BTC/USD 62087.58 0.86%
ETH/USD 3752.87 -2.59%
LTC/USD 185.67 0.88%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1763.73 -0.51%
RUB/USD 71.17 -0.09%
Tokyo
Moscow
New-York

Биткоин рано списывать со счетов, но следует подготовиться к возможному снижению

0

биткоин

Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund:

Биткоин можно списывать со счетов? После того, как «быки» сдали психологический рубеж в $30 000, вера в негативный сценарий могла лишь усилиться. Особенно если принять во внимание, что рынок криптовалют, как и другие рисковые активы, вначале отреагировал на угрозу распространения более опасного штамма COVID-19. А впоследствии, когда экономисты начали поговаривать о необходимости ФРС не торопиться с началом выхода из стимулирующей политики, не пришел в чувство в отличие от Уолл-стрит.  

И все же пока не пробит минимум от 22 июня ($28 800 ) BTC способен «удивить» тех, кто в последние дни занял «шорт». Сторонники технического анализа могут видеть пробой нижней грани нисходящего треугольника, но что мешает его сделать ложным и сделать коррекционную фигуру более витиеватой в виде плоскости? В которой все еще не хватает финального захода вверх с повторением как минимум максимума от 29 июня ($36 600).

Обстановка на рынке

Индексы страха и преобладающих в сообществе настроений в соцсетях от Santiment пробили очередное дно. Прогнозы экспертов также не содержат оптимистичных ноток. На стороне «быков» разве что Энтони Помплиано, который разыграл фундаментальную карту в виде продолжения работы печатного станка из-за «дельта» штамма. Но это все-таки умозрительно – в США ситуация с COVID-19 не выглядит критичной, да и благодаря вакцинации текущее бегство от риска, от которого все уже успели отвыкнуть, скорее носит технический характер из-за слишком высоких оценок акций.

Ончейн-статистика указывает на снижение активности пользователей, с другой стороны – хешрейт растет, наблюдается отток монет с бирж, большинству стало свойственно накопление, а не распределение BTC, в том числе майнерам. Это из последнего отчета Glassnode.

Институционалы бездействуют – согласно CoinShares из биткоина девятую из последних десяти недель наблюдался отток, но в эфириуме приток его превысил и сами значения не драматичны с учетом того объема средств, который уже был вложен в инвестпродукты.

Внешние факторы

Скорее мы попросту видим продажи со стороны розницы, которая так и не дождалась отскока и реагирует на «зловещие» заголовки. К примеру, разработки в США нормативной базы по стейлкоинам и запрета в ЕС анонимных транзакций. Последнее было лишь вопросом времени – соответствующий стандарт FATF (Travel Rule) давно разработан и будет принят большинством юрисдикций.

К первому рынок тоже должен был подготовиться с учетом поданных ранее сигналов и это скорее удар по рентабельности таких компаний как Circle и то краткосрочный. В отличие от Tether, структура их обеспечения не должна вызывать у властей серьезных вопросов.

В отношении потери анонимности транзакций – хотелось бы этого или нет криптомаксималистам, единственный путь к легитимизации пространства. Биржу криптодеривативов FTX по итогам очередного инвестраунда оценили в $18 млрд. Ее основатель ранее Сэм Бэнкман-Фрид не исключил в будущем поглощения Goldman Sachs.

Подобные амбиции не выглядят безосновательными, о чем говорит готовность инвесторов поддержать компанию. А среди них ведущие венчурные фирмы Кремниевой долины (не только криптофонды) и миллиардер Пол Тюдор Джонс. 

Перспективы развития ситуации

Возвращаясь к рынку, стоит следить за минимумом от 22 июня ($28 800) и за ретестом $30 000. Шансы на более радужное завершение лета есть. Дальше, скорее всего, неизбежно вниз к $20 000. На выходных крупные игроки хеджировали лонги пут-опционами со страйками на $20 000 и $22 000. Соотношение цен опционов пут/кол говорит о позитивных настроениях только со сроками обращения в конце года и далее.