BTC/USD 3441.78 5.17%
ETH/USD 90.46 4.11%
LTC/USD 28.52 9.41%
BRENT/USD 60.52 0.40%
GOLD/USD 1241.52 2.81%
RUB/USD 66.62 0.28%
Tokyo
Moscow
New-York
307

Биткойн или эфириум: какую валюту выбрать для долгосрочных инвестиций?

1
Автор материала: Сергей Габов

Значительный рост интереса к криптовалютам со стороны общественности и бизнеса привел к существенному повышению их стоимости. Параллельно увеличивается и степень доверия к альтернативной финансовой среде. Эти факторы делают криптовалюту всё более привлекательной в качестве актива для инвестирования.

Биткойн и эфириум сейчас занимают лидирующие позиции по уровню капитализации. Первые монеты обладают признанием и высокой стоимостью, но эфириум имеет лучшие показатели динамики развития, постепенно сокращая отрыв. Для выбора стабильного актива в долгосрочной перспективе необходимо провести сравнительный анализ.

Характерные черты

Криптовалюты зачастую отождествляются и воспринимаются как аналогичные средства, которые разнятся только некоторыми возможностями и создателями. Для множества практически идентичных «клонов» биткойна это действительно уместно. Как пример можно привести сравнение монет разных стран: они имеют свои названия, размеры, состав, гравировку, наминал. Взглянув на них, каждый понимает, что они схожи между собой.

В отношении Etherium с Bitcoin сравнение лучше провести с деньгами на банковском счету и в кошельке. Они применяются для платежей, имеют надёжную защиту, но отличаются функциональностью. Первые удобнее для бизнеса, сделок и приносят пассивный доход в виде процентов. Наличные лучше подходят для покупок, обмена среди граждан. Хотя это и весьма грубое сравнение, но более наглядно отражает различия рассматриваемых систем.

Обе криптовалюты имеют общие основополагающие принципы функционирования:

  • структура сформирована технологией Blockchain;
  • изначально создаются пользователями в информационном пространстве, где и оборачиваются;
  • основаны на принципах децентрализации, консенсуса, доказательства выполненной работы.

Сходны они исключительно базовыми моделями, реализация которых в структуре криптовалют значительно отличается.

Отличительные особенности

Биткойн изначально создавался в качестве надежной конфиденциальной системы для совершения внутренних платёжных операций. Создано множество групп, которые регулярно совершенствуют существующие возможности и добавляют новые механизмы в его структуру, чтобы не отставать от уровня конкурентов.

Разработчики эфириума сразу учитывали недостатки и сильные стороны технологии, так как уже обладали данными об особенностях множества вариантов реализации блокчейн. Результатом стала уникальная платформа со своим языком программирования и сервисом, позволяющая создавать различные приложения в сфере бизнеса, дополнительно включающая в себя криптовалюту. Система была запущена в 2013 году, а один из её авторов предлагает собственное сравнение:

«Биткойн — это сервис электронной почты. Эфириум — весь интернет с его возможностями, сервисами, перспективами. От последнего зависит все, первое — только продукт».

Помимо использования платформы программистами в области корпоративных приложений эфириум получил признание на многих торговых биржах. Одной из задумок разработчиков было введение хэш-функции, сложность которой возрастает умеренно. Это предоставляет возможность одиночного майнинга даже при большом числе участников и мощностей. Основатели рассматривают вопрос о дальнейшем отказе от вознаграждения по PoW и переход эфириума на PoS.

Анализ факторов, влияющих на дальнейшее развитие курса

Оба лидера требуют определенных затрат энергии для добычи, котируются на торговых биржах, а их стоимость в значительной степени зависит от рыночного спроса. Однако каждый из них имеет ряд отличий, которые в дальнейшем могут влиять на успех. Для удобства сравнения они будут представлены в виде сравнительной таблицы ниже.

Наименование показателя

Bitcoin

Etherium

Существующая поддержка

За время существования имеет покровительство и поддержку множества банков, корпораций, влиятельных инвесторов, которые стараются из всего извлечь прибыть. Поэтому они просто не допустят быстрого обвала курса, так как это принесет им убытки.

Определенную часть спроса будут обеспечивать программисты и разработчики новых приложений блокчейн на базе платформы. Так как эфир необходим для создания новых продуктов, основанных на Etherium.

Показатели уровня обеспеченности

Существует конкретное максимальное число биткойнов, что делает невозможным спад курса из-за перенасыщения рынка. Утерянные единицы не подлежат восстановлению, поэтому усиливают дефицит.

Полностью отсутствует уполовинивание награды, ограничения по времени и конечным объемам добычи.

Меньшая сложность блокчейн и скорость формирования блоков повышают шансы на успех даже для майнеров с маломощным оборудованием и ПК.

Рыночные преимущества

Самые популярные монеты, за которые уже сейчас реализуется достаточно товаров, услуг.

Смарт-контракты могут иметь несколько уровней доступа, что делает их привлекательными для использования корпорациями, где внутренняя полная открытость операций неуместна.

Простота конвертирования в другую валюту (цифровую или реальную) из-за добавления в качестве торгового инструмента на всех биржах.

Масштабирование снижает время закрытия блоков, что ускоряет подтверждение всех транзакций. Для первенца это происходит примерно 6 раз в час, для эфириума около 5 раз в минуту.

Дополнительные возможности

Статус первой криптовалюты всегда будет обеспечивать эксклюзивность и определенную привлекательность.

Уникальный протокол Ghost обеспечивает получение дохода из ранее добавленных звеньев.

 

MetaMask дает возможность работать с платформой непосредственно через браузер.

 

Рассматриваемые криптовалюты обладают существенными размерами капитализации. Этот показатель отображает количество вложенных средств и уровень доверия к конкретной монете. Однако лидеры добились внушающих значений разными путями. Биткойн обладает высокой стоимостью монет, а эфириум большим числом единиц. Хотя при широком использовании в бизнес-среде курс последнего может подниматься также стремительно, как и ВТС.

С актуальными показателями можно ознакомиться в источнике, главной странице https://bitcryptonews.ru/

Слабости биткойна, которые могут угрожать его позициям

Возможность всеобщего доступа к коду привела к созданию более полутысячи потенциальных конкурентов первой криптовалюты. Каждый новый вариант блокчейн имеет свои уникальные особенности и улучшения системы. Но платформа эфириум предлагает новый подход к технологии. Однако дальнейшее развитие систем продолжается, возможно, будут разработаны еще более перспективные проекты.

Сатоси Накамото уже давно не принимает участие в развитии детища, а все нововведения направлены на усовершенствование технологической стороны. Экономическим основам уделяется меньшее внимание, поэтому изначальная идея может затеряться в погоне за конкурентами.

Глобальное применение биткойн будет требовать регулярной обработки внутренней информации огромными вычислительными мощностями. При таких затратах электроэнергии централизованные системы будут иметь существенные преимущества. Из-за недавних скачков курса общая мощность сети спала, что создало очередь из несколько сотен тысяч необработанных транзакций. Это также указывает на потенциальные перегрузки каналов при всеобщем использовании и малых суммах переводов.

Представители альткоинов объединяются для нарушения крепких позиций и обвала курса биткойна. Майнеров же интересует получение прибыли, поэтому недавние события привели к тому, что сложность блокчейн Bitcoin Cash на время превысила уровень лидера из-за массового переключения мощностей для добычи.

Дальнейшие перспективы

Консервативно настроенные участники сначала игнорировали альткоины, считая их обычными копиями с незначительными дополнениями. Для большинства это действительно верно. Мало кто станет покупать новое авто, только потому, что выпустили ту же модель, но с новым оттенком. Однако всё больше разработчиков привносят в технологию криптовалют оригинальные решения, которые позволяют им конкурировать на равных.

Эфириум не является прямым конкурентом нынешнего лидера, так как они разработаны для разных сфер использования и, скорее всего, будут далее укреплять позиции. При совершении рядовых сделок проще применять биткойн, он может стать некой всеобщей платежной системой. Эфириум будет востребован в бизнес-среде из-за более широких возможностей и потенциала блокчейн.

Если в дальнейшем не возникнут запреты или глобальные изменения, то оба проекта займут свой сегмент рынка и будут иметь спрос еще достаточно долгое время.  Дополнительно они имеют поддержку со стороны крупных инвесторов, которые обдумывают стратегию деятельности и обеспечат поддержку своих капиталовложений.

Однако следует помнить, что биткойн в действительности это альтернативная «валюта», которая приносит выгоду от правильного использования её в качестве торгового инструмента или пассивно при повышении курса. Эфириум же увеличивает депозит всех владельцев, без каких-либо дополнительных действий.

При выборе направления для инвестиций можно диверсифицировать риски путем выбора нескольких активов. Возможно, это и не принесет сверхприбыли в случае резкого скачка одного инструменты, но и не позволит моментально утратить весь депозит.

Заключение

В начале прошлого века в любом банке можно было обменять бумажные деньги на эквивалент золота, но позднее золотовалютные стандарты постепенно упразднили это. Практически десятилетие существует феномен криптовалюты и стабильно укрепляет свои позиции. Поэтому возможно скоро новый стандарт введет и блокчейн в качестве мирового эталона. На кого ставить в этой гонке каждый решает самостоятельно.

Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Александр Коваль
05 декабря 2017, 11:20
Биткойн или эфириум: какую валюту выбрать для долгосрочных инвестиций?
Ответ: ОБЕ!