BTC/USD 18981.63 1.89%
ETH/USD 601.18 1.33%
LTC/USD 88.39 0.59%
BRENT/USD 46.36 0.70%
GOLD/USD 1812.45 -24.68%
RUB/USD 75.81 0.07%
Tokyo
Moscow
New-York
753

Биткойн как свидетельство зрелости общества

2
Автор материала: Александр Петров

Биткойн как свидетельство зрелости общества

Иногда закрадывается вопрос - вот интересно - а почему среди стран, где биткойн в свободном хождении, одни лишь экономически развитые демократии, а среди тех, кто его запрещает, сплошь державы с экономическими «комплексами» и проблемами для граждан в политической реализации? Конечно же, ясно, что ответ лежит в плоскости свойств биткойна, таких как:

  • эффективное обеспечение обезличенности владения;

  • отсутствие каких-либо значимых барьеров для трансграничного перемещения по миру.

Однако в должной мере данные аргументы на вопрос не отвечают.

Деньги любят все. Все их ценят и считают. Как следствие, в биткойне должны быть заинтересованы, главным образом, граждане тех стран, где выше доля общественного сектора. То есть, где больше налогов и других обязательных платежей с граждан собирается, там и должна значительнее проявляться инициатива жителей в сторону более широкого использования в обороте биткойна. Ведь с помощью этой (да и любой другой) криптовалюты можно спрятать доходы, легко замаскировать расходы и вообще сделать себя финансовым невидимкой! Но что же происходит в действительности?

Парадокс экономических устремлений

Какие страны в мире характеризуются наибольшей долей общественного сектора в экономике? Нет, речь вовсе не идет о таких державах, как Северная Корея, где исповедуется принцип государства-корпорации. Вопрос лежит в рыночном ключе. Очевидно, это страны, где государство перераспределяет через себя (то есть через собираемые налоги) больше средств (в процентном отношении). Лидерами здесь однозначно выступают страны Скандинавии (например, Швеция, Норвегия, Дания). В Швеции через госсектор перераспределяется до 70% ВВП. Примерно такой же уровень в стране совокупных налогов. А кто еще? Япония. Такие страны можно отнести к «Великому Социалистическому Поясу Капиталистического строительства» (вот, что такое социализм, в общем). Доля госсектора там очень высока, и налогов нужно платить ой, как много.

Биткойн как свидетельство зрелости общества

Вы только представьте: 7 из 10 заработанных крон нужно отдать местной администрации! Та еще мера стимулирования предпринимательской активности – после такого ни «на дядю», ни на себя работать не захочешь. Кому, как не гражданам-скандинавам да японцам массово убегать в «крипту», спасаясь от грабительских поборов? А раз даже теоретически могут появиться такие позывы в экономически деятельной толпе, то кому, как ни государственным машинам этих стран, нужно выставлять всевозможные барьеры и запреты, напрочь выбивающие желание своих нерадивых подданных даже помышлять об использовании криптовалюты…

И все-таки она вертится! Вернее, не она, а он – биткойн. И не где-нибудь, а в самом что ни на есть мелкорозничном торговом обороте (от автора: лично рассчитался QR-кодом за чай в стокгольмской кафешке. Мне так понравилось платить… виртуально, что заказал еще кофе – снова рассчитался, затем еще горячего шоколада – снова «криптанул». В общем, месячную норму кофеина за сатоши я в то утро усвоил, не смотря на растущую, как на дрожжах, комиссию – BTC 0,0006).

А что же отрицающие криптовалюту страны? По логике вещей, там должен царить гнет налоговой системы, выуживающий в карманах неокрепших хозяйствующих субъектов последнюю копейку. Позвольте, но не больше же, чем 70%, как в странах Скандинавии? Да и что Индонезия, что Индия, что Китай, да и Россия, в общем-то, отнюдь не относятся к странам с повышенным уровнем налогообложения своего населения. Для примера: когда на какое-нибудь ток-шоу приглашается некий чиновник, имеющий отношение к ФНС, то один из главных аргументов – что в России самое либеральное налоговое законодательство (а потом долго спорят, 41,3% общее налоговое бремя хозяйствующих субъектов в стране или все-таки 41,1%).

И вот в этих-то странах на биткойн в лучшем случае власти смотрят неодобрительно, а иногда (как в случае с Индонезией) просто запрещают (полезнее извержения вулканов запретить – также не поможет, но хоть устремления благие).

В чем же секрет?

Это вряд ли можно назвать секретом. Достаточно вспомнить изречение известного, недавно ушедшего из жизни, отечественного сатирика: «Наш народ не ворует, а возмещает убытки, нанесенные ему государством». Дело в том, что все эти цифры либерального налогового бремени, которые обсуждаются в телевизионных передачах, только для этих шоу и годны. Когда экономическая погода благоприятная, то так уж и быть, субъекты – хозяйствуйте. Будет к вам приходить раз в 1-2-3 сезона камеральная проверка с извечной фразой: «С вас 3 миллиона - штраф: у меня план. Искать будем?». Будет к вам СЭС с пожарниками наведываться (ну, это по мелочи), но в целом вам, по идее, должно что-то оставаться, хозяйствующие субъекты…

Биткойн как свидетельство зрелости общества

Но вот если грянет очередной кризис с обвалами стратегических планов партии и правительства, то не взыщите! Уровень налогового бремени вырастает, как значение синуса в военное время – существенно выше 100%. На счета предпринимателей выставляются инкассо за совершенные несколько лет назад «жутчайшие» налоговые преступления (как пример), перед праздниками карательные органы осуществляют рейды по изъятию из сейфов незаконного всего, что найдут (и компьютеров тоже), а если казна вам что-то задолжала (ну, там НДС экспортный по ставке 0, к примеру), то вы уж лучше не напоминайте – на свободе гулять всяко веселее! Споры относительно 0,2% разницы налогового бремени становятся особенно актуальны.

Проблемой «отрицающих» стран является нестабильность в отношении к частной собственности своих граждан. Право здесь весьма условно (то есть буквально зависит от условий), а закон, что дышло. Пока в стране все хорошо, то еще есть шансы «пропетлять» и чего-то даже заработать. Но если тенденции кризисные, то главное - вовремя «поднять ножки». Вот люди и поднимают, убегая в биткойн по принципу: «Патриотизм – штука хорошая, но своя рубаха к телу всяко ближе». Оттуда, где государство не соблюдает экономические и правовые правила игры, происходит перманентное бегство: вначале капитала (сперва он бежал просто за границу, теперь – в криптовалюту), а в конце-концов и самих экономически-активных граждан.

В отличии от «отрицающих» стран, Скандинавские общества крайне сплочены, а государственные администрации сознательны. Люди (и наемные работники, и предприниматели) привыкли платить «грабительски» высокие налоги, потому что знают, что эти деньги пойдут на их благо, и так действительно происходит -в частности, финансирование великолепной медицинской и социальной поддержки в обществе. Владелец кафе может брать с посетителей деньги в кронах, может в биткойнах – он все равно укажет все эти полученные суммы в графе «Выручка» при сдаче налоговой отчетности. Так, люди имеют все возможности для бегства в биткойн, но они не делают этого, потому что считают… неправильным красть друг у друга.

В обществе, конечно же, есть недовольные существующим распределением колоссальных средств, собираемых казной. Кто-то считает, что вместо строительства новой подводной лодки государству следует включить в обязательную медицинскую страховку для всех граждан стоматологические услуги. Но лоббирование этого тезиса происходит цивилизованно, через парламент, а когда тезис (в очередной раз) отклоняется, то граждане, подписавшиеся под ним, вовсе не перестают в знак протеста платить налоги и не убегают «в криптовалютную тень».

Биткойн как свидетельство зрелости общества

Резюме

Отношение к криптовалюте демонстрирует зрелость общества. В этот термин вкладывается все:

  • и пассионарная солидарность;

  • и экономическая системность;

  • и ответственность государственной администрации;

  • и вопросы морали.

Если страна как государство с легкостью открывает свое экономическое пространство для хождения криптовалюты, признавая ее полноценным платежным средством, то общество может объективно считаться зрелым, полноценным, состоявшимся.

И наоборот, боязнь пустить к себе цифровую валюту - официально это может объясняться самыми разными причинами - свидетельствует об одном: администрация боится создавать неконтролируемую альтернативу для своих граждан, так как осуществляет дополнительную неформальную, но вполне реальную экономическую его эксплуатацию. Если все в биткойн убегут, что же тогда на расчетных счетах блокировать будем?

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.