BTC/USD 9130.14 2.23%
ETH/USD 175.30 1.91%
LTC/USD 60.83 -1.15%
BRENT/USD 65.10 0.74%
GOLD/USD 1556.97 4.90%
RUB/USD 61.53 -0.06%
Tokyo
Moscow
New-York

Зачем блокчейн нужен пенсионным фондам России, Великобритании и США

0
Автор материала: Артем Суханов

Пенсионный фонд

Великобритания и Китай уже активно тестируют распределенные криптографические технологии для повышения эффективности и надежности пенсионных фондов. Как пенсионеры будут получать свои накопления в криптовалюте и зачем это необходимо, читайте в данном материале.

США

В штатах более распространена частная система выплаты пенсий, в то время как государственный фонд социального страхования обеспечивает всего треть жителей страны. Среди частных пенсионных планов самым популярным является 401 (k).

Проблема данного плана заключается в том, что не существует единой системы, которая позволяла бы автоматически перевести пенсионный счет в план своего нового работодателя при смене места работы. Согласно подсчетам NBC News за 2017 год, по этой причине только за один год было утеряно $2 трлн.

Для решения проблемы будет применяться блокчейн. С его помощью будут отслеживаться все пенсионные счета, в том числе учетные записи бывших работодателей 401 (k) с установленными взносами. Данные пенсионного счета могут быть помещены в защищенную цепочку блоков, доступ к которой может получить владелец счета. Затем эти данные будут предоставлены банку или другому финансовому учреждению для того, чтобы осуществить переход на другой план 401 (k).

Однако существуют проблемы, которые затрудняют использование метода. Самым большим препятствием, с которым сталкиваются основные приложения в пенсионной индустрии, является необходимость полного принятия всеми участниками. Например, блокчейн, который собирает данные для выплат на индивидуальный пенсионный счет обязательно должен быть принят всеми банками системы, иначе схема будет неэффективной. 

Кроме того, модернизация данных обязательно затронет налоговое управление, которое, в свою очередь, потребует всех хранителей и администраторов пенсионных счетов участвовать в блокчейне. Проделать такую работу крайне сложно и затратно.

Пенсионер США

Россия

В сравнении с пенсионными фондами других стран российский является самым крупным по количеству сотрудников на единицу населения, что свидетельствует о недостаточной технологичности фонда. Слишком много сотрудников вынуждены выполнять бумажную работу, которая уже давно должна быть автоматизирована и перенесена в цифровые базы данных.

С переходом в цифровой формат возникают проблемы, так как необходимы надежные инструменты хранения данных, в которых исключена возможность подделки документов. Обычные базы данных не подходят для этой задачи, так как они подвержены взлому.

Блокчейн взломать крайне сложно, поэтому он стал универсальным инструментом для выполнения финансовых задач. Кроме того, блоки могут хранить любую информацию вплоть до полного профиля пенсионера. Проверка и доступ в блокчейн для выплат может осуществляться с помощью смарт-контрактов при выполнении всех необходимых условий, предусмотренных законом. 

Применение цепочки блоков сократит количество сотрудников примерно на 20% и сэкономит примерно 1 млрд рублей. Несмотря на преимущества технологии, в конце 2018 года в ПФР заявили о преждевременности перевода индивидуального пенсионного счета на блокчейн.

Пенсионера РФ

Гонконг

Кастодиальный сервис Legacy Trust открыл пенсионный план, в котором деньги будут храниться в виде криптовалют. Какие конкретно монеты будут выплачиваться в рамках данного плана, точно неизвестно, но Legacy Trust уже работает с биткоином и токенами эфириума. Существует большая вероятность, что в рамках криптовалютного пенсионного плана будет задействован цифровой юань.

Скорее всего, каждому клиенту сервиса будет выделен отдельный аппаратный кошелек Ledger, так как именно с этим производителем Legacy Trust заключил партнерский контракт. Ожидается, что предложением заинтересуются владельцы цифровых валют, которые испытывают трудности с налогообложением своих активов. К сожалению, больше об этом проекте ничего не известно.

Пенсионер Китай

Великобритания

Министерство труда и пенсий Великобритании уже прошло тестирование технологии распределенного реестра для сокращения стоимости защищенных транзакций и хранения данных клиентов. DLT будет одновременно выполнять множество функций:

  • Сокращать время на проведение транзакций.
  • Уменьшать частоту сбоев.
  • Добавит возможность использования открытого банкинга.

Ожидается, что полноценное внедрение DLT пройдет в 2021 году. В связи с приближающимся выходом Великобритании из ЕС, дата которого назначена на 31 октября, сроки применения распределенного реестра могут затянуться.

Королева Великобритании

Как видим, ближе всех к реальному применению распределенного реестра в сфере пенсионных выплат оказалась Великобритания, в то время как Гонконг уже готов накапливать пенсию в криптовалюте. Необходимость повсеместного внедрения технологии очень сильно затягивает процесс, а большинство стран еще даже не задумываются об этом. Как всегда, необходим первопроходец, на примере которого и будут сделаны объективные выводы.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений