BTC/USD 7360.12 0.43%
ETH/USD 478.04 -4.81%
LTC/USD 86.32 -3.83%
BRENT/USD 73.01 -0.03%
GOLD/USD 1227.35 0.36%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York
158

Биткойн и благотворительность

0
Автор материала: Svetlana_Mirt

Согласно последним статистическим данным, представленным организацией Fidelity Charitable 2017, благотворительность в биткойнах значительно возросла и вышла на новый уровень. Только за первое полугодие 2017-го года было собрано около 9-ти миллионов в ВТС, тогда как ещё в 2016-м году сумма пожертвований не доходила до отметки 2 миллиона. Интересно и то, что разработчики пошли ещё дальше и занялись созданием цифровых валют с уже изначальным благотворительным предписанием.

Пожертвования в ВТС: преимущества   

Благотворительность в биткойнах предпочтительна, прежде всего, для самих фондов. Всё очень просто: биткойн-благотворительность даёт возможность собирать пожертвования непрерывно без привлечения посредников и, соответственно, отчисления им комиссий. Жертвовать биткойны могут все желающие, причём абсолютно из любого уголка мира.

Благотворительность это тот процесс распределения и распоряжения деньгами, который должен проходить на особых условиях, речь идёт об этапах транзакций международного значения, однако это не так. К сожалению, как и любой другой международный перевод, благотворительный взнос претерпевает издержки уже устоявшейся системы платежей: до фондов и людей нуждающихся - они доходят не в том объёме, в каком их отправил благотворитель. С помощью технологии распределеного реестра потери процентов на промежуточных транзакциях можно свести к минимуму, а сама жертвующая сторона будет видеть весь процесс транзакции от начала до конца. Благодаря блокчейну благотворительные платежи получат  прозрачность, эффективность, ими станет проще и быстрее управлять и, в конце концов, станет возможным минимизировать коррупционную составляющую вопроса.

Первое и самое главное преимущество благотворительности в биткойнах для обеих сторон – децентрализованость и полная независимость, от каких бы то ни было устоявшихся правил. Второе преимущество – простота и удобство платежей и как следствие сокращение затрачиваемого времени.

Третьим преимуществом крипто пожертвований, является то, что достаточно просто отсканировать QR-код полученный от благотворительного фонда, который содержит всю необходимую информацию: назначение платежа, реквизиты и т.д. Вводить номера своих карт, предоставлять информацию личного характера – не нужно, это и является некой гарантией безопасности от мошенников.

ВТС благотворительность: международный опыт

Организация «Аванпост Шона», оказывающая помощь бездомным, и всячески пытающаяся привлечь внимание и спонсоров к этой проблеме уже собрала 200 ВТС. На собранные деньги «Аванпост Шона» кормит бездомных, обеспечивает их сезонной одеждой, даёт кров над головой и возможность спать в тепле, оказывает медицинскую помощь и многое другое. Волонтёры не прекращают марафон и продолжают собирать ВТС пожертвования, на собранные средства они открывают филиалы по всей территории США.

Ещё один пример достойный внимания – стартап Джейсона Кинга «Лес Сатоши», собравший 733 ВТС. Волонтеры работают в условиях авариного убежища. Филиал Outpost Шона, расположенный в Пенсакола, штате Флорида, пострадал от ливневых дождей и был затоплен. Без воды, еды и одежды остались около 500 бездомных. Крипто пожертвования помоги исправить ситуацию и оказать реальную помощь нуждающимся.

В качестве ещё одного положительного опыта можно привести сбор средств в биткойнах в помощь людям, которые пострадали от последствий оползня в Китае, провинция Сычуань. Было практически полностью уничтожено около 50-ти домов, люди остались без крыши над головой, без вещей необходимых для жизни и пропитания и т.д. Было собрано 32 ВТС, это более $80 000. Опираясь на успешный опыт, энтузиастами было принято решение о создании криптовалютного благотворительного фонда в помощь пострадавшим от стихийных бедствий в Китае.   

Крипто пожертвования в России

Опыт биткойн-благотворительности в нашей стране, к сожалению, пока не перенят. Многие организации, такие как «Красный Крест», различные пансионаты для престарелых, детские дома, дома инвалидов также пытаются привлечь крипто спонсоров, однако пока их оправдания не оправдываются и средства если и поступают, то их жертвуют из заграницы.

Заманчивые и многообещающие перспективы ничто по сравнению с, уже сложившейся в головах людей, традиционной системой пожертвований в привычных валютах. Криптовалюта это нечто принципиально новое, не всем понятное и потому во многом пугающее и отталкивающее. Так, например, один из основателей и руководителей стартапа Cubits - Максим Крупышев небезосновательно сравнивает подобный формат пожертвований со стоящим в церкви механизированным аппаратом, принимающим купюры. Проще говоря, люди ещё не совсем готовы к благотворительности в биткойнах. Начинать нужно с попыток изменения именно социальных устоев, продумывать детали, разрабатывать инструменты, но самое главное нужно мотивировать людей жертвовать свои деньги именно таким способом и донести до них, что это абсолютно безопасно и равноценно благотворительности в рублях или евро.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно с уверенностью 100% говорить о том, что пожертвования в криптовалюте процветают, это доказывает опыт иностранных организаций и стартапов. В нашей же стране все многочисленные преимущества благотворительности в биткойнах нивелируются всего лишь одним достатком – отсутствием опыта.

Автор: Svetlana_Mirt

 

Теги:
Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием все новых блокчейн-направлений
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии