BTC/USD 4405.57 -11.12%
ETH/USD 132.22 -12.72%
LTC/USD 32.92 -9.98%
BRENT/USD 62.30 -6.72%
GOLD/USD 1221.64 21.76%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York
248

Философы биткойна: Роджер Вер

1
Автор материала: Павел Намшок

Среди основателей криптовалютного сообщества трудно найти фигуру более известную, чем Роджер Вер. Он не был в числе тех первых энтузиастов, которые разрабатывали проект децентрализованной цифровой валюты и начали продвигать его в интернете, но во многом благодаря убеждениям и усилиям именно этого человека биткойн сегодня стал частью жизни миллионов людей. Для них, кто уже погрузился в мир криптовалют, и для тех, кто только начинает осмысливать это новое явление цифровой экономики, личность Роджера Вера интересна, прежде всего, в качестве примера того, как биткойн творит чудеса и превращает обычного инвестора в миллиардера. Однако за эффектным финансовым успехом скрывается путь человека, который, извлекая из происходящих событий важные для себя уроки, смог сделать несколько важных шагов, чтобы воплотить в биткойне не только идею цифровых денег, но и идею свободы.

ПЕРВЫЙ ШАГ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Начало истории Роджера Вера напоминает сюжет голливудского фильма о способном юноше, мечты которого оказались в одночасье разрушены жизненными обстоятельствами. Он родился в центре Кремниевой долины городе Сан-Хосе и вырос в благополучной семье. Имея либертарианские политические взгляды, Роджер Вер в 20 лет решил стать кандидатом в Законодательную ассамблею Калифорнии, но во время избирательной кампании был арестован. Официальным основанием для этого послужила незаконная продажа им через еВау взрывпакетов, используемых фермерами для отпугивания птиц. Однако, по мнению самого Роджера, настоящей причиной задержания, а затем и достаточно жестокого судебного приговора в 10 месяцев тюремного заключения, стала его политическая деятельность.

Испытание неволей превратило Роджера Вера в непримиримого противника правительства США. После освобождения он сразу улетел в Японию, чтобы начать новую, свободную от американских властей жизнь. В Токио Роджер успешно развивает бизнес по продаже подержанной компьютерной техники и к 25 годам зарабатывает свой первый миллион долларов.

ШАГ ВТОРОЙ: ОТ ПЕРВОГО МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ К ПЕРВОМУ БИТКОЙНУ

Знакомство Роджера Вера с биткойном произошло весной 2011 года, когда появление первых цифровых монет оказалось в центре внимания СМИ. Услышав по радио передачу о необычных виртуальных деньгах, Роджер буквально заболел ими: после нескольких дней беспрерывного поиска в интернете информации о биткойне его организм не выдержал нагрузки и будущий криптомиллиардер с инфекцией попал в больницу.

По признанию Роджера Вера первый биткойн был получен им с помощью сайта-крана, созданного одним из разработчиков программного кода криптовалюты Гэвина Андресена, в то время когда цена монеты равнялась 0,5 доллара. В апреле 2011 года Роджер совершает первую в историю крупную покупку биткойна стоимостью в 25 тысяч долларов. В результате созданного инвестором спроса на криптовалюту ее цена выросла за три дня на 75%, с 1,89 до 3,30 доллара.

С этого момента Роджер Вер становится одним из главных популяризаторов цифровых денег. Его компания Memory Dealers первой в мире начинает продавать компьютерную технику за биткойны, активно рекламирует их как новый вид оплаты, а сам владелец начинает поиск возможностей для инвестиций в криптовалюту.

ШАГ ТРЕТИЙ – ЭТО ПУТЬ К СВОБОДЕ

Когда Роджер Вер впервые услышал о биткойне, он был уже достаточно богатым человеком. Проект мировой криптовалюты увлек его тем, что в отличие от обычных денег утверждал идею независимости от посредников в лице правительства и банков. В интервью Роджер всегда подчеркивает, что им движет не страсть к обогащению, а, прежде всего, философия свободы. Биткойн, с его точки зрения, – это способ сделать мир лучше путем отделения финансовых активов от государства, которое тратит полученные от населения деньги на подавление гражданских прав и ведение войн.

Выступая последовательным сторонником идеи свободы не только на словах, но и на деле, Роджер Вер неоднократно оказывал финансовую помощь в виде биткойна антивоенным и либералистским движениям. При этом его широкая благотворительная деятельность стала одним из инструментов продвижения нового вида денежных активов. Бесплатная раздача криптовалюты значительно увеличивала количество пользователей сети биткойн, способствовала расширению сферы использования криптовалюты. Свою значимость этот способ показал впервые в сентябре 2011 года, когда Роджер перечислил 15000 биткойн организации Free State Project.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: БИЗНЕС КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ УБЕЖДЕНИЙ

Руководствуясь политическими убеждениями Роджер Вер, безусловно, рисковал финансовыми вложениями, но смог этими поступками значительно увеличить доверие к биткойну. Идея свободных денег стала смыслом его бизнеса и личной жизни. Путешествуя по всему миру по делам компании Memory Dealers, он практически каждую деловую встречу связывал с темой биткойна, используя телефон, собственноручно демонстрировал преимущество криптовалюты в быстроте проведения транзакций. В его выступлениях цифровые деньги представлялись как самое значимое изобретение человечества после интернета.

Настойчивость и целеустремленность Роджера были оценены биткойн-сообществом, давшим ему прозвище «Биткойн Иисус». Однако владелец Memory Dealers отдавал биткойну не только свое время, но и значительные суммы денег. Его сделки по покупке биткойна в периоды всеобщего разочарования криптовалютой после краха биржи Mt.Gox, казались тогда вершиной безрассудства. Но именно эти вложения со временем многократно увеличили состояние Роджера Вера, превратили его в основного игрока на криптовалютном рынке.

Роджер Вер стал первым, кто оценил инвестиционную привлекательность зарождающейся индустрии биткойна. Благодаря активной позиции по продвижению биткойна и финансовым ресурсам, он объединил вокруг себя многих энтузиастов. Чарли Ли, будущему создателю Litecoin, он помог с помещением для майнинга, ввел в бизнес Эрика Вурхиса, основавшего со временем популярный сервис по обмену криптовалют ShapeShift.

Ключевой инвестицией Роджера Вера для выстраивания собственного бизнеса стала поддержка компании Bitlnstant. Это стартап, основанный Чарли Шремом, смог в 2011 году предложить пользователям самый быстрый и простой сервис по обмену биткойна. Однако по вине Чарли Шрема, который не смог стать грамотным руководителем, деятельность Bitlnstant к 2013 году пришла в упадок. К этому времени Роджер Вер уже переключился на финансирование другого проекта – онлайн-кошелька Blockchain.info. Данный ресурс, в отличие от Bitlnstant и других площадок того времени, не претендовал на управление цифровыми активами клиентов, а хранил только зашифрованный ключ к ним. Таким образом, Blockchain.info наиболее точно смог реализовать идею анонимности и независимости биткойна. Преимущества ресурса были по достоинству оценены пользователями: уже к 2015 году база Blockchain.info ежедневно увеличивалась на 12000 новых кошельков.

ШАГ ПЯТЫЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ БУДУЩЕЕ

В одном из интервью Роджер Вер поделился эволюцией своих взглядов на криптовалюту:

2011 год: биткойн – это маленький шанс, но надо попробовать.

2012 год: шансов стало больше и усилия надо тоже удвоить.

2013 год: биткойн заработал, надо набирать темп.

2014 год: весь мир заметил биткойн.

2015 год: пользователей стало много, надо улучшать биткойн.

2016 год: большинство пользователей биткойна не имеют долгосрочного видения его развития.

Последний комментарий отражает оценку Роджером Вером текущего состояния сети биткойн, которая из-за огромного числа пользователей становится все менее эффективной. В целях модернизации программного кода биткойна Роджер Вер в 2017 году выступил инициатором его хардфорка. 1 августа в результате раздвоение цепи блоков первой мировой криптовалюты появился альткоин Bitcoin Cash, обеспечивающий лучшую скорость транзакций. Именно эту цифровую валюту Роджер Вер назвал настоящим биткойном, той монетой, которая соответствует первоначальным принципам Сатоши Накамото. Данное событие и последующее за ним заявление вызвало жаркие споры о перспективах развития биткойна. Консенсус еще не достигнут, но очевидно, что позиция Роджера Вера будет здесь во многом определяющей.

Автор материала:
Кандидат филологических наук. Занимаюсь изучением криптовалют в разрезе исторических процессов, анализирую влияние блокчейн-технологий на современную мировую экономику. Отслеживаю появление новых криптосистем с 2014 года, наблюдаю за их развитием, на профессиональном уровне пишу статьи на тему истории криптовалют.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Sybil Gibson
24 ноября 2017, 17:30
Сейчас очень не хватает обменников биткоина, приходится пользоваться каки ми то подпольными методами.