BTC/USD 5334.36 -4.72%
ETH/USD 157.48 -10.57%
LTC/USD 38.64 -9.08%
BRENT/USD 67.10 0.51%
GOLD/USD 1218.64 18.76%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York
344

Биткойн как средство сохранения стоимости. Возможно?

0
Автор материала: Олег Кронин

Сохранение стоимости – одна из функций денег. Экономика определяет ее как способность сохраненного актива быть доступным для использования или обмена в будущем без потери покупательной способности. Способность биткойна выполнять эту функцию весьма широко обсуждается в рамках общей дискуссии о сходстве и различии фиатных денег и криптовалют. Те, кто считает, что биткойн не способен выполнять эту денежную функцию, в качестве главного аргумента приводят высокую волатильность его цен, которую, впрочем, сложно отрицать.  Кроме того, многие аналитики полагают, что невозможность контролировать участников операций предоставляет широкие возможности для нелегальной деятельности – уход от налогов, отмывание денег, полученных преступным путем, или финансирование терроризма. Есть еще ряд аргументов.

bitcoin blog

 Почему биткойн не может сохранять стоимость

Функция сохранения стоимости отвечает базовым экономическим потребностям

Если менять принципы работы финансовой системы каждый раз, когда появляются новые потребности, то как можно говорить о стабильности, необходимой для сбережений и инвестиций? Новые потребности не могут полностью уничтожить существующие. Спрос на древесину не исчез, когда перестали топить дровами.

Биткойн - медленный

Биткойн работает на порядок медленнее, чем Visa или Mastercard – 6 операций в секунду против сотен. Быстродействие не так важно, когда уровень капитализации не очень высок. Однако, если распространение биткойна продолжится и он будет функционировать во многих сферах экономики, это может вызвать серьезные проблемы при обслуживании платежей.

Биткойн не уникален

Для того чтобы успешно сохранять стоимость, товар должен быть уникальным. Золото не имеет идентичных заменителей. Это позволяет металлу обладать постоянной ценностью. У криптовалют нет такой характеристики. Открытость их кода, распределенный реестр и все остальные особенности, важные для обеспечения анонимности или безопасности, теряют значение, когда речь идет об уникальности, необходимой для сохранения стоимости.

Тем не менее, аргументы защитников биткойна выглядят убедительнее, и их гораздо больше.

Почему биткойн может сохранять стоимость

Спасение от кризиса

Энтузиасты биткойна говорят об инфляционном характере современной финансовой системы и утверждают, что сама природа биткойна делает его идеальным средством сохранения стоимости. 17 ноября 2017 Билл Гарлей в интервью CNBC заявил, что биткойн – прекрасное место для хранения денег в тех странах, где политическая и экономическая ситуация нестабильна.

 blog_blockchain_bill gurley

Недавними примерами такого использования биткойна могут служить Венесуэла и Зимбабве. К концу 2016 инфляция в Венесуэле составляла 1600%. Правительство печатало банкноты все большего достоинства, но это не помогало.  Население страны нашло способ избежать потери сбережений. Пользуясь мобильным интернетом, граждане стали покупать биткойны. Только за 6 последних месяцев 2016 года количество венесуэльцев, вложившихся в криптовалюту, выросло с 450 до 85 000. Благотворительные организации раздавали биткойны тем, кто мог ими воспользоваться, или покупали на них подарочные карты Amazon с возможностью покупки в онлайн-магазинах. В стране появились компании, которые принимали платежи только в биткойнах.

Точно так же повели себя жители Зимбабве, когда инфляция стала превышать сотню процентов в месяц. Люди забирали деньги из банков и вкладывали их в биткойны. Государство не могло контролировать этот обмен. Интерес к биткойну рос по мере того, как официальные банки ограничивали финансовые операции с другими странами.

Facebook для денег

Фиатные деньги используются для торговли и расчетов с государством, золото – в качестве сырья на высокотехнологичных предприятиях. Криптовалюты способны удовлетворять потребности людей, возникшие в результате развития сетевых коммуникаций. К ним можно отнести стремление к установлению прямых связей, свободному получению и передаче информации, быстроте выполнения желаемых процедур. С появлением биткойна представления людей о способах сохранения стоимости будет пересмотрено.

Муки рождения

Биткойн переживает начальную фазу развития. Его успехи за 8 лет весьма велики и свидетельствуют об объективной необходимости этого проекта. За прошедшее время биткойн утвердился в качестве цифрового товара, его купили миллионы людей, а его добыча превратилась в прибыльный и устойчивый бизнес. Следующей стадией станет стабилизация. На ней должен сформироваться стабильный спрос на этот цифровой товар, который будет способствовать снижению волатильности. Чем более стабильным будет спрос, тем больше биткойн будет выполнять функцию сохранения стоимости. Вторая фаза, по прогнозам, должна наступить через 5-10 лет, когда полезность биткойна станет очевидна всем. Известный американский инженер и предприниматель Марк Андриссен убежден, что биткойн в недалеком будущем изменит структуру экономики так же, как это сделал интернет. В интервью The Washington Post он утверждает, что в скором времени все мы будем постоянно сталкиваться с «цифровыми акциями, цифровыми венчурными компаниями, облигациями, контрактами, ключами, сертификатами собственности на дом или машину… Все возможные варианты финансовых услуг: страхование, обмен валюты, банковские переводы будут оказываться в цифровом виде с помощью блокчейна».

blog_blockchain_mark

Произведения искусства

Учитывая ограниченное количество и стабильно растущий спрос, биткойны можно считать объектами для долгосрочного инвестирования аналогично произведениям искусства. В недавнем интервью для finance.yahoo.com Марк Кьюбан признался, что для него покупка биткойнов похожа на коллекционирование живописи. Он полагает, что биткойн стал экзотическим цифровым товаром, редкость которого обеспечена заранее оговоренным объемом выпуска, а полезность будет увеличиваться с каждым годом. 

Истина проверяется практикой

Большое число инвесторов уже сейчас используют биткойн как средство сохранения стоимости. Если все большее количество людей верят в то, что биткойн может выполнять эту функцию, он начинает ее выполнять. Чем более несостоятельной будет казаться людям официальная денежная политика, чем больше будет контролироваться банковская система, тем быстрее биткойн превратиться в инструмент долгосрочных инвестиций в глазах покупателей. 

Стабильность – это миф

Многие аналитики полагают, что, поскольку экономическая система не является стабильной, требовать стабильности от финансовых активов невозможно и непродуктивно. Фиатные деньги – нестабильны, но они выполняют функцию сохранения стоимости в той степени, в какой это необходимо в условиях нестабильности. Как только вы думаете, что можете предсказать поведение той или иной валюты, вы начинаете действовать, тем самым изменяя тенденцию поведения цен. Если вы угадали, все рыночные игроки начинают следовать вашему примеру и рынок падает. Для обеспечения относительной стабильности трейдеры никогда не должны иметь возможность адаптироваться к рынку. Стабильность так же реальна, как эликсир молодости или вечный двигатель. Поэтому для того чтобы выполнять функцию сохранения стоимости, биткойну нет необходимости быть стабильным. Главное – выбрать правильный горизонт инвестирования.

Польза - гарантия сохранения стоимости 

Представьте, что у вас есть миллион долларов, который вы хотели бы сохранить, по крайней мере, на 10 лет. Вы решаете, что лучше всего купить на эти деньги произведение искусства. Вы идете в галерею и покупаете там концептуальную кучу мусора, которая выставляется там несколько лет, не находя покупателя. Представим, что другой такой кучи не существует. Кроме того, количество таких куч строго ограничено. Очевидно, что такая покупка не имеет практической пользы. Через 10 лет ее эстетическая ценность и способность поднять социальный статус владельца вряд ли увеличатся.  Сможете ли вы продать свое «произведение искусства»? Вероятность этого крайне мала. Другими словами, бесполезные активы не могут выполнять функцию сохранения стоимости: ликвидность является важнейшим условием ее выполнения. Если бы вы были уверены в том, что центральный банк сможет обеспечить вам нулевой уровень инфляции в течение 10 лет, вы хранили бы свой миллион в банке, потому что деньги обладают абсолютной ликвидностью. Их можно поменять на товар в любой момент. Таким образом, чем большей полезностью обладает товар, тем лучше он выполняет функцию сохранения стоимости.

Если вернуться к биткойну, то технология его создания все еще развивается и нет сомнений в том, что потенциал ее практического применения очень велик. Это означает, что ликвидность биткойна будет расти с каждым годом все быстрее. 

Дефляция – это хорошо

Биткойн часто называют дефляционным, что предполагает медленное снижение цен, обусловленное ограниченностью его количества. Фиатные валюты, напротив, являются инфляционными по определению, поскольку центральные банки следуют своему убеждению о благотворном влиянии невысокой инфляции для развития экономики. Однако инфляция хороша для экономики только в том случае, если главным ее двигателем является потребление, стимулированное кредитом. Пагубность такой модели уже продемонстрировал кризис 2008-2010 годов. Биткойн был создан как ее антитеза, как лекарство от инфляции. Дефляционная экономика стимулирует сбережения. Если люди покупают биткойн, надеясь, что в будущем его покупательная способность вырастет и они не потеряют вложенные деньги, это и означает, что он используется как средство сохранения стоимости

Сила в независимости

Независимость и неконтролируемость биткойна является фактором, стабилизирующим его цену.  В отличие от фиатных денег или акций, рынок которых существенно зависит от решений правительства или центрального банка, биткойн в силу особенностей своей архитектуры практически не подвержен внешнему влиянию. Это обстоятельство может иметь большое значение при выполнении им функции сохранения стоимости. Несмотря на то, что внутри экосистемы криптовалют живо обсуждается необходимая степень независимости и мнения по этому поводу колеблются от признания «добровольной диктатуры» до автоматической балансировки и полной децентрализации, аналитики признают, что при прочих равных условиях более децентрализованная система испытывает меньший риск манипуляции активами.

 blockchain_bitcoin

Таким образом, мы видим, что основные аргументы противников биткойна довольно успешно оспариваются его сторонниками. Несмотря на то, что события последних месяцев свидетельствуют в пользу тех, кто отказывает биткойну в стабильности, имеет смысл подумать не просто об изменчивости его цен, но и о направлении их движения. Для того, чтобы быть средством сохранения стоимости, актив, в том числе и биткойн, должен предсказуемо расти в цене относительно других ликвидных активов, обладающих той же степенью риска. Биткойн прекрасно соответствует первой части этого определения. Проблемы возникают лишь с рисками, которые сегодня считают довольно высокими. Однако многие аналитики уверены, что чем больше новая технология будет применяться на практике, тем больше людей захочет ей пользоваться и тем менее рискованными станут вложения. Кроме того, весьма обоснованными выглядят и попытки пересмотра самого понятия стабильности. Развитие технологий ускоряет жизнь, постоянно меняя правила и привычки. Кто сказал, что эти изменения не должны коснуться финансовой сферы?  

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии