BTC/USD 4863.73 -13.28%
ETH/USD 148.10 -15.89%
LTC/USD 36.05 -14.70%
BRENT/USD 67.02 0.13%
GOLD/USD 1223.55 23.67%
RUB/USD 66.01 0.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Илон Маск и криптовалюта

0
Автор материала: Александр Петров

Наверное, вы подумали, что мы решили обсудить гипотезу: Сатоши Накамото — это и есть всем известный г-н Маск, как полагает стажер SpaceX Сахила Гупты? Спешу вас разочаровать, уважаемые охотники до недорогих сенсаций. Повод для написания этого материала — вовсе не предполагаемая гипотеза, а вполне себе состоявшийся факт, обсуждение которого вот-вот сорвется с кончика пера.

Для обозначенных параллелей обычно требуется противопоставление. Субъект или объект, глядя на который мы будем говорить: «Смотрите, вот так делать — плохо». И вы уж не обижайтесь, уважаемые неистовые ура-патриоты, но на роль данного «контртезиса» как нельзя лучше (вообще, конечно, хуже) подходит Россия. И да, нужен лейтмотив. Это будет та тема, которая объединит оба сравниваемых направления с «тематической оппозицией». На эту роль выбирается — барабанная дробь — космос! Каждой бочке меда нужна ложка дегтя, причем своевременно, пока она не засахарилась, став совсем неповоротливой. Надеемся, не опоздали…

А теперь, кроме шуток: попробуем понять, почему направления, указанные в названии, будут успешны в масштабах истории, а вот все, что им противостоит, — нет. Пока.

Илон Маск и криптовалюта

Космическое измерение

Известный писатель С.Д. Довлатов однажды охарактеризовал лучшее отношение к жизни: «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». Вот только при управлении крупной корпорацией или даже государством абсурд из довольно симпатичного, определенно милого и забавного явления мгновенно превращается в хаос. А это уже далеко не такой безобидный термин. Хаос способен погубить любую отлаженную, технически обеспеченную и «боеготовую» систему, разорить хозяйствующий субъект или даже целую экономику.

Стадо баранов, руководимых львом, намного эффективнее стада львов, руководимых бараном. Это как раз про хаос!

И еще стоит напомнить присутствующим об относительно недавно пережитых «лихих 90-х», когда в управлении страной  как в политических аспектах, так и, главное, в экономике, связях между предприятиями — царила анархия и непредсказуемость. Экономисты-современники уже с ног сбились, подсчитывая, какие катастрофические потери понесло российское общество (да и все пространство бывшего Советского Союза) от этого развала. И в настоящее время принято считать, что с этими пагубными явлениями покончено — вертикалью власти там и все такое. Это не так.

Хаос открыл доступ руководителям на местах к весьма простым, незамысловатым, но абсолютно пагубным способам обогащения на финансовых потоках предприятий, обеспечиваемых из казны. Никто осмотрительно не воровал с прибылей (как по М.М. Жванецкому) — все грабили оттуда, до куда могли дотянуться. И пресловутая стабилизация — это лишь постановка на ручейки этих денежных потоков контролируемых центральной властью людей.

В споре с физиком один портной заметил: «Материя просто так никуда не девается, если ее не воруют».

Принято считать, что стоит лишь прикрыть места утечки денег (источники воровства), ну, или хотя бы поставить их под контроль, как тут же все начнет само собой налаживаться. Это тоже неверно. Посудите сами, если не создана система генерации дополнительной стоимости, то, даже если не воровать, ничего не взлетит. И здесь-то начинаются основные проблемы: качественные результаты не могут быть достигнуты без системы рыночного стимулирования.

Корпорация SpaceX запустила двухступенчатую ракету тяжелого класса. Разве это не делалось уже сотни раз? Так в чем же уникальность ситуации? Да в том, что создана ракета была с помощью самых современных технологий управления бизнес-процессами. А это позволило отказаться от наиболее дорогостоящей компоненты — огневых испытаний. Проектирование на суперкомпьютерах рулит! И в доказательство — успешный старт с выведением Теслы с манекеном на орбиту и отправкой ее в сторону Марса, а также успешная синхронная посадка двух модулей первой ступени.

Не хочется оперировать какими-то иными показателями, кроме объективных. Повторное использование блоков ракет в космонавтике возможно и еще как экономически целесообразно. Это логично и технически осуществимо — факт. А что же в России? В очередной раз сгорел в плотных слоях атмосферы корабль, выводивший на орбиту десяток спутников. Нет, неудачи при запусках случаются у всех стран, но вы оцените безумие официальной причины катастрофы: «…В связи с тем, что расчет вращения выводимого на орбиту аппарата был учтен не в ту сторону…» Стоимость запуска «Протона» — около $70 млн. Прикиньте масштабы хаоса!

Илон Маск и криптовалюта

Криптовалютные параллели

Такое длительное описание катастрофической ситуации в ракетно-космической сфере. Так как это связано с виртуальными деньгами? Да аналогии напрашиваются, и конец единый.

Только саботажник и диверсант может создавать для криптовалюты в стране такую «серую зону», какая создана в нашем отечестве. Это крайне выгодно всяческим контролирующим «регуляторам» вроде милиции. Прямого запрета нет, но ведь дело можно и по косвенным статьям провести. А суть одна — найти этого майнера несчастного и стряхивать с него регулярно «на строительство вертикали власти». Уже даже и алгоритмы разработали, как этих самозанятых от IT-индустрии находить по интернет-трафику и расходованию электроэнергии. Был у нас один милициардер от управления Т, теперь появятся и другие (кажется, их управление с литерой М).

Чтобы ракетные пуски проходили успешно, нужно полностью пересмотреть бизнес-процессы в производстве, повысить нормы личной ответственности и усилить, опять же, личную мотивацию. А для того чтобы криптовалюты начали придавать силу национальной экономической системе, нужно создавать внутри страны благоприятный инвестиционный климат https://bitcryptonews.ru/reviews/nataliya-zakxajm-spasibo-chto-reshilis-stat-bogatyim. И главное, что нужно для этого сделать, — гарантировать священное право частной собственности. Чтобы «корпоративное перераспределение» (оно же — ограбление), которое сейчас осуществляется с помощью грубой административной силы всемогущих госведомств (рейд), перестало быть возможным. Название у этого процесса — либерализация.

Но у нас поступают проще — оставляют все, как есть, угрожая еще и окончательно виртуальные валюты запретить. Тогда уж и катастрофы ракет при запуске запретите. Люди все равно будут пользоваться биткойнами и прочими эфириумами, равно как и ракеты сгорать на старте. Последствия будут вполне хаосными:

  1. Можно сказать, что космическую конкуренцию мы уже проиграли — у SpaceX лучшие показатели по стоимости запуска, и далее они будут только улучшаться. У нас же (если так будет продолжаться и далее) количество пусков будет только сокращаться, а их цена станет настолько запредельной, что будет выгоднее летать на американских ракетах (как они сейчас пользуются нашими).
  2. Если сейчас не создать благоприятную почву для внедрения криптовалют в хозяйственный обиход в экономике, то по сравнению со странами, «крипту» внедряющими, наше государство получит фактический убыток. Биткойн обязательно и безальтернативно нужно ставить на службу в первую очередь обществу (а если у властей мозгов хватит алгоритмы разработать, то и государству). И уж точно нельзя криптовалюты запрещать.

Илон Маск и криптовалюта

Увы и ах

Хотелось бы, конечно, надеяться на то, что родится ко второму полугодию в отечестве либеральное криптовалютное законодательство, но вероятность этого (если судить по репликам действительно принимающих решение лиц), прямо сказать, низка. Совсем недавно в истории России был период глобального «отгораживания» от окружающего мира с построением рая (внутри, конечно). Все, чего удалось добиться, – катастрофическое падение конкурентоспособности всего производства в стране.

Очень мало, что в государстве производилось, было востребовано на мировом рынке. В основном все было некачественным при том же уровне цены. Исключения были, но редкие.

Как следствие, властям просто не хватило ресурсов, чтобы удержать единство страны. То же самое по отношению к криптовалютам — попытка запретить их на месте приведет к началу вымывания капиталов в те юрисдикции, где она разрешена. А дальше опять встанет вопрос достаточности ресурсов для единства. Ничего не напоминает?

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии