BTC/USD 6729.55 5.67%
ETH/USD 479.75 6.88%
LTC/USD 84.48 7.37%
BRENT/USD 72.34 0.51%
GOLD/USD 1238.44 -1.99%
RUB/USD 62.26 -0.06%
Tokyo
Moscow
New-York
217

Будущее валюты эфириум

0
Автор материала: DenisSh_bit

Введение

Платформа эфириума является новаторским решением в области криптовалют. Она первой предоставила удобный инструмент для внедрения децентрализованных приложений, и до текущего момента является лидером в данном вопросе. Несмотря на то, что успех платформы был замечен и скопирован несколькими новыми проектами (например, EOS), с добавлением новых возможностей и улучшением общего функционала на фоне эфириума, платформа Виталия Бутерина продолжает уверенно и заслужено занимать ведущие позиции на рынке. Тому есть ряд причин, которые мы подробно разберём в данном материале.

О платформе эфириума

Для понимания сути сервисов, стоящих за данной монетой, необходимо прояснить несколько основных понятий, которыми мы будем успешно оперировать далее. Это ключевые термины технологии, которая лежит в основе эфириума и которая является причиной его популярности и авторитетности.

Децентрализованные приложения

Суть таких приложений в отсутствии единого центрального места хранения, запуска, управления и поддержки. Такие программы выполняются на отдельных копиях, которые функционируют на различных компьютерах сети интернет: серверах хостеров и локальных компьютерах пользователей. Все копии постоянно между собой синхронизируются, поддерживая все базы данных в актуальном состоянии. Это позволяет работать с локальной копией также, как если бы это было централизованное сетевое приложение. При этом добавляются определённые преимущества, такие как:

  • Неподконтрольность и отсутствие цензуры – никто не может запретить, удалить или изменить децентрализованное приложение, поскольку оно существует в массе копий, которые между собой постоянно синхронизируются, исключая изменения в старых блоках с кодом и транзакциями.
  • Прозрачность и достоверность работы алгоритмов – все приложения и их данные доступны на локальных копиях пользователей, которые всегда могут просмотреть, изучить или проанализировать работу алгоритмов.
  • Безопасность, гарантированная математически доказанными алгоритмами – шифрование с открытым ключом и децентрализованные проверки огромным числом финансово мотивированных добровольцев (майнинг) гарантируют достоверность работы любых децентрализованных приложений на базе платформы эфириума.

Смарт контракты

Смарт контраткы представляют собой те самые децентрализованные приложения, которые описаны выше. Их особенность в том, что они функционируют только на базе платформы эфириума и признаны решать любые формализуемые и программируемые бизнес задачи.

По сути, любое децентрализованное приложение на базе блокчейна можно назвать смарт контрактом, например программу биткойна, которая и стала основой для разработки эфириума. Но так говорить не принято. Этот термин относят только к приложениям, которые могут быть разработаны и внедрены в блокчейн эфириума.

Виртуальная машина эфириума

Программное обеспечение, обеспечивающее функционирование распределённой сети эфириума. Это приложение с блокчейном и инструментарием для разработки, внедрения и функционирования смарт контрактов сторонних разработчиков. Устанавливается в виде отдельных копий со своей собственной копией блокчейна на компьютеры пользователей. После установки при каждом запуске актуализирует блокчейн, обновляя списки смарт контрактов и их данных.

Токены

Разновидность смарт контрактов, которая выполняет все те же функции что и любые крипто монеты. На базе эфириума подобных криптовалют можно создавать бесчисленное множество. Все они будут работать в соответствие с логикой, которую в них заложат разработчики. Т.е. они могут в точности повторять функциональность существующих монет, например биткойна, или могут содержать дополнительные интересные функции по залогам, кредитованию, одалживанию, дарению, сжиганию, эмиссии, подаркам и т.д.

ICO

Это одно из самых популярных использований токенов – сбор средств под проект с созданием для этих целей своей собственной криптовалюты – токена на базе эфириума. Данная процедура называется начальным предложением монет, или ICO (с английского Initial Coins Offering).

Прогнозы аналитиков и мнения экспертов

Весь багаж функционала, упомянутого выше, гарантирует платформе востребованность. С другой стороны, появление конкурентов, которые разрабатывают подобные продукты, опираясь на опыт системы-первопроходца, должны потеснить эфириум, отняв его долю рынка. Но так ли это на самом деле, и каковы перспективы у платформы? Для ответов на эти вопросы давайте посмотрим на косвенные признаки востребованности валюты и познакомимся с мнениями экспертов.

Курс эфириума

 

Курс криптовалюты отображает её популярность и востребованность. Чем выше спрос и чем меньше желающих продать свой криптовалютный актив, тем выше его обменный курс. Закон рынка работает в свободных, неподконтрольных системах безупречно. Потому, анализируя курс той или иной криптовалюты можно с определённой степенью достоверности говорить не только о её текущем положении и перспективах, но и о состоянии проекта, стоящего за данной криптовалютой. Но есть ряд особенностей, которые необходимо принимать во внимание, оценивая сам проект:

  • Очень сильная зависимость от новостей – на фоне реальных или искажённых новостей криптовалюта может совершать очень большие движения как вверх, так и вниз.
  • Спекулятивные настроения – профессиональные и не очень трейдеры стремятся извлекать выгоду из движений валютных пар. Часто это приводит к необоснованным движениям курса криптовалюты на краткосрочном или даже на среднесрочном временном отрезке.
  • Взаимосвязь курсов всех криптовалют – если намечается грандиозный “кипишь” у одной из популярных монет, например у биткойна, то на биржах начинается масовый ажиотажный перелив средств для заработка на росте его курса. При этом растут предложения оставшихся валют, что снижает их курс.

Если оценивать стоимость эфириума в долгосрочной динамике, то сейчас мы наблюдаем затяжную стабильную картину на уровне в $300 – $350 за 1 ETH, которой предшествовал бурный рост. На таком курсе эфириум держится, несмотря на все ажиотажные переливания средств в биткойн и его производные (биткойн кэш и биткойн голд) на фоне сегвитов и лёгких заработков. Это говорит о стабильности и даже о текущей недооценке эфириума, который не теряет позиций на фоне глобальных событий крипторынка.

Сторонники негативной оценки перспектив эфира ссылаются на обоснования в виде огромного числа проведённых скамных проектов ICO, которые должны привести к серьёзным сбросам монеты ETH владельцами этих компаний. Однако, пока мы не наблюдаем никаких серьёзных падений курса на фоне данных мероприятий. Более того, автор материала, т.е. я, склонен считать, что рынок ICO должен самовыровняться на фоне повышения опыта инвесторов. Что приведёт к большему числу действительно востребованных и реализуемых проектов, что в свою очередь, приведёт к дальнейшему росту данной криптовалюты.

Мнения аналитиков

Если вспомнить прогнозы на Ethereum на этот год, то согласно мнения аналитика и основателя Standpoint Research, Ронни Моас, до конца 2017 года эфир вырастет до 400$. Такое заявление было сделано на общем фоне прогнозирования общего роста криптовалют, без учёта событий с разделениями биткойна или бума ICO эфириума.

Ранее выражались и более радикальные мнения. Например, некоторые эксперты, до конца 2018 года предвосхищали платформе Ethereum первенство среди всех прочих криптовалют. В числе подобных заявлений были и слова Олафа Карлсон-Уи (Olaf Carlson-Wee), основателя стартапа Polychain Capital, который утверждал, что Ethereum станет лидирующей по популярности криптовалютой, на фоне потери своих позиций биткойном.

Как видим, аналитика на данном рынке крайне бессмысленна, поскольку только фундаментальные запланированные изменения могут быть просчитаны с определённой степенью вероятности. Но криптомир разнообразен, непредсказуем и взаимосвязан, что делает его столь волатильным и интересным для трейдеров.

Предпосылки, что может повлиять на рост криптовалюты

Если посмотреть на фундаментальные основы востребованности платформы, то мы видим обеспечение курса реальным востребованным продуктом – его виртуальной машиной с возможностью разработки децентрализованных приложений. Этим не может похвастаться даже биткойн, за которым стоит исключительно его популярность и сервисы входа в криптомир из фиата.

Качество продукта эфириума поддерживается командой разработчиков, которые ведут его по дорожной карте из ряда усовершенствований. При этом запланированы глобальные доработки системы, позволяющие платформе не только оставаться конкурентной, но и вновь и вновь становиться лидером в области платформ под разработку децентрализованных приложений. Чего стоит один запланированный переход на PoS майнинг…

Есть мнения, что стоимость его сравняется с биткойном. Если так подумать, то биткойн растёт на фоне свое известности, на фоне ограничения объёма эмиссии и на фоне тех форков, которые позволяли получить держателям криптовалюты “халявную” прибыль от дублирования блокчейнов с балансами. Это сложно назвать обеспечением для валюты, но это работает очень неплохо, “раздувая пузырь”, и раздуваться он будет до тех пор, пока есть вера в монету, т.е. очень долго, может даже всегда. Но рост эфириума основан на доверии к нему экспертов криптомира. И этот рост является вторичным. Для достижения курса биткойна должны произойти глобальные, масштабные события с обеими монетами. И со стороны эфириума эти события запланированы в дорожной карте. А вот со стороны биткойна подобное не прогнозируется.

Выводы

Криптовалюта эфириума находится под пристальным вниманием разработчиков во главе с Виталем Бутериным, которые отлично понимают, как нужно поступить для роста её капитализации и, соответственно, роста курса. В ближайший год – два запланированы серьёзные доработки, которые непосредственным образом повлияют на курс ETH. Помимо внутренних факторов, в ближайшее время, на фоне окончания ажиотажа с разделениями биткойна, стоит ожидать частичного перераспределения инвестиций с биткойна на более перспективные альтернативные монеты, в том числе и на эфир. В любом случае, монета сейчас явно недооценена, и имеет серьёзную фундаментальную подоплёку для роста. 

Автор материала:
Тема криптовалют и блокчейн-проектов интересует еще со студенчества. Развиваюсь в направлении майнинг-технологий, есть опыт по сборке ферм, а также по добыче криптовалюты. Занимаюсь тестированием новых сервисов, пулов, бирж, кошельков -всего, что связано с криптовалютой и блокчейном. Интересен механизм работы, а особенно направление смарт-контрактов Эфириума. Являюсь разработчиком приложений на базе блокчейна EVM. Свои наблюдения и выводы и описываю в блоге.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии