitcoin Magazin, Виталик опубликовал около 400 статей и стал одним из самых авторитетных экспертов протокола биткойн. В это время у него появилось понимание того, что творение Сатоши Накамото, воплощая очень популярную идею виртуальных валют, на самом деле ограничивает область применения блокчейна. Эта технология увлекла молодого программиста возможностью сделать мир совершеннее, а пример совместной работы тысяч пользователей в сети биткойн убедил в реальности таких достижений. Предварительно изучив попытки модернизации первой криптовалюты с помощью добавления в ее протокол новых инструментов, Виталик Бутерин приходит к идее реализации блокчейна в качественно новом формате.

Создатель Ethereum

Появление проекта Ethereum стало возможным благодаря незаурядным способностям Бутерина. В отличие от большинства поклонников биткойна, Виталик смог дистанцироваться от денежной привлекательности криптовалюты и увидеть в ней прежде всего технологическую уникальность. Замысел программиста заключался в том, чтобы сделать блокчейн полностью универсальным, создать на его базе платформу, позволяющую запускать новые проекты.

Если работа системы биткойн сводилась к осуществлению транзакций в криптовалюте, то базовым элементом платформы Ethereum стала регистрация сделок и автоматизация выполнения их условий. Так называемые смарт-контракты, которые существовали только в теории, стараниями Виталика Бутерина стали применяться на практике.

Для этого понадобилось менее двух лет работы, команда единомышленников и некоммерческая организация Ethereum Foundation, собравшая для финансирования проекта 31 591 биткойнов. Данная сумма, превышающая в эквиваленте $18 млн, была получена от участников криптосообщества в обмен на монеты Ethereum и позволила стать проекту Бутерина на тот момент одним из крупнейших ICO.

Пользователи, вложившие инвестиции в Ethereum на стадии его разработки, получили прибыль, которая превзошла самые смелые ожидания. Во время первичного размещения летом 2014 года токены Ethereum стоили меньше 1 цента за штуку, а в январе 2018 года цена криптовалюты уверенно перешагнула отметку в $1300.

Герой Fortune, Bloomberg и Forbes

Работа над Ethereum потребовала от Виталика не только интеллектуальных, но и морально-волевых качеств. В 2016 году в результате хакерской атаки на проект The DAO, базирующийся на платформе Ethereum, было украдено цифровых монет на сумму около $50 млн. Чтобы вернуть эти деньги, Виталик Бутерин предложил провести откат системы. План удался, хотя и привел к разделению сети — несогласные с таким решением пользователи создали монету Ethereum Classic.

История с The DAO проверила на прочность авторитет Виталика и вызвала рост доверия к его проекту. По мнению аналитиков, недавний всплеск интереса к сфере криптовалют произошел во многом благодаря платформе Ethereum, представившей удобный инструмент для первичного размещения монет. В 2017 году на ней было запущено более 50% всех ICO.

Совершенство реализации технологии блокчейн и доверие инвесторов позволило монете Ethereum закрепиться на 2-й позиции в списке самых крупных криптовалют по объему рыночной капитализации. В начале 2018 года ее общая стоимость превысила $125 млрд. Но для самого Виталика этот показатель является не самым существенным. Его появление в криптосообществе не было вызвано желанием получить финансовую выгоду. Этой позиции создатель Ethereum придерживается и сейчас. В декабре 2017 года, когда капитализация криптовалют превысила $500 млрд, Виталик, вместо выражения радости, задался в Твиттере неудобным вопросом: «Рынок криптовалют перевалил за $0,5 трлн. Но заработали ли мы эти деньги?»

Виталик Бутерин придерживается мнения, что «все криптосообщества, включая Ethereum, должны увидеть различия между зарабатыванием цифровых миллиардов и настоящей пользой обществу». Свои слова он подкрепляет поступками. Один из них — выделение в начале 2018 года Ethereum Foundation миллионных грантов на решение проблем сети.

Усилия, прилагаемые Виталиком Бутериным на совершенствование общества, не остались незамеченными. Интерес к создателю Ethereum уже перешел границы общества поклонников криптовалюты. Его имя часто можно встретить в новостях, связанных с проведением значимых форумов и даже с политикой. В августе 2017 года Виталик встречался с президентом Путиным. Очевидно, в возросшем в последнее время интересе российских властей к криптовалюте есть часть и его заслуги.

Мировая пресса также оценила масштаб личности Виталика Бутерина. В 2016 году издание Fortune включило его в число 40 наиболее влиятельных в мире молодых людей под №31, в 2017 в этом рейтинге он уже занял 10-е место. Также в 2017 году 23-летний программист вошел в список 50 самых влиятельных людей мира по версии Bloomberg. В рейтингах Forbes имя Виталика Бутерина уже представлено в двух номинациях: 23-летний программист оказался среди 100 самых влиятельных россиян столетия и стал одним из 30 молодых людей, оказавших наибольшее влияние на сферу финансов в 2017 году.

Учитывая возраст Виталика, можно ожидать, что его имя еще не раз привлечет внимание составителей различных рейтингов. Ведь уже сейчас значимость его личности в истории очевидна, поскольку является ярким примером того, что миром по-прежнему правят идеи — они создают технологии, объединяют общества и превращают обычных людей в лидеров, которые шагают вперед.

Самые богатые криптомиллинеры в нашем рейтинге

Автор материала:
Кандидат филологических наук. Занимаюсь изучением криптовалют в разрезе исторических процессов, анализирую влияние блокчейн-технологий на современную мировую экономику. Отслеживаю появление новых криптосистем с 2014 года, наблюдаю за их развитием, на профессиональном уровне пишу статьи на тему истории криптовалют.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии