BTC/USD 7370.40 0.59%
ETH/USD 479.28 -4.55%
LTC/USD 86.60 -3.49%
BRENT/USD 73.00 -0.04%
GOLD/USD 1227.74 0.75%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York
712

Биткойн: вопросы капитализации

0
Автор материала: Александр Петров

Биткойн: вопросы капитализации

Как полноправный потребитель женской красоты, заявляю вполне ответственно, что очарование каждой представительницы прекрасной половины человечества воспринимается исключительно в комплексе. И в этом отношении довольно бессмысленны вопросы типа: «А что тебе во мне понравилось больше всего?». Все и сразу! Перекладывая ситуацию на язык цифр при оценке криптовалют, этот комплексный подход можно сравнить с одним единственным показателем, который способен в полной мере оценить привлекательность криптовалютного актива как возможной цели для инвестирования. И имя ему – капитализация.

Противоречивые аспекты капитализации

Бесспорно, чем выше значение капитализации, тем лучше и для эмитента актива, и для самого актива, и для того, кто этот актив приобретает. Однако назвать данный показатель безупречно объективным и перманентно справедливым язык не поворачивается. Главная причина – 100%-я зависимость от рыночных котировок. Отсюда слишком большая амплитуда колебаний стоимости, которая порой совсем не соответствует тем реальным и разумным капиталовложениям, которые в данный актив были сделаны.

Во время кризиса 2008 года на фондовом рынке РФ (РТС и ММВБ) стоимость акций ОАО «ЛУКОЙЛ» снизилась настолько, что компания стала стоить меньше, чем имела остатков средств на своих расчетных счетах. В те далекие времена это вызвало волну негодования среди высокопоставленных государственных деятелей (в т.ч. и самого главнокомандующего). Даже выносились на повестку дня предложения о ликвидации или радикальном «загоне» в регулятивные рамки организованных финансовых площадок РФ как «не до конца оправдывающих…» и «не в полной мере соответствующих…» (хорошо, хоть реализованы эти меры не были).

Биткойн: вопросы капитализации

Это была активная стадия кризиса – там возможно все. Но если рассмотреть эволюцию акций Газпрома на относительно долгом промежутке времени (с 2014 года по настоящее время), то значение капитализации становится очевидным. Еще в 2006 году цена бумаг Газпрома достигала $14 за штучку. Однако весь 2014 год они колебались уже на отметке 140 р. (правда, при курсе доллара США от 30 до 40 рублей). Означало ли это, что компания потеряла свои активы? И да, и нет. Доказанные запасы углеводородов приросли, стратегически важные газопроводы стали один за одним вводиться в эксплуатацию, однако такой существенный параметр, как политический вес, который позволяет реализовать экономические преимущества, ослаб. Капитализация на таком длительном отрезке времени учла этот фактор, потому и падение цены акций достигло $4-4,5.

Любопытно, но после девальвации конца 2014 года и до настоящего времени их стоимость в рублях почти не упала! Правда, доллар скакнул в 2 раза… Означает ли это, что балансовое имущество этой гигантской корпорации подешевело почти в 2 раза? Или, может быть, снизились объемы газа, которые компания продает в платежеспособное дальнее зарубежье? Нет, но снизилась цена этого топлива более, чем в 2 раза, а также еще больше сократились реальные возможности компании по развитию жизненно необходимой ей трубопроводной инфраструктуры, - и даже санкции здесь ни при чем. Эти факторы привели к тому, что гигантская корпорация, продукцией которой является ничем не заменимое топливо, в настоящее время стоит (23,67 млрд. акций * 130 рублей за акцию / 59 рублей за доллар США) чуть больше $50 млрд, в то время как совокупная стоимость акций корпорации Apple достигает $900 млрд (хотя ее продукция не так уж жизненно необходима и трубопроводы у нее на балансе «не весят»).

Капитализация сродни такой реакции, как симпатия. Ну вот не нравится человек, и пусть он хоть что придумывает, вряд ли он заставит себя полюбить (киноэпопеи в расчет не берем). Конечно, есть и объективные параметры: можно и в костюм красивый нарядиться, и еще один трубопровод на морское дно уложить, и волосы «набриолинить», и эффективность добычи газа поднять, однако радикально от этого симпатии не увеличиваются (впрочем, женщинам бывает виднее).

Феномен биткойна

Биткойн: вопросы капитализации

А что же наша криптовалюта? Какие трубопроводы и газоочистительные мощности общество наблюдает здесь? А никакие. И тем не менее, трудно упрекнуть криптовалютные биржи в необъективности и даже потенциальном монополизме при формировании беспрецедентно растущего уже второй год валютного курса.

Система биткойна, равно, как и других криптовалют, предоставляет миру услугу, которую не может оказать ни один другой субъект или актив. Это:

  1. независимость денежной системы (а значит, обезличенность, конфиденциальность транзакций, невозможность конфискации сбережений);

  2. свобода пользования (т.е. трансграничность и отсутствие сковывающих барьеров).

Хозяйствующие субъекты пользуются этими уникальными свойствами, на регулярной основе приобретая те же самые биткойны для осуществления операций в международной торговле. Все чаще биткойны приобретаются и для того, чтобы формировать из них «заначки» (официальным языком говоря - сбережения). И растущий курс здесь отнюдь не главный резон: людям свойственно желание иметь собственную финансовую тайну, да такую, чтобы никто не имел даже теоретической возможности к ней прикоснуться (узнать, сколько, где и т.п.).

Из всего этого напрашивается вывод, что эти уникальные свойства биткойна намного важнее незаменимого метана, чья эластичность по цене колеблется на уровне нуля. Общество находит биткойн явно симпатичнее Газпрома, несмотря на все дорогостоящие понты (активы) последнего. Даже с учетом текущей коррекции биткойна его совокупная стоимость не падала ниже $250 млрд. Возможно, потому что «биток» в некоторых ситуациях может удовлетворять определенные потребности так хорошо, как и не снилось Газпрому.

Перспективы капитализаций

Капитализация – это сборная солянка абсолютно всех без исключения факторов, которые только могут повлиять на цену актива конкретно в данный момент времени (таковой является и рыночная цена – всегда объективно справедлива). Каков же фундаментальный потенциал капитализации биткойна и Газпрома?

Биткойн: вопросы капитализации

  1. Европейские страны одна за другой объявляют о запрете производства новых двигателей внутреннего сгорания после 2025 года (а с 2030 года полный запрет на эксплуатацию ДВС). Мир плавно слезает с «углеводородной иглы».

  2. Технические и экономические показатели электроаккумуляторов (такие как емкость, плотность мощности) все время совершенствуются. Скоро вместо введения в строй новых электрогенерирующих станций для замены выбывающих мощностей из возобновляемых источников энергии (ветрогенераторов и т.п.) выгоднее будет создавать рекуперирующие станции на основе множества аккумуляторных батарей.

Прогноз: как следствие совокупная стоимость такой производящей углеводороды компании, как Газпром, упадет радикально, но что самое главное – окончательно.

Напомним:

  • Лондонским судом вынесено постановление на арест активов украинского олигарха Коломойского в любом месте планеты Земля (судебная формулировка). Есть логичное предположение, что если активы не найдут (хотя бы существенную их часть), значит, олигарх перевел их в криптовалютный формат (конечно, возможны варианты, но скорее всего, так оно и есть). А это сигнал всем, что крупные капиталы реально рассматривают биткойн как валюту-убежище, несмотря на непредсказуемые коррекции.

  • О ненадежности и бесперспективности биткойна заявляют премьер-министр Японии, финансовые власти Китая, некоторые европейские политики. Но если, несмотря на многочисленные заявления высокопоставленных и всемогущих скептиков, долгосрочного и радикального падения самой раскрученной криптовалюты так и не произошло, то, скорее всего, это неправда!

Прогноз: биткойн (с промежуточными коррекциями, глубокими по абсолютному значению, но не долгими по времени) будет стремиться к ближайшей стратегической цели - $60 тысяч за монету. Тогда его капитализация достигнет одного триллиона долларов.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии