BTC/USD 42700.44 -3.16%
ETH/USD 2967.23 -5.10%
LTC/USD 148.02 -3.03%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1750.73 1.20%
RUB/USD 72.66 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Аналитик ICB Fund: «Технически теперь ничто не мешает откату биткоина с окончательным пробоем $30 000»

0

биткоин динамика

Минувший понедельник может запомниться не только всплеском волатильности (в моменте рост биткоина составлял 14,6%, а на некоторых платформах деривативов из-за разреженности – на более значимую величину), но и характером поступающих новостей. Многие трейдеры могли впасть в ступор и негодование, ощутив себя жертвой рыночных манипуляций, что могут использовать финансовые власти в качестве аргумента для продолжения кампании по устранению этого «дикого Запада». С другой – это отличные возможности для заработка, и в этом отношении криптовалюты – актив-благо. В таком ключе высказался глава хедж-фонда Man Group Люк Эллис, который нелестно сравнил происходящее с тюльпаноманией. 

От лирики к делу

Катализатором взрывного роста утром в понедельник стали спекуляции на тему готовности Amazon добавить поддержку платежей в биткоине и ряде других цифровых активов до конца года. Эти факты к концу дня онлайн-ритейлер опроверг (компания скорее тестирует собственное платежное решение), но они спровоцировали ликвидацию коротких позиций почти на $900 млн, если верить данным Bybt – биткоин на этом импульсе совершил спурт к $39 000.

В дальнейшем подобные манипуляции, но уже в меньшем масштабе произвели новости от Bloomberg о начале расследования в отношении руководства Tether (c возможным уголовным преследованием) из-за приписываемого банковского мошенничества. С учетом роли USDT на рынке и сценария их панической конвертации в биткоин (многие сейчас остаются незадействованными, исходя из метрики Stablecoin Supply Ratio) ралли могло продолжиться, но не продолжилось. В Tether обвинили распространившее это сообщение агентство в манипуляциях.

Но может спекуляции появились неспроста? Поживем-увидим. Это будет крайне любопытно и может стать значимым драйвером рынка и поводом для переоценки ситуации в целом.

Вектор дальнейшего движения

Сегодня состоятся слушания банковского комитета Сената США на тему криптовалют, на традиционных рынках стоит ожидать снижения волатильности в преддверии заседания ФРС. Того же стоит ожидать и на криптовалютном рынке. Выше $40 000 вряд ли пойдем в ближайшее время. Против – опровержение Tether, технические факторы, предстоящая в пятницу экспирация, где как раз на этом уровне скопился наибольший открытый интерес.

Текущее движение не подтверждается укреплением ончейн-активности, согласно наблюдениям аналитиков Glassnode. Все это больше напоминает об искусном уроке для зазевавшихся в шортах от маркет-мейкеров. Технически отскок в рамках консолидации с мая состоялся. Теперь уже ничто не мешает возобновлению нисходящей динамики с окончательным пробоем $30 000. Характер торгов в предстоящие дни покажет: насколько с этим сценарием согласны оптимисты.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund