BTC/USD 6171.56 -8.21%
ETH/USD 474.91 -9.51%
LTC/USD 86.18 -10.70%
BRENT/USD 75.81 3.78%
GOLD/USD 1268.99 2.42%
RUB/USD 63.24 -0.86%
Tokyo
Moscow
New-York

Частные деньги: минусы политического контроля над деньгами

0
Автор материала: Сергей Габов

Сегодня кто-то называет криптовалюты «мыльным пузырем», а кто-то считает их платежным средством будущего. Время, как и всегда, расставит все по своим местам. С приходом на рынок коммерческих проектов на блокчейне и ICO их заслуженно можно назвать частными деньгами. Частные деньги: что это — попытка создать эффективную систему, которая всегда подавлялась властью, или вынужденная мера в период экономических кризисов? Насколько криптовалюты готовы принять на себя эту роль?


История частных денег

Частные или негосударственные деньги появились не вчера. Только в США в середине XIX века их выпускали тысячами муниципалитеты городов, частные банки, отдельные магазины и даже церкви. У американских индейцев еще за несколько столетий до колонизации также существовали частные деньги. Именно этот вариант был принят к использованию и колонистами — туземные бусы (вапум) были официальной валютой Новой Англии с 1637 по 1661 год. Вапум не выпускался государством, но был общепризнанным эквивалентом стоимости как товаров, так и услуг. Такие деньги устраивали всех, и они имели ценность, а сама система сложилась при фактическом отсутствии надзорных и регулирующих органов.

Выпуск частных денег активизируется в периоды экономических кризисов. Недостаток денежных средств в обороте в экономике России 90-х годов привел к выпуску огромного их количества: уральские франки, «немцовки», талоны и купоны. В 2009 году многие из американских муниципалитетов проводили эмиссии локальных валют.

Sovetskie talony

Советские талоны на продукты

Нас часто приучают к неизбежной необходимости различных общественных институтов и схем: без фармакологии не лечится практически ни одно заболевание, без жесткой вертикали власти страна перестанет существовать, без централизованного финансового регулирования все есть «мыльный пузырь».


Монополия государства или денационализация?


Монополии нередко вредны для экономики и могут отличаться неэффективными моделями управления. Отсутствие конкуренции сказывается самым невыгодным образом на развитии бизнеса и пугает простого обывателя стоимостью услуг.


Фон Хайек в своей книге «Частные деньги» высказался о монополии государства на эмиссию денег в негативном ключе и предложил денационализировать выпуск денежных средств. Сегодня мы наблюдаем своего рода и попытки политического контроля над деньгами. При этом никто до сих пор не может ответить, почему правительственная монополия на выпуск денежных средств рассматривается априори как неизбежная.


При социалистическом строе и плановой экономике вроде все понятно, но когда основным локомотивом является частная инициатива и бизнес, конкуренция и новизна решений, вопросы возникают сами собой.

Friedrich von Hayek

 Австрийский экономист и философ Фридрих Август фон Хайек


Рыночная стоимость криптовалют: ценность частных денег

Ценность любого актива, и это особенно известно трейдерам и инвесторам, определяется его рыночной стоимостью, той ценой, которую устанавливает покупатель и продавец, например, на бирже. Предложение фон Хайека о необходимости прямой продажи выпущенных частных денег или их продажи через аукционы сегодня выглядит очень актуально.

В большинстве стран криптовалюты имеют статус цифрового товара. Наиболее важным считается вопрос их базовой стоимости. Без этого любая криптовалюта рискует остаться просто спекулятивным инструментом. Если продавцы товаров или услуг откажутся ее принимать, то цена актива может упасть до нуля.


Развитие блокчейн-технологии и ее глубокая интеграция в нашу жизнь крайне важны. Выход новых проектов, решающих проблемы общества, предлагающих новые услуги с использованием технологических преимуществ блокчейна, — важный фактор успеха развития криптоэкономики в будущем. Продуктивное использование криптовалют поможет повысить их ценность и сформировать базовую стоимость.


Резюме


Эра физических денег близится к своему завершению, а частные деньги мы встречаем повсюду: авиакомпании начисляют мили, Facebook и Яндекс выпускают собственные валюты, энергетические компании начисляют баллы за потребленные киловатты. Прекрасные возможности для выпуска частных денег предлагает нам блокчейн сегодня. Сможем ли мы в полной мере использовать их? Только рынок отрегулирует значимость частных денег.

Фото: сайт theglobeandmail.com, 22-91.ru

Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии