BTC/USD 6510.46 1.45%
ETH/USD 302.82 3.54%
LTC/USD 57.18 1.54%
BRENT/USD 71.86 0.60%
GOLD/USD 1176.43 2.83%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York
489

Боты для торговли криптовалютой

0
Автор материала: Иван Маличенко

Множество нестабильных факторов даже опытным трейдерам значительно усложняет объективный анализ сложившейся рыночной ситуации. Сейчас торговый мир коинов напоминает бурлящий вулкан, который может спокойно дремать, а затем неожиданно начать извержение и опровергнуть мнения экспертов. Кроме того, огромное разнообразие монет не дает возможности трейдерам самостоятельно прослеживать динамику каждой и, следовательно, полностью использовать рыночный потенциал. Поэтому сейчас разрабатываются боты для автоматизированной торговли криптовалютами.

Боты для криптовалют

Принципы работы торговых роботов

Несмотря на значительные отличия от классических торговых инструментов, криптовалюты являются обычным активом на фондовом рынке. Достаточно давно были разработаны специальные скриптовые программы, которые самостоятельно совершают операции на биржах. Из-за увеличения объемов торговли и усложнения процесса аналитики коинов создано множество таких ботов. Это достаточно сложное ПО, содержащее множество алгоритмов, альтернативных стратегий, которые устанавливаются пользователем либо формируются самостоятельно на основании технического анализа исторических данных.

После того, как нужные параметры заданы или определены на основе закономерностей, программа проверяет работоспособность стратегии. Происходит моделирование на основе уже известных изменений рынка. Далее определяются потенциальные результаты. Если они эффективны и удовлетворяют запросам, то формируется функционирующий алгоритм. Каждый робот использует различные дополнительные инструменты для технического анализа и совершения операций. Программы могут принимать участие в процессе в разных формах:

  • совершать полностью автономную деятельность;

  • начинать действовать только при определенных ситуациях;

  • сигнализировать о благоприятных условиях;

  • предоставлять советы или прогнозы, производя анализ рынка;

  • проводить мониторинг рынка, предоставляя данные об изменениях, примерно как RSS.

Следует учитывать, что бот – это только посредник, который будет выполнять свои действия по заранее установленным и согласованным условиям. Дополнительным преимуществом может быть возможность самостоятельного обучения робота в процессе торговли. Как следствие, алгоритмы будут постепенно корректироваться и совершенствоваться, что позволит реже производить настройку. Однако решающим фактором в успешности сделок робота будет правильность настройки его владельцем. Каждая стратегия может быть прибыльной при верном применении.

Плюсы и минусы ботов

Автоматизированная торговля имеет характерные черты, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

Преимущества ботов:

  • осуществление ботами части действий трейдера или их полностью автономная работа, что высвобождает свободное время;

  • возможность оперативного внесения корректировок;

  • одновременная торговля на нескольких ботах, биржах, стратегиях, активах;

  • отсутствие эмоций, полный анализ всей поступающей информации;

  • более стабильные показатели, точные прогнозы;

  • после установки нужен только периодический контроль.

Боты для криптовалют

Недостатки ботов:

  • сеть наполнена нефункционирующими платными ботами, которые в лучшем случае просто не смогут начать торговлю;

  • мошенники могут внедрить стороннее ПО для получения конфиденциальной информации;

  • робот может не учитывать факторы, которые не предусмотрены настройками, в то время как трейдер принял бы соответствующие меры;

  • необходимо иметь полноценные знания управления криптовалютными активами, чтобы правильно настроить стратегии и условия торговых операций.

Автомат под контролем

И всё же такое ПО помогает стабилизировать результат. Многие трейдеры совершают часть сделок под влиянием эмоций. Вследствие таких действий они могут получить большую прибыль или быстро потерять депозит. Это особенно заметно на продолжительных дистанциях и при высоком напряжении.

Но напомним, что при использовании ботов не следует относиться к ним, как к личным портативным экспертам, которые могут начать самостоятельно совершать сверхприбыльные сделки сразу после активации. Боты являются всего лишь одним из способов ведения торговой деятельности. Ключевую роль в этом процессе играет трейдер, а проведение рутинных действий и анализа берет на себя робот.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии