BTC/USD 5611.33 1.34%
ETH/USD 176.98 1.37%
LTC/USD 42.71 1.72%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York
693

Биткойн: что-то пошло не так или what's going on?

0
Автор материала: Александр Петров

Последние дни ознаменованы низкой стоимостью самой капитализированной в мире криптовалюты. Не то, чтобы даже $12000 за 1 виртуальную монету было мало, но смущает та динамика, с которой биткойн достиг этого значения, опускаясь с отметки $20000 за штучку. Конечно, ничто не меняется так быстро и непредсказуемо, как:

  • погода в майский день;

  • биржевые котировки.

Биткойн: what's going on

Поэтому грех сетовать и на текущую ситуацию. Однако с некоторых пор в систему биткойна втянулись приличные капиталы, ежесуточный оборот криптовалютных бирж только растет. В этой связи разумным представляется провести анализ ценовой ситуации на рынке, чтобы оценить дальнейшие перспективы такого крайне волатильного инвестиционного объекта, как биткойн, и предоставить обоснованные аргументы на тему: «Стоит ли в него вкладываться дальше». Короче, what’s going on?

Ценовое движение криптовалюты, как и любого другого долгоиграющего тренда, было обусловлено двумя причинами: спекулятивная составляющая и фундаментальные факторы. Разберем же каждую из групп этих факторов в отдельности.

Анализ спекулятивной составляющей

Не секрет, что экспоненциальный, устойчивый рост рыночной стоимости биткойна привлек к нему внимание не только трейдеров, склонных в совершению рискованных операций, но и вполне «институциональных» спекулянтов. Возможно, что широкие массы инвесторов еще до конца не осознали всех тех ценностей, которые несет с собой биткойн. Возможно, они как раз сейчас находятся в состоянии их осознания. Но грех не заработать на столь стремительном общем пассионарном подъеме, даже если и не понимаешь, из-за чего он происходит.

Объем спекулятивной составляющей на организованном рынке принято измерять по объему деривативного сегмента, то есть по размеру рынка фьючерсов и опционов. Применительно к биткойну это только что стало возможно (10.12.2017 на него начались торги на Чикагской фьючерсной бирже). Тем не менее, еще рано делать соответствующие оценки рынка на предмет его спекулятивности, так как большое количество инвесторов еще не успели втянуться в торговлю опционами и по привычке работают на криптовалютных биржах.

Биткойн: what's going on

Экспертные оценки, базирующиеся на вычислении спекулятивных стратегий на основе многочисленных выставляемых ордеров (хоть и анонимными пользователями, но все-таки обладающими индивидуальными номерами биржевых аккаунтов), позволяют делать оценку доли игроков в диапазоне 45-55% общей его величины, в зависимости от площадки. Профессионалы на форумах зачастую высказывают подобные же оценки. Так много это или мало?

Если взять, как пример, рынок нефти, то объем фьючерсной торговли на нем составляет 95-99%, в зависимости от «кризисности» ситуации. Фьючерсные контракты практически никогда не приводят к реальным поставкам. Они закрываются встречными требованиями на тот же объем. Таким образом, этот рынок представляет собой, по сути, огромное казино, где трейдеры соревнуются между собой в точности угадывания движения цены. Является ли рынок деривативов конструктивным явлением? Скорее да, чем нет. Кроме того:

  1. спекулятивное раздувание цены – единственный способ привлечения любых капиталов в актив;

  2. если опционы и другие производные официально запретить, они все равно образуются, только уже в теневой зоне.

Так что спекуляции на «битке» - явление, скорей, положительное, так как, во-первых, за быстрыми и непостоянными игровыми капиталами следом приходят долгосрочные инвесторы, ориентирующиеся больше на фундаментальные факторы. А, во-вторых, доля в 50% на высокорискованном рынке высокотехнологичного актива - не такая уж и значительная доля, по сравнению с той же традиционной, классической нефтью.

