BTC/USD 5551.83 0.08%
ETH/USD 174.16 -0.44%
LTC/USD 41.85 -1.65%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Что такое термин «черный лебедь» и при чем здесь блокчейн

0
Автор материала: Олег Уппит

Что такое термин Черный лебедь и как связана с ним технология блокчейн

Взрывной рост биткоина, многочисленные ICO и разговоры о потенциале криптовалют, ведущиеся в самых высоких корпоративных и правительственных кругах, происходящие сейчас на наших глазах, похоже, заслоняют от массового наблюдателя корневую технологию, лежащую в основе всех этих событий.

Блокчейн — пространство революционной неожиданности. Все упомянутые выше явления, без сомнения, непредсказуемы, но каково их реальное влияние на наш сегодняшний мир, на его будущее и на институты, которые известны нам сегодня? Достаточно ли потенциала биткоина, эфириума и младших криптовалют для того, чтобы выдернуть почву из-под ног фиатных денег? Может ли процедура ICO пошатнуть привычные формы инвестиций в бизнес, готовящийся к старту? Смогут ли новые технологии действительно изменить установившийся в экономике, политике и общественной жизни статус-кво, оказавшись в руках тех, кто заинтересован в его сохранении?

Какие свойства, присущие блокчейн-технологиям, позволят им быть по-настоящему эффективными? Что может повредить блокчейну или даже подорвать его основы? Как сделать так, чтобы блокчейн оказался настоящим «черным лебедем» и смог максимально реализовать свой потенциал?

А разве блокчейн еще не «черный лебедь»?

Согласно определению — «черные лебеди» должны отвечать трем признакам. Термин придумал исследователь непредсказуемых явлений и их влияния на мир, американский экономист Нассим Талеб. В своей книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» он перечисляет их, говоря, что:

  • «во-первых, такое событие является неожиданностью, лежащей за пределами обычной экспертизы, поскольку его ничто не предвещало;
  • во-вторых, событие имеет очень серьезные последствия;
  • в-третьих, оглядываясь назад, люди находят этому событию рациональные объяснения, поскольку человеческая природа устроена таким образом, что склонна к созданию ретроспективных теорий, возникающих уже следом за совершившимся фактом.

Суммируем: уникальность и неожиданность; колоссальное значение и влияние; ретроспективное, а не перспективное объяснение возникновения».

Появление и развитие блокчейна, безусловно, отвечает первому признаку — непредсказуемости. Все чаще можно услышать и о том, что возникновение этой технологии с необходимостью вытекало из тех теорий, которые возникли в среде шифропанков и криптоанархистов. Это говорит о том, что блокчейн попадает и под третий признак — ретроспективной «якобы предсказуемости».

Но вот действительно ли цепочки блоков сегодня оказывают на мир столь мощное воздействие, чтобы их можно было сравнить с классическими примерами «черных лебедей» — возникновением Глобальной сети, 9/11 или крахом Советского Союза?

Кажется, о таком масштабе влияния говорить еще рано. Безусловно, у блокчейна есть потенциал для того, чтобы серьезнейшим образом изменить существующий мир. Но произойдет ли это — вопрос не только времени, но и того, какая судьба ждет эту технологию. Станет ли использование цепочек блоков транзакций событием столь же значимым, как изобретение книгопечатанья Гуттенбергом или предстоящее создание сильного искусственного интеллекта, зависит в первую очередь не от сильных акторов, стремящихся подчинить себе его возможности, а от нас, обычных пользователей этой технологии, способных отстоять ее аутентичность и те принципы, на которых выстроен блокчейн.

Что такое термин Черный лебедь и как связана с ним технология блокчейн

Маленькие лебеди

Многие возможности, к сегодняшнему дню реализованные на базе блокчейн-технологий, уже стали локальными «черными лебедями» для своих областей.

ICO изменяют природу поиска инвестиций. Возможность самостоятельного вывода на рынок новых криптовалют открывает путь для создания альтернатив обесценивающимся государственным платежным инструментам. Криптовалюты в своем затяжном прыжке вверх, пусть и прерываемом на низовые «передышки», похоже, изменят финансовое положение десятков тысяч людей по всему миру (если они, конечно, смогут разумно распорядиться открывшимися им возможностями).

Более мелкие непредсказуемые, но влиятельные события происходят и в жизни самих криптовалют: это и взлом биржи MtGox в 2011 году, и последовавший за ним ее крах, сопровождавшийся падением курса биткоина до одного американского цента, и хардфорк лета 2016 года, разделивший вторую по популярности криптовалюту на Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC). Многие из событий такого рода оказали и определенное влияние на развитие блокчейна в целом.

Многие авторы уже сейчас оценивают появление блокчейна как совершившееся событие — «черный лебедь». Например, футуролог и основатель I am Bitcoin Джей Камуцано настаивает на том, что блокчейн-технологии сегодня оказывают достаточное влияние на мир, чтобы можно было оценивать их так. Говоря об этом, он приводит не только ряд примеров их использования, но и ссылается на то, что блокчейн — воплощение мечты киберпанков, описанной Тимоти Мэем в его «Манифесте криптоанархизма» еще в 1988 году.

