BTC/USD 7377.49 0.69%
ETH/USD 480.31 -4.34%
LTC/USD 86.82 -3.23%
BRENT/USD 72.94 -0.12%
GOLD/USD 1227.55 0.56%
RUB/USD 62.90 0.75%
Tokyo
Moscow
New-York

Децентрализованный Интернет: обзор криптовалюты Substratum

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

ICO Substratum прошло в сентябре 2017 года. Проект позиционирует себя как децентрализованную версию Интернета, в которой каждый участник сети может получать деньги за выполнение функций сервера. Рассмотрим проект поближе.

Краткая информация

  • Тикер: SUB.
  • Количество монет: 352 000 000 SUB.
  • Выпущено монет: 226 000 000 SUB.
  • Курс: $1.3 (по состоянию на 22.01.2018).
  • Рыночная капитализация: $339 229 871.
  • Листинг на биржах: Binance, Kucoin, OKex, HitBTC, EtherDelta, Coss, Tidex.

Идея децентрализованного интернета

Недостатками централизованного web являются блокировка сайтов по политическим или коммерческим причинам, а также монополизация предоставления доступа ко всемирной паутине.

Концепция проекта состоит в том, что сервисы, отвечающие за поиск данных и коммуникацию, будут предоставляться не одной компанией-монополистом, а распределенной сетью сообщества пользователей. Такая структура должна отвечать трем основным критериям:

  1. Безопасность.
  2. Конфиденциальность.
  3. Возможность осуществления переноса данных.

Substratum Network может дать пользователям новые возможности:

  • Зарабатывать, предоставляя память своего ПК для хранения данных сети.
  • Работать без Tor и VPN.
  • Меньше платить за хостинг.

Проект собирается произвести революцию в предоставлении услуг хостинга. Для этого технология блокчейн будет использоваться в паре с искусственным интеллектом.

Как работает Substratum

Принцип работы сети заключается во всемирной системе узлов, использующих криптографию для обеспечения целостности и безопасности контента. Данные хранятся на каждом компьютере, работающем в системе. При этом информация меняет свое местоположение через определенный отрезок времени. Такой метод перемещения данных используется для препятствования отслеживанию информации.

Отправляя данные на хранение другому пользователю, необходимо иметь стопроцентную уверенность в их защищенности. Для обеспечения такого уровня безопасности Substratum Network собирается использовать передовые алгоритмы шифрования, работающие вместе с искусственным интеллектом. К сожалению, White Paper проекта не содержит информацию о конкретных алгоритмах.

Обслуживание контента, включая базы данных, сайты и другие приложения, производится за счет специально разработанных алгоритмов сжатия. Для ускорения загрузки информации применяется определение географического местоположения компьютера, хранящего требуемые данные.

В первой версии Substratum будет применяться комплексная DNS – система, определяющая IP-адрес для отправки запроса. Комплексность заключается в том, что система будет принимать еще и местоположение запрашивающего компьютера.

Для разработчиков Substratum предоставит SDK и API. Это будет способствовать привлечению программистов и расширению децентрализованной сети.

В плане хостинга предлагается принципиально другой способ оплаты услуг. На данный момент она осуществляется по срокам, независимо от количества посетителей и запросов сайта. Substratum будет взимать плату за каждый запрос. Такой метод более справедлив по отношению к сервисам с маленьким количеством посетителей.

Стоит отметить, что «белая бумага» Substratum уж слишком белая. Она не содержит практически никакой конкретной технической информации о проекте: отсутствует описание блокчейна, нет конкретных названий применяющихся алгоритмов. Хотя исходный код разработчики выложили после проведения ICO, как и обещали.

Сервисы Substratum

Взаимодействие пользователя с «новым интернетом» можно осуществлять через привычные браузеры (Chrome, Safari, Firefox). Для того чтобы поучаствовать в тестировании, достаточно отправить заявку на официальном сайте substratum.net.

Стать нодом сети можно, установив программу SubstratumNode.

Для получения выплат достаточно указать адрес кошелька Ethereum. Никаких специальных настроек проводить не требуется. В процессе установки программа сама настроит нужные порты: 443 и 80.

Являясь узлом SubstratumHost, можно использовать следующие языки программирования, платформы и фреймворки:

  • JavaScript;
  • Python (Django);
  • ASP.NET;
  • MySQL / PHP (Joomla, Wordpress);
  • HTML / CSS.

SubstratumHost обладает интуитивно понятной панелью управления, позволяющей настраивать хостинг в сети. Разработчики обещают, что цена хостинга будет гораздо меньше, чем у централизованных конкурентов.

Также утилита не требует установки субдомена для запуска сайта, как это делают другие компании. SubstratumDNS работает как в централизованной, так и в децентрализованной сети.

Начисление вознаграждения за работу SubstratumNode происходит следующим образом:

  1. Запрос на получение информации сайта проходит через CPU.
  2. Рассчитывается пропускная способность сети, мощность и объем передаваемой информации.
  3. Когда цена загрузки данных достигает одного атома (аналог цента), происходит транзакция между Node и Host, после чего субстрат начисляется на кошелек Ethereum.

Сайты, осуществляющие финансовые операции, могут пользоваться сервисом CryptoPay. Данный инструмент позволяет “прикрутить” к своему сервису возможность оплаты криптовалютами. Монеты же Substrat используются в CryptoPay как промежуточное звено для конвертирования криптовалют.

Токен SUB

Для удобства в использовании криптовалюта имеет формат субстратов и атомов. Все, что до запятой - это субстрат, после – атомы (максимум два знака после запятой). Получить токен можно следующими способами:

  • Установить, настроить и запустить SubstratumNode.
  • Установить, настроить и запустить SubstratumHost.
  • Купить SUB на биржах.

Данный токен имеет реальное применение, так как используется на сервисе CryptoPay для конвертирования валют.

Дорожная карта

В 2017 году проект планировал проделать следующую работу:

  1. Добавить валюту на Bittrex и Bitfinex. По данным Coinmarketcup, сейчас торги SUB на этих биржах не ведутся.
  2. Опубликовать исходный код - выполнено.
  3. Запустить SubstratumNode в тестовой версии - выполнено.
  4. Substratum Store. Информации о работе данного сервиса нет.

На 2018 год запланирован запуск официальной версии платежного шлюза SubstratumPay, в рамках которого будет работать SubstratumBridge – улучшенный инструмент для конвертации криптовалют.

Перспективы

Проект Substratum явно обладает перспективами, так как позволяет пользователям зарабатывать. Кроме этого, токен SUB имеет реальное применение, чем могут похвастаться далеко не все криптовалюты. Но у Substratum есть мощнейший конкурент – централизованный Интернет. Он быстрый, практичный и отлично масштабируемый. Работа традиционной всемирной паутины уже давно отлажена и функционирует без сбоев. Развитие же проекта будет напрямую зависеть от количества нодов сети, а также их географического положения. Пока масштабы сети еще неизвестны.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии