BTC/USD 10785.80 0.22%
ETH/USD 357.62 0.15%
LTC/USD 46.27 1.69%
BRENT/USD 41.90 0.82%
GOLD/USD 1900.75 3.34%
RUB/USD 78.78 -1.13%
Tokyo
Moscow
New-York

Биткойн в обиход или в обход

0
Автор материала: Александр Петров

Некоторые пользователи криптовалютных сетей, новички не только в пользовании виртуальными деньгами, но и вполне классическими фиатными, делают несколько транзакций теми же биткойнами и разочарованно останавливаются в полной растерянности. На фоне обилия восторженных отзывов о перспективности, удобствах и почти что гламурности такого образа расчетов оказывается, что исполняется только последний тезис о гламуре.

Особенности повседневного использования

Действительно:

  • транзакции по времени ходят, как карта ляжет: если сеть пустая, то и за минуты дойдут, но если народу битком — сидите, ждите, нервничайте, проверяйте сайт blockchain.info с его сервисом по подтверждению платежей. Да, честно говоря, и 15 минут на платеж — это какая-то несуразная пауза. И кому что делать? Деньги уже списались, а к контрагенту еще не дошли. Так можно уже кофе оплаченный пить или, пока на кошельке не высветилось, вы меня вроде угощаете?

В Швеции эту проблему решили в пользу потребителя. Дело в том, что там биткойнами можно рассчитаться где угодно и за что угодно (наравне с местными кронами). Я лично пил кофе и наслаждался, а хозяин кафе, видимо, нервничал, дойдут ли мои сатоши до его кошелька или же я успею покинуть пределы страны до этого момента.

  • а если аншлаг в сети, то вообще полнедели ждать можете;
  • все привыкли, что раз в месяц банк за обслуживание карточки деньги снимает. У кого сколько, но в целом довольно приемлемо. Ах, да — еще раз в год за… Да черт его знает за что — похоже, просто за то, что ты есть. Но раз в год, а потому — терпимо.

Криптовалюта здесь выгодно отличается от карточных фиатов! Никто раз в год биткойны за пользование кошельком не подрезает на законных основаниях. Но вот зато за каждый платеж (причем сразу, а не раз в неделю) ты выложишь столько, что потом десять раз подумаешь: а стоит ли пользоваться сетью?

На момент моих кофейных посиделок в Стокгольме комиссия биткойн-сети составляла BTC 0,0006. Кофе стоил 220 000 сатоши (то есть BTC 0,0022). Получается, что комиссия была больше 25%! Да уж, командиры VISA и MasterCard, наверное, поперхнулись от таких гешефтов. И вправду говорят: «Красивый понт (в смысле новый формат денег) дороже доллара».

Каждая из вышеперечисленных позиций в отдельности еще терпима. Но проблема в том, что они как раз исполняются хором. То есть и дорого, и некачественно (в смысле, что долго). Пропускная способность той же платежной платформы VISA составляет от 2500 до 7000 операций в секунду. Сеть биткойн явно не была готова к успеху — пределом мечтаний пользователей является значение в 23–25 транзакций в секунду, а вообще в пределах 10.

Недавно вышел форк биткойна — биткойн-кэш. Кроме того, в самой технологии блокчейна биткойна произошли кое-какие изменения, позволяющие как решить проблему громоздкости блокчейна, так и ускорить сбор подтверждений транзакций:

  1. Объем блока вырос с 1 Мб до целых двух. Теперь на одно и то же количество платежей будет приходиться меньшее количество блоков. Информационный массив станет компактнее, а поиск подтверждений по ним будет осуществляться оперативнее.
  2. Применение опции Segregated Witness (Seg2Wit) дало возможность хранить криптографические подписи по каждой транзакции отдельно от адресной составляющей. То есть блок не заполняется каждый раз одной и той же «шапкой», а лишь требуемыми для осуществления транзакции сведениями.

Но вот прошло уже полгода после выхода форка, он получил признание среди трейдеров, окреп «капитализационно», однако радикальных сдвигов в технических характеристиках у родительского «битка» все равно не произошло. Напротив, подскок к $20 тысячам распалил жадностью горячие головы спекулянтов так, что в декабре комиссия сети (согласно законам рыночного жанра) подскочила до BTC 0,001, при этом скорость прохождения транзакций в некоторые моменты времени зашкаливала за 36 часов (час пик в сети наблюдался, как в транспорте).

Получается, что особенности повседневного использования правильнее называть проблемами эксплуатации. Тогда появляется вопрос: если комиссия сети растет, а качество переводов оставляет желать лучшего, то почему тогда количество пользователей сети увеличивается?

Ценности, скрытые на поверхности

Действительно, плюнули бы да разбежались по VISA-м да QiWi-кошелькам (если уж совсем банки не нравятся). Но пользовательский интерес, подкрепляемый платежеспособным спросом, только растет; цены на биржевых площадках каждый раз возвращают себе потерянное после сыплющихся со всех сторон ударов судьбы. Так не бывает, если товар просто некачественный. Здесь, видимо, есть что-то еще.

На самом деле, это что-то делает не просто виртуальные деньги, а именно биткойн как основного держателя криптовалютного бренда весьма специфичным расчетным материалом. Нет, пожалуй, правильнее назвать его хранителем ценности. Какие основные качества у виртуальных денег?

  • Обезличенность.
  • Отсутствие привязки к юрисдикции (трансграничность).
  • Независимость от властных центров.

Начнем с первой характеристики. Кому может быть полезна анонимность настолько, чтобы за это не жалко было переплачивать и терпеть от сети «хамство» многочасового ожидания? Ну, уж точно не работягам или служащим, которые живут на скромную зарплату. От кого им бегать? Да и было бы что прятать. Зато за бытовые покупки переплачивать ни у кого из них (на всей планете) точно нет никакого желания. Нет, биткойн явно не для обывателей.

Правда, есть один нюанс: рано или поздно в жизни каждого человека скапливается сумма, достаточная как минимум для покупки квартиры (ну, или чего-нибудь другого, но тоже дорогого). Вот эти деньги защитить «обезличкой» было бы интересно всем, потому что это уже много и здесь есть чего опасаться.

Трансграничность. Ну а что, та же VISA или MasterCard не в состоянии ее обеспечить? Кажется, единственные, у кого при эксплуатации за границей возникают проблемы с платежами, так это у пользователей карты «МИР». Нет, этот аргумент для обывателей тоже «не в кассу».

Наконец, независимость. Никому не нравится девальвация. Инфляцию тоже мало кто любит. И уж совсем вызывает массовое отторжение падение коэффициента монетизации в экономике, когда деньги со всей страны начинают обслуживать сверхдоходные проекты вроде финансирования дефицита госбюджета (как было в РФ в 1995–1998 годах, когда доходность по ГКО доходила до 80–90% годовых при росте курса доллара в 24–26%).

Но «биток» со своей волатильностью и резкими реакциями на непонятные события здесь тоже дает прикурить. В конце концов, еще перед новым годом двадцатку бил, а теперь почем стоит? Похоже, ценность криптовалют реально скрыта, хоть и на поверхности.

А ларчик просто открывался

Криптовалюта проявляет свои чудесные характеристики, когда:

  1. транзакции большие (чтобы оправдать комиссию и при этом обеспечить безопасность — никто лишний чтобы не знал про платежи);
  2. переводятся средства между субъектами, находящимися в разных странах;
  3. когда делать первые два пункта с помощью традиционных денег становится трудно или… невозможно!

Может, конечно, кто-то и согласится, что биткойн — это «цифровое золото» и в нем нужно формировать сбережения. Однако гораздо убедительнее выглядит аргумент, что криптовалюта ценна в бизнесе и торговле. Тогда реализуются все три ее безальтернативных характеристики. В этом и состоит цимус виртуальных денег на сегодняшний день — для предпринимателей это деньги! А обиход (вроде путешествий или покупок) придет со временем.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.