BTC/USD 6526.98 2.14%
ETH/USD 303.81 3.26%
LTC/USD 58.38 2.22%
BRENT/USD 71.64 -0.26%
GOLD/USD 1185.37 1.84%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York
415

Биткойн – не вопрос денег, а вопрос политики

0
Автор материала: Олег Кронин

Технология и политика

Влияние технологии на человека рассматривается многими научными дисциплинами. В философии есть специальный раздел – технологическая философия. Под технологией в широком смысле обычно понимают совокупность практических приемов, необходимых для получения желаемого результата. Очевидно, что со временем, по мере накопления научных знаний, технологии меняются, равно как и расширяется сфера их применения. При этом большинство ученых полагает, что технологии не связаны с моралью и являются этически нейтральными.

Под политикой в широком смысле понимают способы организации жизни людей в пределах ограниченной территории или в рамках отдельной группы. Политика имеет отношение к институтам, управляющим обществом, их эффективности, способам принятия административных решений, общественной реакции на те или иные события. Политика в широком смысле организует общество, определяя, внедряя и контролируя выполнение определенных правил. В отличие от технологии, политика не является этически нейтральной. Люди, принимающие политические решения, интересуются не только их желаемым результатом, но и оценивают их справедливость.

Как они связаны

Поскольку технологии используются человеком для преобразования жизненного пространства, а человек организует свою жизнь политическими методами, то, очевидно, что существует взаимосвязь между политикой и технологиями.

Принимая политические решения, общество определяет текущие цели и средства их достижения, которые часто требуют специфических технологических решений. Таким образом политика может способствовать, а может и препятствовать развитию технологий.

Новые технологии могут оказывать влияние на политику, порождая общественные проблемы, которые должны решаться политическими средствами. Кроме того, результаты распространения новых технологий также могут иметь политические последствия, поскольку способны изменить степень общественного влияния различных социальных групп.

Биткойн - не вопрос денег, а вопрос политики

Как биткойн связан с политикой

Блокчейн, так же как и многие другие новые технологии, оказывает влияние на общественную жизнь. Технологические и экономические вопросы развития сети блокчейна тесно связываются с политическими целями, достижению которых, как предполагается, способствует распространение биткойна. Блокчейн основан на иной парадигме отношений между людьми и институтами. Иерархическая, пирамидальная конструкция заменяется горизонтальной. Это неизбежно должно привести не только к изменению направлений управляющих сигналов, но и всей ткани социальных отношений, основанных на подчинении нижних уровней верхним. Что говорят о новом светлом будущем энтузиасты биткойна?

Биткойн обеспечивает новый уровень свободы и индивидуализма

Функционирование биткойна исключает любой вид централизованного контроля над операциями. Это значит, что никто, кроме владельца не может их осуществлять и, что очень важно, получать о них информацию и экспроприировать содержимое электронного кошелька. Последователи теории контрэкономики видят в блокчейне эффективное средство достижения либертарианских идеалов освобождения от государственного насилия и контроля. Появление денежной системы, основанной на горизонтальных связях, создает предпосылки возникновения новой формы стоимости, главной особенностью которой будет полная независимость от государства.

Теория контрэкономики была предложена С. Конкиным и Дж. Шульманом в 1974. Под контрэкономикой понимается любая неагрессивная деятельность, запрещенная государством и основанная на прямом обмене риска на прибыль, интерпретируемую не только в денежном выражении, но и в более широком понимании ценности. Контрэкономика, по мнению основателей, предоставляет возможность освобождения от государственного давления и торжества либертарианских (свободных от насилия) принципов экономических отношений. 

Биткойн разрушает основы фундаментальных социальных контрактов

Фиатные деньги лежат в основе одного из главных социальных контрактов современного общества. Многие полагают, что этот контракт, закрепляя монополию правительств и связанных с ними банков на выпуск денег, на самом деле утверждает их право на действия в собственных интересах, а не в интересах «безопасности и общего благополучия». Таким образом, предлагая альтернативу фиатным деньгам, биткойн лишает правительства и банки той экономической мощи, с помощью которой они обеспечивают свое влияние, а распространение блокчейна должно привести к политическим последствиям перераспределения центров силы.

Биткойн создает новый социальный класс

Как полагают многие сторонники распространения биткойна, присоединение к блокчейну освобождает людей от прежних социальных связей, сопутствующих их принадлежности к разным группам: религиозным, национальным, гендерным. Они объединяются новыми идеями, основанными на своих экономических целях и чувством принадлежности прогрессивным технологиям. Они видят себя сокрушителями монополии государства и банков на учреждение правил легитимности частной жизни и достижения благосостояния.

Бикойн создает новую экономическую основу для свободного общества будущего

Адепты биткойна полагают, что коммерческий успех последних пяти лет позволяет говорить о росте экономического потенциала сети и доказывает эффективность проекта. Чем больше людей будут вовлечены в операции блокчейна, тем меньше места будет оставаться для государства и банков. Они уверены в том, что новая экономика, основанная на распределенных связях, приведет к созданию нового «прекрасного» мира, в котором государство не будет диктовать свои условия, а люди, освобожденные от постоянного контроля, добьются реального, а не декларируемого равенства.

 Биткойн - не вопрос денег, а вопрос политики

Биткойн является важным средством освобождения от деспотии современного государства

Основатели биткойна заявляют, что первоначальная идея разработки системы во многом определялась политическими мотивами (см., например, btctheory.com). После финансового краха 2008-2011 они осознали опасность, которую несет государственная финансовая монополия не только для их материального благополучия, но и для их жизни. Деньги – это та сфера, где встречаются экономика и политика, поэтому изменить существующий способ обмена денег на товары — значит изменить политический механизм, который лежит в его основе. Этот механизм закрепляет отношения подчинения государству и вынуждает людей действовать не в своих, а в его интересах. Государство указывает человеку, сколько денег ему надо отдать в качестве налогов, какие товары ему можно покупать и каким способом для этого пользоваться. Биткойн позволяет избежать этого контроля, делая контроль государства в финансовой сфере ненужным.

Биткойн обеспечивает новый уровень доверия

Юристы должны гарантировать составление документов, сопровождающих сделки в соответствии с законом. Государство должно гарантировать соблюдение этих законов. Центральные банки должны гарантировать стабильность денег. Однако все эти гарантии выполняются все реже и реже. Глобализация привела к тому, что все чаще и чаще в договорные отношения стали вступать люди или компании, разделенные огромными расстояниями, а само количество таких взаимосвязей возросло на много порядков. Государственные институты уже не в состоянии обеспечить необходимого для такого объема операций уровня доверия. Его могут обеспечить блокчейн технология, способная взять на себя гарантии соблюдения закона и надзора за его соблюдением.

Во многих заявлениях сторонников биткойна слышен обычный пафос неофитов, приобщившихся к новой вере. Однако, оставив в стороне романтику и призывы к светлому будущему, следует признать, что блокчейн действительно может изменить распространенную политическую практику и характер общественных отношений, так же как это сделал паровой двигатель или интернет.

Приоритетные направления внедрения блокчейна в политическую практику

Самое главное, на что способна технология блокчейна – это обеспечение уверенности участников в правильности данных и скорость проверки информации. Отсюда следует, что она может использоваться во всех случаях, когда необходимо обеспечить принимаемым политическим решениям общественное доверие и быстроту.

Такие ситуации могут возникать, если требуется:

  • понять реакцию людей на прошлые решения и обеспечить голосование по планируемым программам.
  • сделать административные органы более открытыми и доступными для критики. Все интересующие общество документы могут быть оцифрованы и выложены для всеобщего ознакомления и проверки. Политологи уверены в том, что чем больше людей имеют доступ к информации о работе правительственных учреждений, тем большими гражданскими правами обладают жители той или иной страны.
  • привлечь граждан к принятию административных решений на разных уровнях. Идея «открытого правительства» уже давно и активно обсуждается во многих странах. Однако технология блокчейна позволит реализовать ее без риска вызвать сомнения со стороны граждан в правильности учета их мнения.
  • обеспечить надежную идентификацию и подсчет голосов при голосовании. Голосование с помощью блокчейна уже использовалось в Южной Корее при голосовании при принятии регионального бюджета одной из областей. Кроме того, в Дании с помощью блокчейна проводили голосование при выборах в руководящие органы одной из политических партий, а также в Эстонии при голосовании акционеров компаний, работающих на бирже NASDAQ.
  • обеспечить контроль за выполнением правительственных контрактных обязательств в различных областях, например, при реализации программ охраны окружающей среды или распределения бюджетных средств.
  • сделать банковские услуги доступными для всех. По оценкам экспертов, сейчас, ими не могут пользоваться из-за дороговизны более 2 млрд. человек.
  • ужесточить контроль над деятельностью чиновников всех уровней, сделав публичными все реестры собственности и все финансовые операции интересующих обществ лиц.

Возможная политическая реакция на распространение биткойна

Коль скоро технология и идеология биткойна так или иначе угрожает традиционным государственным институтам, логично было бы предположить, что последние будут отвечать, и уже отвечают, на этот вызов, используя все имеющиеся ресурсы. Сейчас можно выделить две главные стратегии, которые условно можно назвать противостояние и адаптация.

Противостояние

Политика противостояния биткойну сводится к частичному или полному запрету операций с ним на территории страны. Полные запреты на любые операции с биткойном введены в 6 странах – Бангладеш, Боливии, Эквадоре, Киргизии, Марокко и Непале. Частичные запреты на биржевую торговлю биткойном существуют, например, в Таиланде и России. В Китае запрещены ICO и обменные операции.

Биткойн - не вопрос денег, а вопрос политики

Адаптация

Адаптационная политика варьируется от полной либерализации операций с биткойном (Япония, Южная Корея) до осторожного признания его возможного использования в качестве цифрового товара или инвестиционного инструмента (ЕС и США). Кроме того, многие центральные банки и другие государственные финансовые органы разрабатывают собственные цифровые валюты и платежные системы, основанные на блокчейн технологии (Канада, Дания, Исландия). В Европе проводится тестирование официальной системы регулирования операций с электронными деньгами. Если оно пройдет успешно, то в ней будут осуществляться и операции с биткойном.

Выводы

  1. Многие проблемы, связанные с развитием криптовалют вообще и биткойна, в частности имеют политический характер.
  2. Политические возможности, появляющиеся с развитием биткойна, угрожают традиционным полномочиям государственных институтов и их интересам.
  3. Широкое внедрение технологии блокчейна способно изменить существующую политическую практику.
  4. Реакция государственных органов на распространение биткойна - неоднородна и варьируется в широком диапазоне от полного запрета до полного признания. Однако полный запрет операций с биткойном введен лишь в 5 из 195 стран мира.
Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии