BTC/USD 4721.27 -8.43%
ETH/USD 141.11 -9.00%
LTC/USD 35.27 -5.59%
BRENT/USD 63.95 -4.25%
GOLD/USD 1221.75 21.87%
RUB/USD 65.59 -0.64%
Tokyo
Moscow
New-York
401

Фундаментальная суть биткойна

0
Автор материала: Александр Петров

Несмотря на оглушительные успехи криптовалюты на организованных финансовых площадках, когда виртуальные монеты с лёгкостью растут в цене, абсолютное большинство населения нашей страны по-прежнему не имеет стройного понимания, что же такое биткойн, а главное - чем вызван его столь стремительный рост.

Для понимания природы успеха криптовалюты следует «поближе» разобрать свойства наличных денег. Так, если держать в наличности определённые капиталы, то это рождает ряд проблем:

  • физически трудно перемещать большие массы денег;
  • исходя из предыдущего пункта, неудобно тратить в случае крупной покупки;
  • небезопасно хранить и тратить (могут обнаружить и ограбить).

 Суть биткойна

В сущности именно из-за проблем с эргономикой появились на свет безналичные деньги. Но наличные деньги обладают одним интересным и очень ценным для их обладателя качеством – обезличенностью! Именно они, ничто другое, способны обеспечить реальную, фактическую, полноценную тайну вклада.  

  • В случае с наличностью про деньги, как правило, никто не знает (кроме их собственника).
  • На наличных деньгах (в отличие от безналичного банковского перевода) не написано, за что они получены: зарплатные ли это накопления, наследство от родственников или же просто одолжили.

Главные особенности биткойна

И вот появилась криптовалюта, а точнее - биткойн. Событие революционно потому, что биткойн обладает всеми вышерассмотренными достоинствами наличных денег, при этом полностью лишен их недостатков и является сугубо безналичной валютой.

  1. Обезличенность.

Любая криптовалюта генерируется неформальным и нерегулируемым сообществом майнеров. Отсутствие верификации при обращении криптовалютных денег закладывается отчасти в условиях организации кошельков криптовалюты. Администрации этих интернет-ресурсов сами устанавливают правила их открытия и в большинстве случаев не требуют предоставления паспортных данных. Им необходимы только сгенерированный логин, пароль и указания электронной почты, которая тоже может быть обезличенной. К тому же биткойны совсем не обязательно хранить в онлайн-хранилищах. Существуют и локальные специализированные аппаратные кошельки. Также хранение доступно на смартфонах.

  1. Отсутствие идентификации средств при осуществлении транзакции.

При переводе (т.е. осуществлении транзакции) вы используете только уникальный код криптоадрессации. Никаких «формулировок платежа», «наименования получателя средств», а уж тем более его ИНН и реквизитов вам не нужно.

  1. Отсутствие органов контроля.

Контроль за обращением биткойна осуществляет… он сам. В его конструкцию входит технология blockchain, с помощью которой и отсекаются все возможные угрозы. А сводятся они к неправомерным «фейковым» транзакциям. Так, подделать биткойн невозможно, равно как невозможно и осуществить задним числом «левую» транзакцию, присвоив себе пару миллиардов битков. Не существует ни «Центрокриптобанка», ни «Финансового мониторинга за движением криптовалютных средств», да и сами банки трансформированы в упрощенные криптохранилища (а что еще от них нужно?).

  1. Невозможность инфляции.

Все криптовалюты создают т.н. дефляционные системы. Количество биткойнов жестко ограничено. Например, существовать может только 21 млн. биткойнов. После того, как их числовые значения будут найдены, невозможно будет осуществить эмиссии даже одной «сатошинки» («битко-копейка», равная 1/10 000 000 части биткойна). А раз ВВП (что в отдельно взятой стране, что в регионе, что в мире) только растет, количество денежно массы ограничено, то и цены, выраженные в криптовалюте, будут только падать. И хотя сейчас падение цен на товары в криптовалюте вызвано ее стремительным ростом, после окончания эмиссии наступит момент, когда основной причиной станет именно ограниченность денежной массы.

Справедливости ради, не стоит сбрасывать со счетов возможность девальвации того же биткойна (т.е. резкого снижения его биржевой стоимости по отношению к другим валютам). Однако в ближайшие 5 лет это представляется крайне маловероятным явлением, по крайней мере, падение на долгий срок (но не на большую величину). А причины, которые однозначно побуждают делать подобные выводы, таковы:

  • биткойн удовлетворяет насущную общественную потребность в обезличенных безналичных деньгах!

Никто не хочет, чтобы кто-либо, будь то другой человек или государственная система, заглядывал в его кошелек, даже если там и не так уж много денег. Так называемая тайна вклада одинаково насущна как олигархам, так и врачам и учителям (более насущна она для первых, просто потому, что денег у них объективно больше, а значит и потенциального желания отнять их у представителей «окружающей среды» тоже больше). Биткойн способен эту тайну вклада обеспечить.

Биткойн (и другие криптовалютные системы) – безальтернативный инструмент противостояния незаконным попыткам администраций и надгосударственных образований осуществлять различного рода конфискации, национализации и экспроприации.

Современный финансовый мир устроен так, что отметать такие угрозы невозможно (слишком много стало подобных случаев). К примеру, наибольшее абсолютное давление в мире со стороны властей испытывают на себе предприниматели Китая. Несмотря на внешний либерализм, там очень многого нельзя, и, прежде всего, ограничения касаются движения капитала. Криптовалюта позволяет запросто преодолевать эти ограничения, формально не нарушая закон (т.к. она до сих пор не признается платежным средством в большинстве стран мира).

Из процесса ценообразования биткойна исключается субъективное прямое воздействие любой власти. Его рыночный курс объективен.

Невозможно «допечатать» пару сотен тысяч биткойнов в связи с дефицитом государственного бюджета. Конечно, можно запретить или ограничить оборот криптовалюты на территории экономически развитого государства, что и делал неоднократно Китай. Курс биткойна, несомненно, отреагирует на такие воздействия. В последний раз это происходило летом 2017 года, когда в том же Китае были наложены ограничения на ICO, однако и это ненадолго сдержало дальнейший экспоненциальный рост криптовалюты. Биткойн – максимально объективная ценность в мире. В этом его фундаментальный смысл и преимущество!

Подытоживая тему, следует отметить, что вышеприведенных примеров вполне достаточно для демонстрации таких фундаментальных свойств биткойна, как:

  • объективность;
  • независимость (в лучшем ее проявлении);
  • конфиденциальность.

Добавить бы еще «перспективность», но оценки – личное дело каждого.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии