BTC/USD 11603.80 -1.70%
ETH/USD 381.11 -3.61%
LTC/USD 57.28 -3.75%
BRENT/USD 44.66 -0.95%
GOLD/USD 2034.50 -28.53%
RUB/USD 73.64 0.82%
Tokyo
Moscow
New-York

5 факторов выбора торговой площадки

0
Автор материала: Иван Маличенко

Стремительный рост криптовалютного рынка обусловливает появление множества новых торговых площадок в разных уголках мира. Большинство компаний ведут легальную деятельность, а их учредителями являются успешные бизнесмены. Но часть бирж изначально основаны мошенниками, которые ожидают роста числа участников и накопления средств на счетах, чтобы бесследно исчезнуть с ними. Поэтому, прежде чем доверить свои активы какой-либо торговой площадке, инвесторам следует детально изучить основные аспекты деятельности компании.

5 факторов выбора биржи

Растущая потребность в услугах бирж

В последние годы криптовалюты показывали экспоненциальный рост, существенно повысив интерес к продуктам на базе технологии блокчейн. Сейчас не только бизнес, но и институциональные инвесторы желают присоединиться к перспективному направлению. В какой-то момент часть бирж, специализирующихся на виртуальных валютах, приостанавливала регистрацию новых клиентов из-за того, что имеющихся ресурсов и мощностей не хватало для полноценного предоставления услуг всем новым участникам.

В данный момент на рынке существует более 1500 различных криптовалют, общая рыночная капитализация которых превышает $340 млрд. Однако в листинги попадают не все цифровые валюты, поэтому еще есть достаточно возможностей для запуска новых сервисов.

Как избежать скама

Инвесторы всегда ищут перспективные направления, к которым они могут присоединиться для того, чтобы в перспективе существенно увеличить размер собственного капитала за короткий период времени. Бизнес, связанный с обменом криптовалют, полностью отвечает таким требованиям. Но для его защиты от хакеров, системных ошибок и других угроз требуется приложить много усилий со стороны владельцев. В последнее время даже некоторые популярные биржи подверглись атакам, а другие оказались мошенническими проектами.

Существует ряд показателей, на которые следует обратить внимание в процессе поиска и выбора подходящей торговой площадки.

1. Уровень надежности

Инвестор должен узнать, как сервис, на котором планируется проводить торговые операции, ведет себя в периоды высокой волатильности. Например, когда рынок резко падает и трейдер пытается открыть ордер на продажу, платформа не реагирует на запросы.

Лучший способ узнать о том, что конкретная биржа обладает подобными недостатками, — изучить тематические форумы и группы в социальных сетях, где участники обсуждают компании. Доктор Бора Озкан, доцент кафедры финансов в университете Темпла, сказал:

«Ликвидность — это то, что помогает отличить посредственную торговую площадку от хорошей».

Это является основным показателем доверия трейдеров, на который следует обращать внимание в первую очередь. Один из учредителей распределенного хранилища данных на базе блокчейна Storj Labs Джон Куинн также считает:

«Учитывая слабое регулирование области, я думаю, что Twitter и Reddit — это действительно единственные возможности для оценки репутации биржи».

5 факторов выбора биржи

2. Контроль деятельности

Важно выяснить, имеет ли компания все необходимые лицензии, разрешения для осуществления деятельности, входит ли она в юрисдикцию институциональных регуляторов. Наличие контроля существенно увеличивает ответственность площадки перед пользователями. Например, японская биржа Coincheck, которая была взломана, являлась нерегулируемой. Bitstamp же в 2016 году получила статус полноценной регулируемой платежной компании от правительства Люксембурга.

3. Качество службы поддержки

Обслуживание клиентов — это распространенная проблема, которая существует даже на лучших криптовалютных торговых площадках. Однако стоит заранее выяснить уровень организации службы помощи участникам. Если при попытке связаться с поддержкой появляется только страница с ответами на часто задаваемые вопросы, без адреса электронной почты или других каналов связи, то это явный сигнал о том, что стоит задуматься о перспективах сотрудничества.

4. Размеры комиссий и возможность маржинальной торговли

Комиссии и маржинальная торговля — очень важные аспекты деятельности, которые оказывают непосредственное влияние на итоговую эффективность. Некоторые сервисы предоставляют клиентам полную информацию о том, сколько они будут взимать за операцию до момента проведения сделки, а другие скрывают это. Если нельзя узнать размер сбора до подтверждения транзакции, то следует вести очень осторожную деятельность на этой площадке. Кроме этого, желательно узнать, поддерживаются ли протоколы SegWit и Lightnin Network, поскольку они существенно влияют на комиссионные сборы и время подтверждения платежей.

Маржинальная торговля доступна не на всех криптовалютных биржах, но некоторые трейдеры, возможно, захотят использовать кредитное плечо, чтобы увеличить размер определенной операции с виртуальной валютой. Поэтому можно дополнительно проверить, доступна такая услуга или нет. Например, BitMEX, Kraken и Poloniex предлагают эту функцию.

5. Уровень безопасности

Следует проверить в интернете, были ли случаи взлома бирж. Если обнаружатся такие факты и сервис не принял соответствующие меры для усиления защиты, то подобное может легко повториться.

5 факторов выбора биржи

Нужно учитывать наличие различных уровней безопасности пользователей в процессе авторизации. Например, некоторые сервисы требуют ввести новый код с помощью двухфакторной аутентификации при каждом входе на сайт. При попытке авторизации в системе из IP-адреса, отличающегося от обычного, может потребоваться прохождение дополнительной проверки перед началом работы.

Оптимальный вариант

Опытные инвесторы понимают, что в мире криптовалют может случиться что угодно, поскольку абсолютных гарантий нет нигде. Роман Собачевский, управляющий партнер GVA Capital и криптоинвестор, сказал:

«Чтобы минимизировать риски, постарайтесь не вкладывать свои деньги только в одну биржу и не храните деньги на депозите. Переводите средства, только когда вам нужно совершить сделку. Проведите операцию, а затем снова выведите активы».

Также полезно иметь учетные записи на нескольких торговых площадках, чтобы получить доступ к различным альткойнам. Например, Bitstamp — регулируемый и надежный сервис, но предлагает только ограниченный выбор цифровых валют, а в Bittrex и Poloniex более широкий спектр доступных инструментов.

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC