BTC/USD 42696.94 -2.91%
ETH/USD 2964.08 -5.05%
LTC/USD 147.98 -3.17%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1749.15 -0.38%
RUB/USD 72.66 -0.48%
Tokyo
Moscow
New-York

Эфириум начал реализовывать свой лидерский потенциал на фоне консервативного биткоина

0

 эфириум и биткоин

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker:

В долгосрочной перспективе лидерство биткоина может оспорить его главный конкурент – эфириум. Еще в апреле текущего года рыночная капитализация первой криптовалюты находилась выше $1 трлн, в то время как общая стоимость токенов ETH составляла $244 млрд. Уже в середине июля, то есть спустя три месяца, после значительной коррекции цифровых активов BTC потерял около 40% цены, показатель рыночной капитализации уменьшился до $639 млрд. В то же время доля эфириума увеличилась и достигла $248,9 млрд, даже несмотря на то что негативный фон со стороны Китая отразился и на его курсе. 

Гибкость и адаптация как факторы долгосрочного успеха

Основной предпосылкой устойчивости капитализации второго по популярности криптоактива является его развитие как экосистемы. Биткоин пока продолжает находиться в лаврах первенца и получает от этого свои дивиденды. Тем не менее, BTC, к сожалению, остановился на этапе транзакционной системы, в то время как эфир получает поддержку со стороны инвесторов из-за своей развитой инфраструктуры и гибкости. 

Теперь ETH – это  и децентрализованные финансы, и возможность привлечения финансирования, и блокчейн-решения и многое другое. Гибкость проекта выражается еще и в стремлении адаптироваться к новым вызовам. Например, бум сегмента DeFi привел к росту издержек в сети платформы, и уже на август запланирован запуск обновления, которое преследует цель снизить комиссии внутри экосистемы. 

Таким образом, эфириум интересен участникам рынка не только как инвестиционно привлекательный цифровой актив, но и как развивающийся проект, демонстрирующий альтернативные возможности цифровых активов. 

Устойчивость и непрерывное развитие

Биткоин столкнулся с тем, что так и не смог развернуть идею криптовалюты, застопорившись исключительно на платежном сервисе. На горизонте ближайших двух-трех лет, если не произойдет каких-либо кардинальных изменений, вполне вероятно ETH может занять лидирующую позицию на рынке. 

Косвенные предпосылки этому уже есть, во-первых, более устойчивая капитализация эфира по сравнению с биткоином. Во-вторых, темпы роста токена в 2021 году значительно опередили темпы роста BTC. По данным биржи CEX.IO 12 июля курс ETH находился на уровне $2 109, прибавив 186% к цене открытия года. Темпы роста первой криптовалюты за тот же период времени значительно скромнее: с $28 951 цифровое золото выросло до $33 527, укрепившись всего на 15%.  

И, наконец, в-третьих, это снижение зависимости сети эфириума от майнинга. Биткоин понес сильные потери из-за того что Китай ужесточил политику по отношению к майнерам, снизив мощности сети, обвалив хешрейт, и как следствие потянув котировки вниз. Ethereum имеет защиту от такого рода вызовов, поэтому, с точки зрения эволюции цифровых активов, на сегодняшний день обладает большими шансами на лидерство, в то время как возможности биткоина постепенно иссякают.