BTC/USD 7361.23 -0.84%
ETH/USD 452.22 -3.51%
LTC/USD 82.74 -4.77%
BRENT/USD 73.04 0.63%
GOLD/USD 1230.22 3.23%
RUB/USD 63.49 0.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Фискальная политика разных стран в отношении криптовалют

0
Автор материала: Иван Маличенко

Фискальные службы различных стран уже давно признали цифровые валюты в качестве объекта налогообложения. Их никто даже не убеждал в преимуществах использования криптовалют. Основная проблема состоит в том, к какому виду деятельности работу с криптовлаютами относить и какие налоги при этом взимать.

Япония

С апреля 2017 года Япония легализовала криптовалюту. Спустя 3 месяца юридические и физические лица, осуществляющие операции с цифровыми валютами, были освобождены от уплаты налогов:

  • на прибыль;
  • подоходного;
  • потребительского.

Частично был отменен и НДС. Такие меры привели к росту благосостояния населения и увеличению потребительского спроса.

США

В США были разработаны специальные правила по налогообложению виртуальных валют. Последние были отнесены к имуществу. В этом случае считается, что источником прибыли является прирост капитала, а не разница курса. Помимо налога на прибыль и имущество, при выплате или получении заработной платы, ренты также необходимо пополнять госбюджет в соответствии с существующими законодательными нормами.

Майнеры и организации, принимающие цифровую валюту за товары и услуги обязаны включать соответствующую сумму в декларацию (с перерасчетом по текущему курсу в день её подачи). Впоследствии на эти средства начисляется налог с годового валового дохода.

Любая покупка кофе, билета, сигарет с применением криптовалюты должна быть строго зафиксирована в IRS во избежание взысканий. Строгий контроль практически исключает использование криптовалют в повседневной жизни граждан. Власти США планируют внести поправки об отмене всех налогов на сделки до $600 в законодательство о регулировании цифровых валют.

Сингапур

Согласно нормативным актам, если операции с криптовалютами являются одним из основных видов деятельности, то такая прибыль подходит для уплаты корпоративного налога. Передача цифровой валюты в Сингапуре считается разновидностью услуг, поэтому торговые операции попадают под действие местного аналога НДС. При этом если виртуальная валюта входит в инвестиционный портфель, то результаты операций по продаже освобождаются от налога на прибыль. Это связано с тем, что итог рассматривается как прирост капитала.

IRAS учитывает различные нюансы при определении налоговой базы операций налогоплательщика. В зависимости от способа оплаты, целей перечисления, наличия посредников варьируется способ и размер начислений. Например, если операции осуществляются через иностранную биржу, то не облагаются налогами.

Великобритания

Прибыль, полученная от операций с криптовалютами, подпадает под действие налогов:

  • на прирост;
  • корпоративного;
  • подоходного.

Предоставление услуг и товаров облагается НДС, а майнинг и конвертирование в национальную валюту освобождены от сборов.

Канада

В стране операции с цифровыми валютами рассматриваются как бартер с уплатой стандартной доли от таких сделок. Заработная плата и коммерческий майнинг включены в сферу действия подоходного налога.

Австралия

Доход и прибыль, полученные от сделок с участием криптовалюты, подлежат уплате соответствующих налогов. Если средства направляются в качестве инвестиций, то на них не распространяется действие законодательства о приросте капитала. Дополнительно налог уплачивается при обмене на фиат.

Израиль

Цифровые валюты приравнивают к товарам. Добыча и торговля рассматривается как бизнес, а полученная прибыль облагается соответствующим налогом. При оплате товаров и услуг криптовалютой, операция считается бартерной и при продаже выплачивается аналог НДС.

Швеция

Одна из первых стран, признавших криптовалюту в качестве актива. Налогообложению подлежит только бизнес, приносящий от 25 ВТС в год. Все остальное рассматривается как хобби.

Испания

Данные об итогах операций с виртуальными валютами должны включаться в налоговую отчетность. В зависимости от значения результата взимается прогрессивный налог на прибыль.

Германия

Применяет налог на богатство и НДС.

Австрия

Приравнивает цифровые валюты к нематериальным активам. Резидентами уплачивается подоходный налог.

Китай

В ближайшее время ожидается разработка четкого национального регулирования в этой сфере. Пока что применяется налог на прибыль, прирост капитала, подоходный и НДС.

Россия

Правительство планирует рассмотреть законопроект о регулировании в области криптовалют и блокчейна весной 2018 года.

Казахстан

В стране цифровая валюта не отнесена ни к одному из разновидностей имущественных ценностей, услуг, бизнеса. Однако спекулянты и майнеры обязаны выплачивать подоходный налог от проводимых сделок.

Украина

Налогообложение доходов физических лиц и прибыли юридических лиц не предусматривает специальных норм, а осуществляется на общих законодательных основаниях с уплатой соответствующих налогов.

Криптовалюты как часть национальной экономики

Многие правительства всё еще игнорируют виртуальные валюты или попросту не знают, как поступить. Фискальные службы готовы принимать всех желающих сообщить о своих запасах криптовалют, чтобы передать долю государству для обеспечения конституционных прав. Сложность заключается в отнесении к конкретному виду деятельности, определении ценности и организации контроля сделок. Ежедневный оборот сферы достаточно большой, чтобы игнорировать потерю поступления части средств в бюджет.

При расчете богатства страны в национальной экономике учитываются сбережения граждан. Легализация криптовалют приводит не только к росту благосостояния населения, но и к увеличению внутреннего спроса за счет использования цифровой валюты для платежей. Из отчета банка Nomura следует, что криптовалюта в Японии увеличит ВВП на 0,3% в первом квартале 2018. Однако некоторые государства не могут допустить такой «вольности», пока нет полного контроля в «едином правительственном кулаке». Со стороны кажется, что такая ситуация не выгодна им самим, но это уже вопрос политики.

Автор материала:
Высшее экономическое образование. Опыт работы на Форексе и ММВБ. Занимаюсь вопросами анализа подходящих стратегий, автотрейдинга и даю общие советы по управлению инвестициями в сфере криптовалют и IC
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии