BTC/USD 10411.87 -0.86%
ETH/USD 338.42 -0.71%
LTC/USD 44.09 -1.40%
BRENT/USD 41.80 0.07%
GOLD/USD 1857.64 -5.52%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Четыре груза, которые не дадут криптовалюте Facebook взлететь

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Либра

Криптовалюта Facebook еще не запущена, но инвесторы уже не доверяют ей. Сомнения по поводу успеха Libra выражают все: криптоэнтузиасты, регуляторы, программисты, рядовые пользователи соцсетей и даже Дональд Трамп.

В поисках децентрализации

Первым делом вспомним о том, что криптовалюта изначально появилась с единственной целью ‒ вывести финансы из под контроля центрального органа, так как он начинает чувствовать неоспоримое всевластие над человеком. 

Если следовать данному значению слова «криптовалюта», то Libra лучше подойдет определение «стейблкоин», привязанный не только к доллару, а к целой группе фиатных валют. Контроль над блокчейном этой монеты будет контролироваться группой из 25 компаний, одной из которых является Facebook. Также в управленческую группу включены Visa, Mercy Corps, eBay, Booking, PayPal, Uber, Kiva, Women’s World Banking и другие. Очевидно, что ограниченное число управляющих противоречит базовым принципам децентрализации, поэтому первым делом возникает вопрос, почему блокчейн Facebook вообще называется децентрализованным.

В поисках ответа необходимо обратиться к алгоритму консенсуса, который используется в  блокчейне ‒ LibraBFT на базе PoS. Данный алгоритм выполняет условие византийского консенсуса, но функционирует быстрее, чем PoW. В угоду скорости приходится жертвовать требованиями к узлам сети, которые в Libra Network должны быть соединены каждый с каждым, в отличии от узлов биткоина.

Напомним, что контроль каждого узла осуществляется одной из 25 компаний (в дальнейшем количество компаний, которые держат полные ноды, возрастет). В итоге получается, что майнинг Libra невозможен, а стать узлом сети получится только после предварительного одобрения консорциума. Получить доступ к управлению сетью можно будет через покупку токенов Libra Investment Token (LIT).

Такой блокчейн нельзя назвать децентрализованным. Можно сколько угодно говорить о неудобстве классических Proof of Work-монет и о том, что спустя 10 лет биткоином до сих пор нельзя рассчитаться за молоко в супермаркете, но это не дает права подменять понятия. В очередной раз была создана электронная платежная система с распределенным, публичным, публично-приватным, гибридным, особенным, быстрым, каким угодно, но не децентрализованным блокчейном.

Скандал с утечкой данных

В криптовалютном мире принято считать, что публичный блокчейн ‒ это децентрализованный инклюзивный распределенный реестр, но определение публичности от Libra имеет совершенно другой смысл. И тут речь, конечно же, пойдет о приватности и скандалах, связанных со слитыми данными из Facebook.

марк цекерберг

Учитывая несколько громких дел, связанных с утечкой данных из Facebook, рядовым пользователям есть над чем задуматься. Речь идет о 540 млн записей, среди которых Facebook ID и 22000 незашифрованных паролей. А теперь представьте, что у злоумышленника уже есть Facebook ID и пароль для входа в аккаунт конкретного пользователя. До определенного времени эти данные не приносят денежной выгоды, но в один момент тот самый пользователь привязывает к своей странице кошелек и, не о чем не подозревая, пополняет его стейблкоином на сумму, эквивалентную $1000. Дальнейшие действия злоумышленника очевидны.

Что потребуют государственные органы

Как бы консорциум из 25 компаний не сопротивлялся регуляторам, данные из Libra Netwrork все-таки окажутся под контролем государственных органов также, как в банковской системе. На днях менеджер Facebook Дэвид Маркус подтвердил, что стейблкоин не запустится без согласия регуляторов, а именно банковского комитета Сената и финансового комитета Палаты представителей. Цукерберг уже бывал на судебных заседаниях и больше подобного опыта не желает.

Для пользователей это означает то, что их данные могут быть раскрыты, а кошельки Calibra заблокированы по совершенно разнообразным требованиям налоговой, органов внутренних дел, судебных приставов, таможенных органов, счетной палаты и т.д.

Программирование смарт-контрактов Libra

На данный момент вообще неизвестно, что можно будет писать на языке программирования Move, так как на первой стадии будут доступны только готовые шаблоны смарт-контрактов. Цукерберг не спешит предлагать сторонним программистам разработку каких-либо Dapp на базе Libra, так как именно из-за сторонних сервисов произошли все утечки данных.

Уже сейчас известно, что программистам необходимо будет максимально минимизировать размера кода, соблюдая строгие нормы по CPU/RAM (нечто похожее реализовано в EOS). Также отсутствует возможность обновления кода.

Итог

Libra ‒ не децентрализованная криптовалюта, а очередное средство расчетов, конкурирующее с PayPal и банками. Заявления о угрозе доллару с ее стороны не состоятельны, так как это стейблкоин, привязанный не только к доллару, но и к евро, фунту стерлинга и японской иене. Несмотря на всю критику и недостатки, огромная база потенциальных клиентов Libra все-таки может вытащить этот проект на лидерские позиции среди платежных систем.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.