Камуцано цитирует манифест, сравнивая криптотехнологии блокчейна с описанными в нем более ранними «черными лебедями»: «Точно так же, как технология книгопечатания изменила социальный строй и уменьшила могущество средневековых гильдий, криптографические методы принципиально изменят корпорации и роль государства в экономических транзакциях. В сочетании с возникающими рынками информации криптоанархия создаст ликвидный рынок любых материалов, которые можно представить в виде слов или изображений. Подобно кажущемуся второстепенным изобретению колючей проволоки, позволившей огораживать огромные ранчо и фермы и тем самым навсегда изменившей представления о земле и правах собственности в западных штатах, «второстепенное» открытие «темной стороны» математики стало кусачками, разрезающими колючую проволоку вокруг интеллектуальной собственности!»

Нам, однако, кажется, что блокчейн больше и значительнее по своему потенциалу, чем любое из базирующихся на нем решений по отдельности. Пожалуй, целое в этом случае даже больше суммы своих частей.

Сила блокчейна

За увлечением криптовалютами мы сегодня часто забываем про фундаментальную основу блокчейн-технологии. Транзакция здесь — далеко не всегда средство оплаты или финансовый инструмент.

Блокчейн в первую очередь — средство закрепления договоренностей. Это мощнейший инструмент обеспечения гарантированной неподдельности фиксируемых с помощью цепочек блоков событий. Такие, набирающие все большую популярность, возможности, как использование блокчейна в оформлении земельных прав, патентном деле, соблюдении демократических процедур — вот истинное предназначение этой технологии. И это только лишь верхушка айсберга, которая видна нам уже сегодня, когда использованию блокчейна нет и десяти лет.

Основанные на блокчейне решения позволяют выстраивать доверительные взаимоотношения в небольших странах третьего мира или провинциальных областях развитых стран. Это и упомянутые выше решения для фиксации земельных прав, и возможность для доступа к патентованию изобретений и профессиональных ноу-хау для тех, кто лишен доступа к услугам дорогостоящих юристов.

Еще одна область применения блокчейн-технологий — выстраивание защищенной от коррупционного влияния финансовой инфраструктуры в развивающихся странах и создание возможности для безналичных платежей в unbanked-среде беднейших слоев населения африканских стран.

Unbanked — это люди, не имеющие доступа к банковским услугам в диапазоне от безналичной оплаты и до вкладов, где отложенные средства могли бы расти. Во многих странах, таких как Кения или Сомали, в отдаленных уголках Индии и Латинской Америки множество людей сегодня до сих пор вынуждены пользоваться наличными. В этих регионах наличность несет в себе нешуточную опасность — она легко присваиваема и поэтому доступна криминальным элементам. Из-за этого местные жители в большинстве своем вынужденно тратят все деньги, стараясь не задерживать их на руках.

Итогом этого становится то, что у них нет сбережений, и сталкиваясь с необходимостью крупных трат они оказываются бессильны: нет денег, которые они могли бы использовать при необходимости оплаты срочного медицинского вмешательства или, откладывая понемногу в течение лет, вложить в образование своих детей. Это замкнутый круг, возникающий из-за того, что доступные им платежные инструменты в тех условиях, в которые поставлены эти люди, оказываются непригодными для каких бы то ни было безопасных накоплений.

При этом опыт тех областей, где удается внедрить безналичные платежи, как это происходит в некоторых штатах Индии или на побережье Сомали, говорит о том, что переход к такой форме транзакций способствует как снижению преступности, так и росту, пусть и медленному, общего благосостояния населения.

Технология, имеющая столь мощные возможности установления обеспеченной и гарантированно не фальсифицируемой коммуникации, подкрепляющей доверие, а значит, способствующей укреплению сообществ, не заслуживает того, чтобы превратиться во всего лишь еще один из проходных инструментов влияния и обогащения.

В чем сила блокчейна

Вызовы для блокчейна

Для существования блокчейна и его полноценного функционирования важно соблюдение принципов децентрализации и распределенности. Именно они позволяют ему оставаться свободно распространяемым инструментом низовых инициатив, создавая все новые инструменты для повышения качества взаимодействия между людьми.

Блокчейн в соответствии с заложенными в его основу идеями — инструмент самоорганизации и обретения независимости от воли крупных акторов, в руках которых находится политическая и экономическая власть.

Именно попытки властей предержащих перехватить инициативу и взять блокчейн под контроль, апроприировав его в своих интересах, по всей видимости, представляют сегодня наибольшую опасность для свободного развития связанного с ним пула технологий. До тех пор пока государства не устают заявлять об опасности анонимности, присущей криптовалютам, а банковские организации — о необходимости создания общепринятых норм их оборота, пока юристы и риелторы не перестают придумывать все новую критику блокчейн-сделок, подрывающих саму потребность в их работе, — растущая и развивающаяся, но еще очень молодая технология будет оставаться в зоне риска.

Полная реализация блокчейна как глобального «черного лебедя», переворачивающего всю картину мира, возможна только в условиях соблюдения основополагающих для него принципов общедоступности, безопасности и децентрализованности. Стоит кому-то захватить контроль над одной из этих составных частей — и технология окажется в ловушке, лишающей ее той подвижности, которая необходима для роста и развития. Блокчейн, покоренный крупными игроками, конечно, не умрет — но, утратив свою силу, превратится в просто еще один инструмент в числе прочих, так и не став «черным лебедем».

Автор материала:
Футуролог. Блокчейн-энтузиаст, криптоанархист, криптовалютный скептик. Изучаю социальные, политико-экономические и моральные эффекты наступающего будущего.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии