BTC/USD 10827.86 0.61%
ETH/USD 363.31 2.02%
LTC/USD 46.56 1.40%
BRENT/USD 42.37 0.17%
GOLD/USD 1894.32 9.05%
RUB/USD 78.78 -1.13%
Tokyo
Moscow
New-York

Бомбы, роботы, дроны и другие инновации в пожаротушении

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Пожар

В России на 579 человек приходится один пожарный, в то время как в Швеции один пожарный обеспечивает безопасность 2000 жителей. При этом число жертв на сто тысяч населения Швеции в 6 раз меньше, что говорит о слабой эффективности российских инструментов борьбы с огнем. Повысить КПД при тушении пожара помогут инновации, которые уже применяются в разных странах мира.

Мощнейшая распылительная установка 

распылительная установка

Стандартная пожарная машина расходует 2300 литров воды за 7-8 минут. Немецкая установка LUF-60 способна распылить 2400 литров воды за минуту при весе всего в 2 тонны. Кроме того, она переключается с воды на пену и может управляться дистанционно. При рассеивании воды максимальный радиус действия LUF-60 достигает 60 метров, при работе с пеной ‒ 35 метров.

Установка состоит из двигателя мощностью 140 л.с., дизельного и гидравлического бака на 60 и 40 литров, двухступенчатого центробежного насоса, водометов на 360 форсунок по 15-20 бар и вентилятора со скоростью 165 км/ч. 

На официальном сайте LUF-60 представлены 5 отчетов о тушении реальных пожаров в Германии и Австралии.

Пожарный робот

робот-пожарный

Робот Colossus стал известным из-за пожара в Соборе Парижской Богоматери, в тушении которого принимал непосредственное участие. Машина на дистанционном управлении передвигается с помощью гусениц и подключена к воде через пожарный рукав. Главное предназначение Colossus ‒ тушить пожар в зданиях, где существует вероятность обвала. Именно такая ситуация была в Соборе Норт Дам де Пари, с которой робот справился на отлично. Главное ограничение в работе Colossus заключается в радиусе управления ‒ всего 300 метров.

Эффективная противопожарная система

противопожарная система

Одним из недостатков распространенных пожарных систем является уничтожение водой не только огня, но и всего имущества. Система HI-FOG обладает эффективностью традиционных спринклерных систем пожаротушения, но расходует намного меньше воды за счет применения специальных разбрызгивателей и распылительных головок. Эффективность этих головок заключается в рассеивании маленьких капель воды с большей частотой. 

HI-FOG уже используется более чем в 50 учреждениях Польши, Великобритании, Германии, Голландии, Канады, Финляндии, Италии, Испании, Швеции и Франции. 

Шар-бомба

шар-бомба

Действительно инновационное решением является разработка Elide Fire ‒ шара для мгновенного тушения пожара в диапазоне 4 метров. Простой в использовании предмет весит чуть более 1 кг и не требует каких-либо навыков для применения, его достаточно бросить в огонь. При соприкосновении Elide Fire с языком пламени внутри шара произойдет химическая реакция, вызывающая взрыв и распространение огнетушащего порошка. Примечательно, что такую бомбочку могут использовать даже дети, которые в большинстве случаев не знают инструкцию по работе с обычным огнетушителем. 

Кроме того, Elide Fire отлично подойдет для тушения пожара без участия человека. Для этого шарик просто необходимо оставить в месте возможного возгорания. 

Определение дыма и пламени на видео

определение дыма по видео

Система SigniFire состоит из двух компонентов: цифровой видеокамеры и компьютера со специальным ПО, которое может распознавать дым и огонь на изображении. Использование этой технологии наиболее целесообразно в открытых местах или высоких зданиях, где долго не срабатывают анализаторы дыма. Например, лесные службы, нефтяные вышки или большие склады с высокими потолками. 

SigniFire анализируют каждый кадр видео несколько раз в секунду, что дает возможность обнаружить проблему раньше, чем это сможет сделать анализатор дымового газа. Каждый пиксель в изображении сравнивается с предыдущим состоянием. Если пиксель становится размытым, проверяются соседние пиксели. Так идентифицируется дым.

Найти огонь позволяет изменение яркости пикселей. SigniFire была натренирована на тысячах кострах, чтобы правильно определить скорость изменения яркости при огне и не путать его с передвижением предметов или лучами солнца.

Дрон для борьбы с огнем

пожарный дрон

Дрон от латвийской компании Aerones подключен к источнику подачи воды пожарным рукавом, который не мешает ему взлетать на высоту до 300 метров. Обычные лестницы пожарных машин могут поднять человека всего на 70 метров, в то время как дроном можно управлять с земли. Время полета не превышает 30 минут, но эту проблему можно решить, подключив аппарат непосредственно во время работы к сети. 

Звуковой огнетушитель

звуковой огнетушитель

Студенты из Вирджинии изобрели огнетушитель, который не нуждается в пене или воде. Их устройство создает низкие звуковые частоты от 30 до 60 Гц, которые отлично справляются с небольшими возгораниями. Секрет прибора состоит в фокусировании звуковых волн в определенном направлении, которые выгоняют кислород. Устройство огнетушителя состоит из коллиматора (устройство для получения и направления параллельных пучков частиц) и усилителя, а весит около 6 кг.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.