BTC/USD 30451.84 1.84%
ETH/USD 2092.21 3.35%
LTC/USD 72.80 8.05%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1812.90 -1.51%
RUB/USD 63.54 0.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Аналитик ICB Fund «Участники рынка заинтересованы в зарегулировании криптовалют не меньше государства»

0

крипторынок в россии

Как и любая другая сфера бизнеса, майнинг и инвестиции в криптовалюту должны быть зарегулированы как для обеспечения спокойствия участников рынка, так и для получения государством налогов. Все на самом деле очень просто. Позиция ЦБ РФ известна уже давно и недавний доклад не предоставил какой-то новой информации к размышлению. При этом, другие ведомства настроены более конструктивно и хотят не запретить крипту, а иметь контроль и доход.

Даже сами представители ЦБ признают, что полностью запретить россиянам покупать монеты не получится, так что речь идет именно об усложнении процесса: лишить людей возможности использования отечественной инфраструктуры.

В первую очередь необходимо принять адекватный законопроект, где бы было дано определение всем терминам из новой сферы. Необходимость в этом проявилась еще острее после того как в страну приехали майнеры из Китая. Да и сам криптобизнес не ограничивается одной лишь добычей монет, так что большое количество инвесторов и посредников тоже ожидают большей прозрачности. 

Россияне играют важную роль в новой сфере и массово представлены среди создателей и участников известных проектов, например, 1inch - крупного агрегатора ликвидности. Вести деятельность им, как правило, приходится в других странах, так как там более понятное регулирование, из-за чего упрощается и доступ к капиталу. Было бы хорошо, чтобы представителям высокотехнологической отрасли было комфортно и в России.

Взгляд со стороны

Никакого риска криптовалюты для стабильности финансовой системы не несут, а вот граждане легко могут стать жертвой мошенников из-за отсутствия регуляции. Главным образом монеты используют для инвестирования, в то время как пользователями децентрализованных проектов является довольно малое количество лиц.

Например, самыми популярными протоколами являются игры play-to-earn формата: Alien Worlds (243 тыс. активных пользователей в сутки), Axie Infinity (104 тыс.) и тд. Однако, это очень нестабильный показатель, так как пользователи часто набегают на проект, накапливают монеты, сливают их на рынке, обрушая стоимость, и ищут новую игру.

В то же время активность по DeFi гораздо ниже. В среднем услугами децентрализованных бирж пользуется порядка 20 тыс. человек в день: SushiSwap (17,85 тыс.), Raydium (17,93 тыс.) и тд. Иными словами, говорить о какой-то особой популярности не приходится.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund