BTC/USD 7480.28 -6.56%
ETH/USD 162.04 -3.42%
LTC/USD 49.31 -6.60%
BRENT/USD 60.88 -0.47%
GOLD/USD 1492.84 1.28%
RUB/USD 63.80 0.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Что делать с VK Coin после прекращения майнинга

0
Автор материала: Артем Суханов

ВК коин

За две недели работы сервиса VK Coin им воспользовались более 10 млн человек, был сформирован теневой рынок обмена ВК Коин на рубли и завершена стадия «майнинга». Со стороны весь проект был похож на первую криптовалюту Вконтакте, но социальная сеть называет данный сервис только игрой.

VK Coin ‒ не криптовалюта

Ни единого упоминания слов «криптовалюта», «блокчейн», «децентрализация» или «распределенный реестр» нет в официальном описании сервиса в справочном разделе vk.com. Монету вконтакте можно называть централизованным токеном или виртуальной валютой, но сравнивать ее с биткоином нецелесообразно. Возникает вопрос, почему сервис вообще начали воспринимать как криптовалюту?   

  • Возможность обменять монеты на что-либо. С начала работы сервис не предполагался как платежное средство, о чем было написано в справке vk.

Обман

Затем появился раздел «Магазин» и сейчас уже возможно обменять виртуальные монеты на подписку в онлайн-кинотеатре Ivi или скидки в Delivery Club. Если монетами можно оплатить какие-либо реальные услуги или товары, то они фактически становятся платежным средством, пусть и не официально. Теперь валюта нужна не только для попадания в игровой топ-лист.

Плюс

  • Майнинг. Для получения коинов пользователям необходимо было нажимать кнопку, но 11 апреля функция добычи была завершена. Весь этот процесс назывался майнингом, хотя ничего общего криптовалютный майнинг с этой процедурой даже не имел. О премайне говорить не приходится, так как разработчики в нем не заинтересованы и могут организовать его программно.

Скрин

  • Виртуальность. Как и криптовалюты, эту монету нельзя подержать в руках.

В итоге игра-кликер начала формировать рынок обмена VK Coin на рубли, хотя функционал сервиса не предполагает этой функции. Справка предупреждает, что обмен монет пользователи проводят на свой страх и риск и остерегает от подобных трейдов.

Дальнейшая судьба сервиса

Майнинга больше нет, соответственно, игровой составляющей тоже нет. Теперь участники могут обмениваться накопленными средствами и периодически посещать раздел «Магазин» в ожидании новых возможностей сбыта валюты. Чего можно ожидать в развитии сервиса?

  • Расширение товаров и услуг в разделе «Магазин». В результате будет популяризироваться VK Pay, что и является основной целью сервиса. Косвенное доказательство этого факта ‒ официальная группа VK Coin, которой даже не существует, ее заменяет страница VK Pay.

расширение

  • Листинг VK Coin на бирже. Об этом не говорят официальные представители, но предположить листинг можно хотя бы из-за остановки майнинга. Для листинга на бирже необходимо знать точное количество монет, оценивать инфляцию и устанавливать цену. Благодаря отключению майнинга стало известно точное количество вк коинов ‒ 2.8 трлн. Если бы добыча монет продолжилась в качестве бесплатной раздачи за клики, о листинге можно было забыть.
  • Переход на блокчейн. Криптовалюта Facebook уже практически готова и другие социальные сети не желают отставать от флагмана. Можно предположить, что рассматриваемый сервис является тестовым для выявления возможных проблем при взаимодействии пользователей с виртуальной валютой.
  • Полное закрытие проекта. Как уже упоминалось, монета VKC является всего лишь частью VK Pay. До коинов о VK Pay многие даже не догадывались о существовании данной системы, запуск которой состоялся еще в июне 2018. Благодаря вирусности более 10 млн человек впервые обратили внимание на платежную систему Вконтакте, которая даже позволяет заключать договора юридическим лицам.

Отойдем от возможных путей развития сервиса и рассмотрим реальные угрозы потери средств в приложении.

Мошенники VK Coin

Хайп всегда привлекает нечестных людей, а подобная популярность проекта позволяет им серьезно нажиться. Самый популярный метод их работы ‒ сообщения и комментарии о бесплатных раздачах токенов. В тексте подобных сообщений содержится ссылка на фишинговый сайт, где вас просят ввести пароль и логин. Далее вашим аккаунтом овладевают мошенники и переводят добытые токены на свой счет. Затем они продают VK Coin за фиатные деньги.

Более простой способ мошенничества ‒ обыкновенный обман при сделке. Отследить мошенников невозможно, так как приложение даже не предусматривает функцию отображения аккаунта, который совершил перевод.

мошенники

Сухой остаток

Популярность приложения возникла из-за возможности сражаться за ТОП-список самых богатых «майнеров» и привлечение трафика на свою страницу или группу, но сейчас осталась только валюта. Если VK Pay не предложит обширный список вариантов для траты токенов, вскоре о сервисе забудут как про очередную хайповую игру.

Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием новых блокчейн-направлений