BTC/USD 6606.87 -0.32%
ETH/USD 210.20 -0.46%
LTC/USD 55.06 0.24%
BRENT/USD 80.35 -0.53%
GOLD/USD 1228.41 28.53%
RUB/USD 65.75 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
242

Инвестирование в цифровые активы. Обзор. Часть I

1
Автор материала: Сергей Габов

В век цифровых технологий на выбор инвестора предлагается большое количество финансовых инструментов.  О том, что действительно может приносить прибыль, о сопутствующих рисках и возможностях расскажем в этой статье. Для сравнения мы возьмем финансовые инструменты Форекса, Фондовой Биржи ММВБ-РТС и ставшие уже мега  популярными во многом за счет «хайпа» криптовалюты,  ярким представителем которых является биткойн.

Форекс

Форекс на постсоветском пространстве знаком многим. Этот финансовый рынок оброс как историями успеха, так и историями «сливов» счетов и закрытием многих торговых брокеров.  Лично я знаю и те, и другие случаи.  Тем не менее, это рынок с возможностью увеличивать капитал несколькими способами.

Активный вариант инвестирования на Форексе

Один из вариантов — открытие собственного трейдерского счета с последующей торговлей   валютными парами и индексами. Технически все просто: одним из доступных средств оплаты (в личном кабинете)  вы пополняете свой счет  у брокера, устанавливаете торговый терминал (наиболее распространенные MT4 и MT5) и открываете позицию наверх (BUY – покупка) или вниз (SELL — продажа) по выбранной валютной паре. На рисунке 1 представлены  точки для покупки (зеленая стрелка) и продажи (красная стрелка), которые  могли бы быть  идеальными для реальной торговли. Но ...

Изображение 1

В реальной ситуации мы не знаем, куда пойдет тренд, и будем искать ориентиры для входа, например, границы каналов (Изображение 2).

Изображение 2

На этом рынке нет «волшебного Грааля», нет универсальных методик и дающих стабильно высокую прибыль роботов. Успех зависит от дисциплины, наличия протестированной методики и системы управления рисками (Money Management). Это рынок, где остается 5-10 %  новичков, и  именно они  получают прибыль. В трейдинге твоя прибыль - убытки другого трейдера, а значит нужно быть более подготовленным и терпеливым, чем толпа.

Из особенностей торговли на Форексе можно отметить большое кредитное плечо: кредит, который предоставляет  трейдеру брокер для увеличение объема торговой позиции. У  отдельных компаний  он может доходить до соотношения 1:1000.  Инструменты валютной биржи обладают высокой волатильностью. Высокая активность трейдеров и большие объемы финансовых вливаний  в рынок порождают активное движение цены,  открываются большие возможности для заработка в определенный период времени. С другой стороны, большая волатильность — предмет повышенного риска, когда несколько неверно открытых позиций могут привести к обнулению торгового депозита.

В отличие от финансовых инструментов фондовых бирж (например, акций) межвалютный рынок двигается в определенном рейндже (коридоре).

Изображение 3. Месячный график движения евро

Технический анализ тренда (простейший пример можно увидеть  на  Изображении 2) является предпочтительным для входа в рынок.   Важные фундаментальные факторы (выход значимых новостей и экономических показателей)  все же второстепенны. Это то время, когда «скачки» цены могут быть внушительными и опытный трейдер скорее всего воздержится в это время от входа. Экономический календарь https://ru.investing.com/economic-calendar/ поможет определить такие периоды.

До недавнего времени Форекс в России практически никак не регулировался государством и только в 2015 году был принят закон «О Рынке», обязывающий каждого форекс-брокера, действующего на территории Российской Федерации,  иметь лицензию от Центробанка.

Пассивный вариант инвестирования на Форексе

Копирование сделок опытных трейдеров, инвестиции в ПАММ счета или банальная передача своих финансовых средств в управление стороннему лицу (трейдеру) относятся к пассивному варианту инвестирования на валютном рынке.  Такой путь подойдет для тех, кто хотел бы инвестировать в валютные инструменты, но не готов разбираться с премудростями  торговли досконально.  При выборе управляющего ПАММ счетом необходимо  определить  основные показатели (Изображение 4):

  1. Длительность управления ПАММ счетом покажет, насколько опытен трейдер и насколько успешна его методика торговли.
  2. Личный капитал управляющего — собственные деньги трейдера на счету.
  3. Средства в управлении — сумма денег самого управляющего и доверенных инвесторами средств. Поможет увидеть степень доверия инвесторов.
  4. Текущая доходность за период (в процентах) покажет эффективность управления счетом.
  5. Процент  «просадки» счета (максимальный процент потерь за период торговли)  покажет стиль работы (консервативный или агрессивный) и качество используемой методики риск-менеджмента. 

Такую информацию можно без труда обнаружить на сайтах брокеров в разделе ПАММ -счета.  Сам процесс инвестирования довольно прост: открываем торговый счет и подключаемся к выбранному трейдеру. Управляющие ПАММ счетами работают за определенный процент вознаграждения и могут ставить ограничения по времени и размеру суммы на вывод ваших средств (например, не чаще 1 раза в месяц). Поэтому еще на старте не лишним будет определить все условия сотрудничества.

Изображение 4.    Рейтинг трейдера  ПАММ счета

Любые рыночные инвестиции — зона повышенного риска и абсолютных гарантий здесь не дает никто. Выбор надежного брокера и управляющего ПАММ-счетом с репутацией и положительной историей сделок — залог минимизации возможных потерь.

Фондовая биржа ММВБ-РТС

Фондовая биржа ММВБ-РТС — крупнейшая торговая площадка России, доступ к которой можно получить у нескольких российских брокеров. Биржевая деятельность контролируется российским законодательством, а именно законом «О товарных биржах и биржевой торговле», который с правками работает с 1992 года.

Тренд акций, в отличие от  цен валютных пар,  может иметь длительный восходящий характер.  Хотя такая ситуация больше характерна для американского рынка. На изображении 5 видно, что акции Facebook на протяжении нескольких лет находятся в фазе роста.

Изображение 5. Акции Facebook (использован сервис Google Finance)

Технически открытие счета и торговля фьючерсами и акциями не сильно отличается от таковой на рынке Форекс.  Основными торговыми терминалами являются Quick и Transaq. Наиболее волатилен на московской бирже Индекс РТС (RTSI), а также фьючерс на него, который может рассматриваться в качестве актива  для трейдинга.  Фьючерс на Индекс РТС номинирован в рублях, имеют высокую волатильность и хорошую ликвидность.  Плюсами работы с фьючерсными активами  является низкая комиссия (45 копеек за контракт), а также предоставление пониженного ГО (гарантийное обеспечение — требование биржи для приобретения контракта).

Для инвестирования   интерес представляют  акции российских компаний, прошедших IPO и имеющих  размещение на бирже. Такие активы дают возможность «двойного» дохода: за счет увеличения стоимости самих акций и получения дивидендов. Размер дивидендов определяется на собрании акционеров. Для получения дивидендов акциями можно владеть и  1 день. Главное, чтобы они были приобретены на бирже до момента «отсечки» (дня формирования списка лиц-держателей акций). Нужно понимать, что цена на акции с хорошими дивидендами к моменту «отсечки» (о котором знаете не только вы) может вырасти, поэтому выгоднее будет приобрести подобные активы заранее. Даты закрытия реестра, как и прогноз выплат по акции можно смотреть на сайте: http://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/

Инвестиции в  «портфель», включающий акции перспективных компаний из разных отраслей экономики — разумный и оправданный ход. Правило «не класть все яйца в одну корзину» одно из основных правил инвестора на фондовом рынке. Общий анализ рынка акций  (инвестиции) будет включать в себя как фундаментальный, так и технический анализ. Полезный сервис Google Finance https://finance.google.com/finance#stockscreener  поможет отобрать список компаний с заданными требованиями (рыночная капитализация и ряд коэффициентов). В каждой отрасли мы будем выбирать компании с наилучшими показателями (см. Изображение 6):

  1. Коэффициент P/E — показывает, за какое время окупятся вложения в акцию (при нынешней ее цене). Чем меньше показатель, тем лучше.
  2. Коэффициент P/S – расскажет о том, сколько выручек стоит компания на рынке. Чем ниже показатель, тем компания более недооценена  (в сравнении с другими компаниями в данной отрасли). А покупать мы должны дешево. Это относится к любому финансовому инструменту.

ROE – говорит об эффективности использования активов, что влияет на прибыльность компании.

Изображение 6

Имея данные о рыночной (P) и балансовой стоимости (BV) предприятия, вычисляем будущую стоимость компании (P/BV). При полученном значении ниже единицы можно говорить о недооцененности акций (в сравнении с тем же показателем других компаний отрасли). 

На этапе анализа важен сбор информации о заключенных компанией договорах, оптимизации деятельности, размере долга, распределении активов.

Технический анализ (уровни, индикаторы) необходим для определения на графике точки входа в рынок. Проще говоря, мы ищем недооцененные компании с возможностью приобрести их акции в нижних зонах тренда (зонах перепроданности). 

Внебиржевые площадки

Альтернативой для желающих вложить деньги в акции могут служить  внебиржевые площадки (крупнейшая российская площадка RTSBoard). В таких системах представлены компании, которые не имеют размещения на бирже. Сделки (покупка-продажа акций) здесь заключаются напрямую между инвестором и предприятием.

В целом фондовый рынок можно определить как рынок со средней волатильностью, интересный для пассивных инвестиций на длительное время.

Инвестиции в ETF (Exchange Traded Funds) – своего рода «тихая гавань» для инвестора, поскольку приобретая ETF фонды, инвестор приобретает «рынок целиком». Например, FINEX RUSSIAN RTS EQUITY UCITS – это ETF на акции, входящие в состав индекса РТС.  Таким образом покупка акции ETF является инвестированием в акции   различных компаний.

Рынок криптовалют

Рынок криптовалют представлен сегодня сотнями сильных и слабых игроков. Удобный сервис cryptowat покажет их котировки на разных биржах в реальном времени.

Изображение 7. График пары BTC/USD (с сайта www.investing.com)

Российский рынок криптовалют в настоящее время практически не регулируется на государственном уровне. Цена формируется за счет  «хайпа» и веры  майнеров и инвесторов в блестящее будущее этого  рынка.    Криптовалюты рассматривается как дериватный (по примеру фьючерсов), то есть не обеспеченный базовыми активами, финансовый  инструмент. Рассматривается вопрос о торговле фьючерсами на криптовалюты на Московской бирже, но  отношение правительства РФ к криптовалютам можно назвать настороженным. Так, в  2014 году  Центробанка России выпустил заявление с предупреждением об опасности любых операций с биткойном. С 2015 года были осуществлены блокировки нескольких сайтов, связанных с профильной тематикой. Минфин РФ до конца 2017 года планирует разработать законопроект, регулирующий оборот криптовалют на территории страны. Будем надеяться,  что уже в будущем году Госдумой будет принят разумный и мягкий закон, который раз и навсегда ответит на многие вопросы.

В экономически развитых странах в это время  идет активное распространение  и рост инфраструктуры биткойна, что косвенным образом положительно влияет на динамику его цены.  Подтверждением этому является рост количества устанавливаемых в разных странах биткойн-банкоматов. Сервис Сoinatmradar позволяет наблюдать такую динамику. На сегодняшний день функционируют уже более 1 800 биткойн-банкоматов в 58 странах. На уровне отдельных государств, например Японии, биткойн (и другие криптовалюты) не так давно получили статус платежных средств наравне с фиатными валютами (национальные валюты, стоимость которых гарантируется государством).

В определенном  смысле  нынешний рынок криптовалют напоминает  рынок «центовых акций», так называемых Penny Stocks. Такие акции размещаются, как правило,  на внебиржевом  рынке (в США — электронная доска объявлений внебиржевого рынка OTC-BB), часть из них попадает в листинги AMEX или Nasdaq.   Акции Penny Stocks — это бумаги со стоимостью не более 5-10 долларов США за штуку. Предложения на этом рынке часто формируют  компании с малой капитализацией, а значит, игрок с  крупным торговым депозитом может существенно повлиять на движение тренда в ту или иную сторону, к примеру, с целью манипуляций. Большую роль в росте «грошовых акций» играют PR-кампании, проводимые как отдельными лицами («селебрити»), так и сообществами. Последние предлагают зарегистрироваться на сайте и получать рассылку с «горячими» предложениями о покупке  перспективных акций. Предложения формируются часто на основании якобы полученной инсайдерской информации.

Маржа на рынке «грошовых акций» может составить сотни процентов. Это подходящий инструмент для высокорисковых инвесторов (Изображение 8).


Изображение 8. Скачок цены на «хайпе»

Высокие маржинальность и волатильность, повышенные риски — схожие признаки рынка penny stocks и криптовалют.

Криптовалютные биржи

Источником получения криптовалют служат криптовалютные биржи. В настоящее время существую десятки бирж, которые предлагают трейдерам торговать подобными активами. Некоторые из них можно увидеть, воспользовавшись уже упомянутым выше сервисом Сryptowat. Для увеличения безопасности ваших активов при работе на бирже рекомендовано  часть прибыли периодически выводить на крипто-кошелек. На память приходит история крупнейшей криптовалютной биржи Mt.Gox, основанной в 2010 году. Нет, взломать систему блокчейн хакеры не смогли, но по поддельным ордерам они «уронили» курс биткойна (открывая позиции на продажу с большими объемами) и скупили все за копейки (точнее по курсу 1 цент).

Технический анализ, как и процесс торговли на криптовалютных биржах мало отличается от таковых на фондовой или валютной бирже. Фундаментальный анализ, выбор перспективных активов  может строиться на основании степени  цитируемости выбранного инструмента на  профильных интернет-площадках и ветках в социальных сетях (Reddit, Github, Twitter, Facebook).  В качестве примера удобного сервиса для выполнения подобных задач можно привести сайт coingecko.com. Такой принцип анализа  может быть использован  и для определения перспектив блокчейн-проектов, об инвестициях в которые мы поговорим в следующих материалах.

Работающих  ETF Bitcoin фондов пока не существует, но заявки на их открытие периодически поступают в Комиссию по ценным бумагам США.

Если ваша цель — простая покупка криптовалюты, стоит воспользоваться   интернет-обменниками, P2P (peer-to-peer) сайтами, предлагающими прямые продажи, или биткойн-банкоматами, если вы находитесь за границей.

Инвестировать в «майнинг» (производство)  мега-популярного биткойна становится все затратнее. Удорожание оборудования, необходимого для получения нового  блока, снижение вознаграждения для майнера за каждый произведенный биткойн (относительно общего их количества в обороте), приводит к поиску новых возможностей — переход  в «майнинг» других инструментов этого рынка или использованию «майнинг-пулов».

«Майнинг пул» (mining pool) — своего рода сообщество добытчиков криптовалют (майнеров), использующее вычислительные мощности каждого участника.

В таблице ниже подведем промежуточный итог всего вышесказанного:

Читайте наши материалы,  будьте  терпеливы  и осторожны в ваших начинаниях на финансовых рынках.

 

Теги:
Автор материала:
Достаточно давно слежу за криптовалютами, технологией блокчейн, токенами, смарт-контрактами. Есть интересы в области инвестирования в ICO, имеется инсайд в некоторых ICO-проектах. Постоянно провожу мониторинг стартапов и наблюдаю за их развитием после ICO с целью выявить наиболее перспективные в плане инвестиций.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Крипто Инвестор
23 ноября 2017, 15:20
Хорошая статья, и ссылки на сайты очень удобно, для начинающих)