Почему так много внимания уделяется спекулятивным факторам? Да потому что именно они на 90% ответственны за происходящую на рынке биткойна коррекцию. Инвестор «фундаментальный» (капиталы, нуждающиеся в обезличенности; оборотные средства международной торговли) из биткойна не побегут, ибо некуда! Именно беспрецедентный взлет курсовой стоимости криптовалюты пробудил в спекулянтах страх, который переборол жадность, и они бросились массово закрывать длинные позиции. В результате амплитуда падения курса составила полновесные 40%.

Но что же мы видим прямо сейчас (и уже почти неделю как)? Биткойн получил серьезную поддержку на уровне $13000 за монету, в результате чего его стоимость каждый день отрастает на $500-1000. Так, очевидно, срабатывают фундаментальные факторы, которые словно «зализывают» ценовые раны, нанесенные биткойну агрессивными спекуляциями. Попробуем рассмотреть структуру этих аспектов подробнее.

Влияющие фундаментальные факторы

К фундаментальным факторам следует отнести те, которые вынуждают инвесторов приобретать биткойны. Спекуляции – дело сугубо добровольное: не нравится «крипта», можно прекрасно поиграться с акциями Delta Airlines, можно залезть на рынок той же нефти или даже перейти на непредсказуемые в своей стабильности российские «голубые фишки». Но если вам нужно побыстрее рассчитаться за поставки с производителями из Китая, а сами вы при этом находитесь в Северной или Южной Америке, то выбор у вас небольшой.

Биткойн: what's going on

Биткойн существенно ускоряет товарно-денежный оборот мировой торговли. Такое его свойство, как трансграничность, то есть абсолютная нечувствительность к любым преградам на пути передвижения капитала, делает его объективно незаменимым инструментом при совершении транзакций. Здесь у покупателя биткойнов в действительности нет никакого выбора, приобретать его или нет. Время – деньги, и если коммерсант затянет оплату (реальное зачисление денег на счет продавца), то потеряет конкурентное преимущество, возможные скидки и другие жизненно-важные параметры.

И вот именно эта безальтернативная необходимость во многом являлась стартером спекулятивного движения, а сейчас оказывает ценовому тренду биткойна регулярную поддержку.

Еще один аспект фундаментального роста – потребность в обезличенности. В масштабах всего мира усиливается охота на скрываемые капиталы. Вообще, плохо ли это, что кто-то что-то скрывает? Можно сколько угодно спорить о формулировках, но желание иметь личную «сокровищницу» - одно из проявлений собственнических инстинктов любой психически здоровой личности. А спор о корректности сокрытия выглядит тупиковым - еще неизвестно, кто в каждой конкретной ситуации более прав: тот, кто ищет, или тот, кто убегает.

Совсем недавно Лондонский суд санкционировал поиски активов одного из богатейших людей Украины - Коломойского И.В. Криптовалюта, биткойн, в частности, представляет для него реальное убежище. Воспользуется он или нет этим потенциалом, вполне наглядно демонстрирует анекдот: «Здравствуйте, вы слушаете запись на автоответчике. Дело в том, что я избегаю разговора с одним человеком, который мне неприятен. Оставьте ваш номер телефона, и если я вам не перезвоню, значит, он – это вы!». Мы не сможем знать наверняка, переведет ли олигарх свои «сбережения» в криптовалюту, но если его активы так и не будут найдены, а он по-прежнему останется богатейшим выходцем из Украины, то, скорей всего, переведет.

Так what's going on?

Биткойн: what's going on

Текущее падение курсовой стоимости биткойна носит чисто спекулятивный характер. Более того, как эта, так и последующие подобные коррекции могут быть весьма глубокими (рынок продемонстрировал более, чем 40%-ный провал), но долгими они быть не смогут по определению. А точнее, в силу все возрастающей значимости фундаментальных факторов, которые и делают биткойн незаменимым.

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии