BTC/USD 7347.70 -0.93%
ETH/USD 451.47 -3.60%
LTC/USD 82.71 -4.76%
BRENT/USD 73.12 0.74%
GOLD/USD 1230.31 3.32%
RUB/USD 63.49 0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
952

Биткойн-сообщество “за” исчезновение тени

0
Автор материала: Иван Маличенко

Изначальная цель биткойна - исключение любого стороннего контроля над сетью и конфиденциальность. Полная децентрализация вместе с криптографией и 2Р2-технологией позволили успешно реализовать замысел. Такие качества практически сразу привлекли к себе внимание участников теневого сектора экономики. Их операции негативно повлияли на отношение к криптовалюте со стороны правительств. Большинство же нынешних владельцев ВТС далеки от либертарианства и мошенничества, поэтому принимают меры для «очистки» сети от криминальных элементов.

Легенда о «Шелковом пути и разбойниках»

Сотни лет Шелковый путь являлся одним из самых крупных торговых маршрутов. Дорога была очень длинной, опасной и привлекала множество мошенников. В период с 2011 по 2013 годы Уильям Росс Ульбрихт, проживающий в Сан-Франциско, создал площадку «Silk Road». Она специализировалась на сделках с нелегальными товарами и действовала в анонимной сети Tor. Ассортимент «магазинчика» содержал 10 000 наименований, большую часть которых составляли запрещенные психотропные вещества. Проведя успешную операцию, власти США арестовали и приговорили организатора к пожизненному заключению. После этой новости курс ВТС сразу упал на 33%.

Основным платежным средством в этой системе был биткойн. В период своей деятельность площадка успела провести сделок на 9,5 млн ВТС. ФБР конфисковало 144 тысячи монет, которые позже были реализованы на аукционе. 78% этой криптовалюты больше нигде не использовалось, из-за чего правительства многих стран стали воспринимать “цифровое золото” исключительно как средство для незаконных операций.

Позже было еще несколько попыток повторить такой «коммерческий успех»:

  • Atlantis;
  • Black Market Reloaded;
  • Sheep Marketplace;
  • SilkRoad 2.0.

Все они также вскоре были закрыты вследствие ареста владельцев или взломов хакерами.

Упущения последователей

Множество успешных операций по поимке преступников, которые скомпрометировали себя проведением сделок с помощью сети биткойн, значительно сократило их число, но полностью не искоренило. До сих пор ВТС применяется различными сферами теневой экономики.

Все деятели “тени” забывают о том, что данные блокчейна многих криптовалют позволяют отследить полную историю транзакций. Кроме того, цифровые валюты не обладают достаточной ликвидностью для того, чтобы беспроблемно конвертировать средства в другой актив. Процесс подтверждения сделки, обмена и вывода может занять достаточно продолжительное время. При этом необходим регулярный доступ к сети Интернет. В таких операциях не получится просто взять мешок с ВТС и скрыться в лесной хижине.

После того как цифровая валюта привлекла к себе внимание, а правительства получили в распоряжение конфискованные средства, не исключено, что часть из них может применяться спецслужбами для отслеживания перемещения. Это относится не только к “цифровому золоту”. Хотя нет достоверного подтверждения, но можно предположить, что отслеживаются и крупные перемещения.

Почему российские власти на криптовалюту зуб подтачивают

Современный блокчейн не подходит для незаконной деятельности. Хотя некоторые люди и организации всё еще используют криптовалюту, пытаясь скрывать следы мошенничества.

На пути к сокращению ВТС в теневых операциях

Для борьбы с криминальными элементами всё больше компаний, работающих с технологией блокчейн, обращают своё внимание на анализ моделей транзакций сети ВТС. Многие крупные разработчики ПО и майнеры проводят собственные исследования. В свою очередь, сообщество пользователей оказывает различную поддержку и принимает активное участие в разработках.

Инициативу проявила Bitfury Group, одновременно являющаяся крупнейшим майнинговым центром вне Китая. Несмотря на то что любой желающий может определить связь, отслеживая транзакции, на практике это сложная процедура. Задача усложняется в случае перемещения монет через биржи, обменные пункты и другие подобные площадки.

Генеральный директор Bitfury Group Валерий Вавилов сказал:

«В настоящее время пользователи биткойна могут иметь несколько адресов, что помогает им скрывать личности и совершать преступления в блокчейне. Возможность объединять связанные адреса, называемая «кластеризацией», является важным новым инструментом, который поможет правоохранительным органам проводить расследования. Инженеры Bitfury придумали невероятно инновационный и новый подход к анализу транзакций в блокчейне биткойна»

Этот метод поможет определить принадлежность различных адресов конкретным пользователям. Система будет анализировать не только внутренние данные, но и публичную внешнюю информацию. Разработчики предполагают, что их проект подчеркнет положительные стороны сети биткойна, помогая расследованиям и препятствуя преступной деятельности. Эффективность метода можно будет увидеть уже в ближайшем будущем.

Цвета радуги непросто изменить

«Самое невинное занятие люди могут сделать преступлением», – Мольер

Теневой сектор постепенно осознает, что ВТС уже не удовлетворяет необходимым потребностям. Сделки постепенно перемещаются на другие криптовалюты или новые способы платежей, обладающие подходящими условиями для их деятельности. Однако это уже вопросы морали разработчиков «благоприятных» технологий.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии