BTC/USD 7370.40 0.59%
ETH/USD 479.28 -4.55%
LTC/USD 86.60 -3.49%
BRENT/USD 73.00 -0.04%
GOLD/USD 1227.74 0.75%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York
308

Будущее биткойна: возможные сценарии развития 1-ой криптовалюты

0
Автор материала: Олег Кронин

Осень 2017 года позволила всем, кто связан с биткойном, не только ощутить эйфорию от колоссального роста курса, но и изрядно поволноваться из-за планов разработчиков касательно новости биткоина о втором хард форке сети. Однако они все же отказались от столь кардинальных мер, поэтому SegWit2x так и не был запущен. Вдобавок некоторые страны открыто борются с криптовалютами, а другие легализируют.

Такие резкие изменения заставляют каждого задуматься о том, какая же дальнейшая участь постигнет самую первую криптовалюту в долгосрочной перспективе. Ниже будут рассмотрены несколько потенциально возможных сценариев развития с точки зрения функционирования и сосуществования вместе с глобальными экономическими системами.

Для оценки ближайшего инвестиционного потенциала рекомендуем ознакомиться со статьей Прогноз курса биткойн на 2018 год

 

Биткойн станет новым элементом в системе международных расчетов

«Вы не можете остановить такие вещи, как биткойн. Он будет повсюду, и миру придется приспособиться. Государствам придется приспособиться», – Джон Макафи.

Всего 100 лет назад все страны с целью урегулирования торговли и взаиморасчетов использовали золото в качестве единой меры для сравнения ценности денег. К середине 20 века валюту начали привязывать к доллару США. Позднее были введены «плавающие» курсы. Это привело к тому, что хотя любая валюта обладает паритетной стоимостью, но государство имеет возможность, используя монетарную политику, удерживать значение котировок на удобном уровне.

В перспективе биткойн может быть признан на международном уровне и утвержден чем-то вроде «криптовалютного стандарта». Не обязательно согласие всех стран. Достаточно будет участия нескольких лидеров, а за ними присоединятся зависимые государства, союзники и далее по цепочке. Тогда вместе с долларом повсеместно начнут принимать, обменивать коины по фиксированному курсу. Тем более первенец обладает множеством характеристик, которые роднят его с золотом:

  • ограниченность и незначительное количество (как для валюты);
  • постепенно усложняющийся процесс добычи;
  • значительные затраты энергии для получения.

Такие особенности делают его наиболее подходящим для нового эталона. Перечисленные факторы совместно с его статусом изначальной криптовалюты обеспечивают высокую стоимость. Широкое распространение повышает ликвидность. Япония, не имея возможности дальнейшего игнорирования, весной 2017 года на национальном уровне легализировала биткойн.

Для реализации такого сценария необходимо выполнение как минимум несколько условий:

  • стабилизация курса на уровне реальной рыночной стоимости (сейчас цена значительно обусловлена популярностью);
  • решение некоторых внутренних технологических проблем ВТС;
  • усовершенствование системы для глобального применения;
  • постепенное «затухание» конкурентов;
  • бессилие государств перед всеобщим применением в бизнес среде;
  • создание единого законодательного обеспечения для взаимодействия.

Перечислены далеко не все условия, потому что даже правительства еще не до конца осознают, возможен ли такой симбиоз и на каких условиях. Даже при таком оптимистическом сценарии привычные всем деньги останутся. Так как существует множество технологических препятствий для полного замещения, да и правительства не допустят дестабилизации их позиций и потери финансового контроля.

Блокчейн останется основой, а биткойн будет играть второстепенную роль

«Через 40 лет блокчейн и всё, что с ним связанно, будет иметь более заметное место, чем биткойн», – Ларри Саммерс.

Большинство восхитительных свойств популярной сегодня криптовалюты действительно обусловлены базовой технологией. В то время как сами монеты являются виртуальным вознаграждением за формирование новых блоков, которые необходимы для полноценного функционирования (обеспечения консенсуса, децентрализации, сложности и т.д.). Текущий курс является следствием огромного внимания со стороны общественности и значительного продвижения тренда в средствах массовой информации. График ниже отображает поразительные темпы прироста уровня сложности за короткий период.

 

Источник: blockchain.info

Рост стоимости может продолжаться еще достаточно долго, так как есть потенциал для дальнейшего увеличения спроса.

После стабилизации ситуации правительства уже разработают стратегию частичной интеграции блокчейн в некоторые свои институты. Возможности подобного внедрения прорабатываются уже сейчас, но специфика системы и отсутствие нормативной базы усложняют эти процессы. С большой вероятности каждое государство «одомашнит» технологию, создав на её основе собственные системы с сохранением всех достоинств, обеспечением контроля, регулирования. Возможно, фиатная валюта приобретет новый формат в виде токенов, а граждане станут получать блокчейн-паспорта.

Подавляющее большинство альткоинов исчезнут, а останутся только те, которые займут свою нишу в международной информационной системе. Биткойн может существовать как дополнительное средство платежа. Изначальная монета удержит своих приверженцев, хотя для этого будут необходимы некоторые улучшения её функций. Однако она будет не единственной, останутся и те платформы, которые оптимально подойдут для грядущих изменений экономической сферы.

Ripple уже сейчас сотрудничает с ФРС США, фин. учреждениями, корпорациями и планирует включить в этот перечень внутренние национальные переводы. Платформа Ethereum позволяет на своей основе создавать собственные блокчейн для частных бизнес систем, что открывает дальнейшие стабильные возможности. Никто также не может гарантировать, что завтра не появится новое поколение криптовалют, которое превзойдет все существующие.

Даже если правительства внедрят собственные модификации технологии, а конкуренты обгонят за счет технических аспектов, биткойн все равно сохранит статус «№1». Как минимум его будут поддерживать многочисленные владельцы и инвесторы. Даже при самых пессимистических прогнозах он может стать желанным приобретением для коллекционеров будущего.

Забвение

«Думаю, это грандиозный технический прорыв, однако доминирующую роль в нем будут играть правительства», – Билл Гейтс.

Не исключена возможность того, что биткойн потерпит поражение под натиском внешних обстоятельств или собственных технологических проблем. Несмотря на то, что Китай является основным оплотом майнинга, местные власти ввели запрет на ICO. Это оказало влияние, как на котировки, так и на настрой бизнеса. Так как там даже чиновников за коррупцию могут расстрелять, то желающих оспаривать такое решение массовыми протестами не много. Этот прецедент показал, что правительство не может запретить пользоваться системой, но посредством регулирования имеет достаточно рычагов для управления уровнем интеграции.

При глобальном использовании привести к краху могут сложности в основных принципах технологии и функционирования. Можно выделить такие как:

  • применение для повседневных расчетов и многократных обменов будет постепенно снижать конфиденциальность;
  • Сатоси Накамото давно отстранился от разработки, оставив проект без официального представителя, а последние события показали нарастающий раскол среди сообщества оптимизаторов;
  • дальнейший рост энергозатрат, которые будут превышать расходы централизованных аналогов;
  • постепенно возрастающие проблемы со скоростью обработки транзакций;
  • потенциальные новые хард форки могут попросту разрушить уникальность, погубив саму идею.

Существуют и другие угрозы:

  • высокий уровень волатильности не обеспечивает инвесторам стабильность и определенность;
  • технология блокчейн постепенно подвергнется видоизменению и далее поставит под угрозу выживание первопроходцев;
  • при массовых операциях спец. службам проще будет вычислить транзакции с их открытой информацией, чем наличные средства;
  • уже созданы законы для налогообложения прибыли от криптовалют, а в дальнейшем такие нормативы для регулирования станут повсеместны, что может оказаться губительным;
  • по аналогии с Китаем могут вводиться ограничения другими странами;
  • конкуренты налаживают связи с правительствами и представителями крупнейших компаний, а биткойн придерживается изначального замысла обеспечения расчетов между обычными гражданами;
  • некоторые влиятельные личности открыто выражают своё негативное отношение.

Ярким примером последнего пункта является один из самых богатых людей – Уоррен Баффетт, который высказывается об экономической составляющей ВТС так:

«Держитесь от него подальше. По сути это мираж. Биткойн – эффективный и анонимный способ перевода денег. Но банковские чеки тоже позволяют перемещать деньги. Разве они стоят несколько тысяч долларов? А денежные переводы? С их помощью тоже можно пересылать деньги. Многие пользуются этим. Я надеюсь, что биткойн улучшит этот процесс, сделает его более удобным. Однако этого можно добиться разными способами. На мой взгляд, идея о том, что биткойн обладает значительной внутренней стоимостью, лишена всякого смысла».

Изначально идея криптовалюты была поддержана революционерами, борющимися против системы. Сейчас подавляющая масса пользователей – обычные граждане, которые стремятся заработать всеми доступными способами. Их не особо интересуют технические нюансы и полная анонимность. Поэтому если в дальнейшем биткойн утратит доверие в глазах простых людей и незначительных инвесторов, то они сразу обменяют свои монеты и найдут альтернативные источники для получения прибыли. Оставшиеся идейные революционеры станут обмениваться коинами только между собой.

Заключение

Появление технологии блокчейн ознаменовало новую эру в сфере информационной безопасности. Это направление будет развиваться и далее, но биткойн не обязательно постигнет та же участь. Прогнозирование достаточно неблагодарное дело, особенно в вопросах со столь переменчивой средой. Поэтому следует надеяться на один из благоприятных исходов, так как мнение общества учитывается во многих странах мира. 

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии