BTC/USD 5266.73 0.49%
ETH/USD 171.63 3.00%
LTC/USD 80.33 0.59%
BRENT/USD 71.91 0.40%
GOLD/USD 1276.26 2.91%
RUB/USD 64.07 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Ethereum, EOS, TRON: битва за рынок децентрализованных приложений

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Блокчейн

Еще год назад сложно было представить, что на рынке децентрализованных приложений появятся реальные конкуренты Ethereum, но это произошло. Криптовалюты TRON и EOS запустили Dapp-платформы, на базе которых работают сотни приложений, но сместят ли они Эфириум с трона? В данном материале узнаете мнение разработчиков по этому поводу, ход медиа-войны и текущее распределение сил.

Медиа-война Бутерина, Сана и Ларимера

Программистов смарт-контрактов и блокчейна все еще немного в сравнении с количеством разработчиков классических направлений, поэтому начинается борьба за мастеров компьютерного кода в сфере криптовалют. Выиграть ее можно, предоставив более удобные условия для кодировки или убедив программистов в недостатках конкурентов.

Первыми высказываться стали основатели криптовалют TRON и EOS, Джастин Сан и Даниэль Лаример.

Еще на этапах ICO без готового продукта Лаример обещал, что разработка Dapp на EOS будет проще за счет использования языка программирования C++. Сун, в свою очередь, расхваливал старый добрый язык Java и подкалывал Бутерина. Виталик не отмалчивался и намекнул на плагиат White Paper криптовалюты TRON и несоответствие капитализации TRX ее достижениям (готового продукта тогда еще не было).

Переписка Сана и Бутерина

Война криптовалют ETH и EOS не завершилась на словах. Сеть Эфириума была вынуждена терпеть резкое повышение цен на комиссии майнерам (gas) за деплой смарт-контракта в основную сеть. Как показало расследование, наиболее вероятным виновником оказался аккаунт, связанный с EOS.

Поступок некрасивый, но махинация наглядно показала недостатки Ethereum в масштабируемости, которые уже проявлялись раньше. Конкуренты Бутерина работали не только над компрометированием более мощного соперника, но и усиливались сами. Так, платформа TRON купила BitTorrent и убила двух зайцев сразу: обрела большое число пользователей и подписала опытную команду разработчиков распределенных приложений.

Этапы ICO обоих проектов завершились, после чего были выпущены инструменты для разработки децентрализованных приложений. Уже весной стали появляться первые уроки по программированию на EOS, а вот платформа TRON Dapp была официально запущена только в октябре 2018-го. Как следствие, первые туториалы по программированию на блокчейне Трона появились всего два месяца назад.   

Продолжая борьбу за количество приложений, Джастин Сан в своем твиттере сделал громкое заявление. Он написал, что создаст фонд спасения приложений Ethereum и EOS, который поможет им в миграции на блокчейн TRON.

Фонд

Твиттер рейтингового агентства Weiss Ratings защитил Бутерина и Ларимера, указав на маленький размер сообщества криптовалюты TRON и нецелесообразность подобных высказываний.

Теперь пришло время отбросить в сторону разговоры и провести сравнение блокчейн-платформ по двум характеристикам:

  • Отзывы разработчиков.
  • Статистика.

Отзыв программистов о EOS, Ethereum и TRON

Большое количество блокчейн-разработчиков сходятся во мнении относительно того, что на данный момент учить примеры смарт-контрактов и окунаться в разработку децентрализованных приложений проще с платформой Ethereum, так как для нее выпущено огромное количество гайдов. Самый лучший сайт для самостоятельного изучения Solidity ‒ CryptoZombies от Loom Network.

Отзывы

Необходимо отметить, что без знания JavaScript будет очень сложно. Что касается выбора лучшей платформы для Dapp, однозначного ответа нет ‒ он зависит от целей и режимов работы приложения:

  • Ethereum. За счет сформированной индустрии идеально подходит для создания токенов (ERC-20), проектов ERC-721 (CryptoKitties), но не очень масштабных и сложных. В остальном сейчас делать какие-то сложные проекты очень тяжело. У Ethereum есть серьезные ограничения технического плана: POW-консенсус, сама концепция газа, неизменяемость контрактов.
  • EOS. Очень функциональная платформа, которая позволяет делать достаточно сложные проекты, этому способствует возможность обновления контрактов (если найден критический баг, его проще исправить), но высокая стоимость памяти и пока еще сырость среды доставляют сложности.
  • TRON. С этой платформой мало кто работал и найти отзыв программиста не удалось. Из доступных на данный момент уроков можно сделать вывод о том, что разработка на блокчейне TRON очень сильно напоминает Ethereum, особенно в части поддержки «тяжелого и непонятного» Solidity и токенов TRC-20 – двойников ERC-20.

В целом, если проект не является ICO с токеном, то программисты советуют нацелиться на EOS или даже посмотреть другие альтернативы, о которых расскажем в конце статьи.

Статистика приложений на DappRadar

Данный сайт отслеживает приложения на трех самых популярных Blockchain Dapp: ETH, EOS и TRON. По количеству программ прогнозировано лидирует Ethereum − всего 1348, из которых каждый день посещается более 230. На втором месте EOS: 269 Dapp, из которых посещения есть на 156. Замыкает тройку TRON: 107 программ, 70 из которых с пользователями.

По объему капитализации смарт-контрактов за 7 дней лучшие показатели у TRON − $258 млн, 232 из которых обеспечены приложением TRONbet. Вторую строчку занимает EOS – $186 млн. На последней позиции в рейтинге по капитализации ETH – всего $14 млн.

В рейтинге по объему транзакций единоличным лидером является EOS − 20 млн TX. Второе место за Троном − 8.6 млн ТХ, 6 из которых у приложения TRONbet. Объем транзакций криптовалюты ETH в рассматриваемых программах не дотягивает даже до миллиона.

Статистика

Последним критерием сравнения блокчейн платформ для Dapps является список новых приложений. Из 44 New программ 21 создана на эфире, 15 – на EOS, 8 – на Троне. Вывод по анализу статистики лучше сделать спустя время, когда прекратится искусственная накачка показателей. В целом параметры подтверждают конкурентоспособность EOS и TRON.

Альтернативные Dapp-платформы

На свою долю рынка Dapps также претендуют криптовалюты NEO, Qtum, Cardano или проект Hyperledger Fabric. Успехи альтернативных вариантов не такие большие. Например, у NEO нет даже 50 рабочих приложений. Большие надежды подает Cardano, которая только в октябре выпустила SDK на языке Rust. Учитывая активность команды программистов, в этом году справедливо можно ожидать появление приложений в сайдчейнах Cardano и полноценный обозреватель Dapp ADA.

 

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии