BTC/USD 8057.68 -4.23%
ETH/USD 649.99 -7.01%
LTC/USD 129.03 -4.16%
BRENT/USD 79.44 -0.05%
GOLD/USD 1291.81 0.87%
RUB/USD 61.26 -2.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Эволюция денег: предпосылки создания биткойна

0
Автор материала: Олег Кронин

С момента появления в 2009 г. биткойна, а позднее и других криптовалют, активно обсуждается вопрос – являются ли эти виртуальные концепты деньгами с точки зрения экономической теории.  Для того чтобы ответить на него, имеет смысл вспомнить некоторые теоретические положения, имеющие отношения к деньгам.  

Определение денег

В экономике не существует общепринятого определения денег. Последователи разных экономических школ предлагают свои версии. Существующие определения можно условно разделить на две группы. Первая, к которой относятся последователи классической и неоклассической школы, полагает, что деньги - экономически нейтральны и являются лишь посредником обмена. Вторая, включающая, например, марксистов, кейнсианцев и монетаристов, утверждает, что деньги имеют существенное влияние на экономическое развитие.

Независимо от того, что считать деньгами - товар, служащий всеобщим эквивалентом (марксисты) или средство реализации долговых обязательств (кейнсианцы), деньги имеют определенные характеристики и выполняют определенные функции.

«Деньги – это то, что они делают» (Дж.Хикс, Критические эссе о Монетарной теории).

 Главные характеристики денег

  • портативность,
  • делимость,
  • сложность подделки,
  • долговечность,
  • редкость,
  • способность сохранять ценность в течение времени,
  • согласие быть принятыми в качестве платы при обмене.

Главными функциями денег являются:

  • мера стоимости,
  • средство обмена,
  • средство накопления,
  • стандарт отсроченного платежа.

Мера стоимости

Деньги являются универсальной единицей измерения стоимости разных товаров, позволяя определять пропорцию обмена одного товара на другой.

Средство обмена

Деньги облегчают обмен одного товара на другой, выступая в роли посредника и позволяя разнести во времени продажу и покупку. Таким образом, деньги ускоряют специализацию и разделение труда, а значит, и способствуют повышению эффективности производства.  

Средство накопления

Деньги позволяют людям не тратить сейчас и откладывать покупку на будущее. Можно сказать, что в этом смысле деньги являются мостом между прошлым и будущим. Однако начиная с семидесятых годов, когда инфляция приобрела глобальные масштабы, многие стали полагать, что эта функция денег себя изжила.

Стандарт отсроченного платежа

В финансовой системе, основанной на кредитовании деньги должны быть единственной мерой исполнения кредитных обязательств в полном объеме, независимо от инфляции или дефляции.

Эволюция денежных форм

Различные формы денег были частью человеческой жизни в течение 3000 лет. Своим появлением они обязаны разделению труда, которое вызвало необходимость обмена товарами или услугами.

Бартер

Бартером называется прямой (непосредственный) обмен одного товара на другой в различных пропорциях. Главным недостатком такого способа является необходимость тратить большое количество времени на поиск партнера по обмену, поскольку продажа и покупка должны осуществляться одновременно. С развитием специализации бартерный обмен требовал все больше усилий.

Товарные деньги

Участники обмена стали искать способ разнести по времени продажу и покупку товара. Для этого в качестве посредника при обмене стали использовать некий товар, имевший высокую ценность на определенной территории. Этот товар экономисты называют товарными деньгами. Механизм обмена с помощью товарных денег несколько усложнялся, но зато его скорость заметно увеличивалась. Участники обмена перестали практиковать прямой обмен. Продавцы были готовы взять в качестве платы товар-посредник, а потом при случае меняли его на то, что было им необходимо. Товарными деньгами в разных районах мира служили скот, соль, зерно, ракушки, шкурки пушных зверей, и другие, самые разнообразные предметы.

Универсальные товарные деньги

С расширением торговых связей между различными регионами возникла необходимость сократить число форм товарных денег. Это удалось сделать после того, как люди научились добывать и обрабатывать золото и серебро, которые с течением времени и превратились в универсальные товары, используемые в качестве посредника при обмене. Золото и серебро обладали рядом характеристик, которые способствовали этому процессу. Во-первых, они было востребованы большинством участников обмена и обладали собственной стоимостью. Во-вторых, они могли долго храниться и не портиться. В-третьих, из этих драгоценных металлов можно было делать мелкие монеты, которые легко транспортировались на большие расстояния. 

Символические деньги или знаки стоимости

С ростом объема торговых операций и расширением их географии использование металлических денег становилось все более затруднительным. Европейские банки, открывавшие свои филиалы по всему миру, начиная с 13-го века, нашли выход из этой ситуации. Купцы, отправлявшиеся в далекие путешествия, могли принести перед отплытием золото в банк и получить расписку, в которой банк подтверждал свое обязательство вернуть купцу это золото в своем филиале, находящемся там, куда отправлялся купец. Таким образом, вместо золота, купец получал лист бумаги, который он мог позднее обменять на свое золото. С течением времени такие долговые расписки трансформировались в бумажные деньги, которые с самого начала представляли собой долговые обязательства по обмену на реальные, золотые или серебряные деньги.

Возникнув в Китае, бумажные деньги стали активно использоваться в Европе лишь 4 века спустя. Банковские билеты или банкноты печатались как банками, так и компаниями, а также частными лицами. Это не были те фиатные деньги, которыми мы пользуемся сейчас, поскольку они легко менялись на золото и процесс их печати не был централизован.

Фиатные деньги

Деньги, которыми пользуются сейчас, называются фиатными. Они стали следующим этапом развития денежных форм и результатом отказа от золотого обеспечения. Быстрое развитие фиатные деньги получили после краха Бретон-Вудской системы, когда США отказались от золотого обеспечения доллара.

Принципиальное отличие фиатных денег от символических заключается в том, что их:

  • нельзя поменять на золото;
  • эмиссия централизована;
  • обеспечивает государство;
  • главной функцией является − платёжная.

Поскольку сами по себе фиатные деньги не представляют никакой ценности, то уверенность в возможности поменять их на необходимый товар становится главным условием их существования. Именно государство гарантирует этот обмен. Если участники обмена не доверяют государству, а значит и гарантированным им деньгам, они перестают рассматривать выпущенные этим государством банкноты в качестве денег.

Кроме того, существующая практика частичного (фракционного) резервирования вместе с неконтролируемым государственным вмешательством в финансовую сферу, открывает новые возможности для возникновения инфляции.  При частичном резервировании банки резервируют лишь часть денег, приносимых клиентами на хранение. Другая часть выдается в качестве кредитов. Предполагается, что вероятность того, что все вкладчики банков захотят получить свои деньги назад ничтожно мала.

Поскольку фиатные деньги не являются редким ресурсом и ничем не обеспечены, национальные или центральные банки вынуждены контролировать их предложение, что дает им возможность влиять и на другие экономические показатели, такие как ликвидность, процентные ставки, объемы кредитования и скорость денежного обращения. Во многих странах это влияние закреплено законодательно. Например, Федеральный Резервный Банк США по закону обязан сохранять низкий уровень инфляции и безработицы.

Появление и развитие фиатных денег привело к распространению трех основных денежных форм:

  • Наличные деньги,
  • Банковские депозиты,
  • Резервы центральных банков.

 Как образуются современные фиатные деньги

По мнению многих финансовых аналитиков, большая часть денег в современной экономике имеет форму депозитов, которые возникают тогда, когда коммерческие банки выдают кредиты, а не тогда, когда вкладчики приносят в банк свои сбережения, как это было раньше. Кредит одного банка становится депозитом другого. Однако, участвуя в конкурентной борьбе, банки не могут кредитовать клиентов без ограничений. Важным ограничителем деятельности банков является денежная политика, проводимая правительством и ЦБ. Для уменьшения риска возникновения инфляции и во избежание системных кризисов, правительства многих стран регулируют деятельность банков, страхуя депозиты и выступая в роли кредитора последней инстанции для частных банков.

Достоинства фиатных денег

Фиатные деньги хорошо выполняют функции:

  • хранения стоимости;
  • численной оценки активов;
  • платежного средства при обмен товарами.

Недостатки фиатных денег

  1. Правительства имеют возможность печатать столько фиатных денег, сколько считают нужным. Это позволяет находить источники финансирования, минуя налогообложение.
  2. Фиатные деньги всегда обесцениваются со временем, поскольку объем вновь напечатанных денег всегда больше тех, которые выбывают из оборота.
  3. Фиатные деньги имеют ценность до тех пор, пока население верит, что эта ценность существует. Как только вера исчезает, финансовая система государства рушится.

Экономистов всегда беспокоили потенциальные угрозы, существующие при использовании фиатных денег. В течение последних 50 лет предлагались различные варианты организации глобальной финансовой системы, способные укрепить ее довольно зыбкое основание. Особенно заметными в этом отношении стали работы Фридриха Хайека, в которых автор не только предложил оригинальный способ повышения стабильности фиатных денежных систем, но и, отчасти, предсказал будущее развитие денежных форм.

«Денационализация денег» Фридриха Хайека

Фридрих Хайек, австрийский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976, последователь классической теории, признавал лишь незначительные вмешательства государства в экономику. Свои радикальные взгляды на финансовые институты Хайек изложил в работе 1978 г «Денационализация денег».

Основные положения работы «Денационализация денег»

  1. Система «свободной» или рыночной банковской деятельности, практикуемая до появления института центральных банков, прекрасно справлялась с обеспечением денежной стабильности и была демонтирована не в силу экономической необходимости, а в силу стремления правительств обеспечить дополнительный и контролируемый доход государственной казны.
  2. Государственный контроль в сфере денежного обращения может привести к экономическому краху, поскольку опасность обесценивания и неправильной денежной политики со временем возрастает. Поэтому денежное обращение необходимо регулировать рыночным путем.
  3. Правительство должно разрешить частным лицам выпуск фиатных денег и обеспечить конкуренцию между этими деньгами. Таким образом, отпадет необходимость в центральном банке.
  4. Как только контроль государства исчезнет, свободный рынок обеспечит оптимальное количество и разнообразие денежных инструментов. Это произойдет в соответствии с тем же механизмом, с которым рыночная конкуренция приводит к снижению цен и повышению качества товаров. Фиатные деньги станут точно таким же товаром, как и другие.
  5. Регулируемые рынком фиатные деньги будут значительно стабильнее в своей покупательной способности, их будет сложнее подделать и проще пользоваться.
  6. Эмитенты денег, будут конкурировать за то, чтобы обеспечить устойчивость своей валюты. Те, кто окажется менее надежным, уйдет с рынка.
  7. При множественности денег будет достигнута стабильность цен, поскольку при изменении рыночной ситуации будет изменяться не ценность денежных единиц, а их количество.
  8. Новые цифровые технологии должны сыграть решающую роль в решении логистических проблем, возникающих при использовании множества денежных единиц, а также в обеспечении публичности всех возможных изменений, касающихся ценности и количества этих единиц.

Несмотря на спорность некоторых высказанных предположений, в работах Хайека содержится теоретическое предсказание дальнейшей трансформации денежных форм, а именно, появления криптовалют.

Цифровые деньги

С момента появления в 2009г. первой криптовалюты, все большее число участников системы блокчейна согласны рассматривать цифровые деньги в качестве полноценных денежных единиц, в перспективе способных заменить существующие. При внимательном экономическом анализе становится очевидно, что цифровые деньги обладают не только большинством характеристик, принятых сегодня фиатных денег, но и прекрасно выполняют все их функции. Многие экономисты предполагают, что криптовалюта является новой формой развития фиатных денег, не отягощенной многими недостатками последних.

Чем криптовалюта похожа на современные фиатные деньги

  1. Функционирует как средство платежа в глобальном масштабе.
  2. Обеспечена лишь доверием ее владельцев и покупателей, согласных принять ее в качестве средства платежа.
  3. Обеспечивает анонимность операций.
  4. Позволяет делить необходимую сумму на части.

Чем криптовалюта отличается от современных фиатных денег

  1. Не требует участия банков при проведении операций.
  2. Не контролируется государством.
  3. Несмотря на существующую волатильность цен, в перспективе имеет высокую стабильность, поскольку имеет ограниченное предложение.
  4. Обеспечивает очень высокую скорость операций.
  5. Обеспечивает высокую надежность и прозрачность информации о движении каждой денежной единицы.
  6. Бесплатное проведение операций.
  7. Не легитимирована государством.

Будущее цифровых денег

Прогнозы будущего криптовалют диаметрально противоположны. Одни предсказывают быструю смерть наличных денег и связанных с ними институтов, другие – ограниченное хождение цифровых.

Аргументы защитников существующих денег

  • использование наличных органично человеческой природе,
  • наличные деньги обеспечивают приватность операций,
  • наличные деньги удобны в использовании,
  • наличные деньги больше защищены от подделок,
  • система циркуляции наличных денег не может рухнуть в результате сбоя компьютерных сетей,
  • наличные деньги легитимны.

Аргументы защитников цифровых денег

  • развитие технологий обеспечит большее удобство использования цифровых денег, чем использование наличных,
  • операции с цифровыми деньгами бесплатны,
  • цифровые валюты более стабильны, поскольку их объем не контролируется государством,
  • использование цифровых денег приведет к росту мирового уровня демократизации, поскольку сейчас большинство бедных людей не могут пользоваться услугами банков из-за их высокой стоимости.

Автор: March Mark

Теги:
Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
Комментарии