BTC/USD 8063.39 -4.15%
ETH/USD 647.81 -7.34%
LTC/USD 128.72 -4.38%
BRENT/USD 79.44 -0.05%
GOLD/USD 1292.36 1.42%
RUB/USD 61.26 -2.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Исторический обзор цен биткойна за 8 лет

1
Автор материала: Олег Кронин

Движение цен на биткойн (2009 – 2017)

Мало найдется аналитиков, берущихся утверждать, что биткойн так же стабилен, как и другие финансовые инструменты. По утверждению Марка Вильямса, профессора Бостонского университета, ценовой риск биткойна в 7 раз выше аналогичного риска золота.

В истории цен на биткойн можно условно выделить четыре основных этапа:

  1. Становление (2009 – 2012);
  2. Стремительный рост (2013);
  3. Снижение и стабилизация (2014 – 2016);
  4. Повторный рост (2017 - ).

Становление (2009 – 2012)

В момент появления в январе 2009 г. у биткойна не было цены, а следовательно, и стоимости, поскольку его никак нельзя было использовать. Описывая в 2010 году свое изобретение, Сатоши писал:

«…[биткойн] совершенно бесполезен для каких-либо практических или декоративных целей, но у него есть и одно, волшебное свойство – его можно транспортировать по коммуникационным сетям.

Если кому-нибудь придет в голову признать его ценность, то эту ценность можно будет пересылать на большие расстояния и обменивать на товары».

2009

Первая запись первого блока сети появилась 3 января 2009 г. Она содержала ссылку на один из заголовков газеты The Times за этот день – «Канцлер готов еще раз помочь банкам». Программа и исходный код были выложены в сеть 6 дней спустя.

Уже в октябре 2009 г. произошел первый обмен биткойна на доллары. Компания New Liberty Standard открыла сервис по обмену долларов и биткойнов c начальным курсом $1 = 1309.03BTC или 1ВТС = $0,008. С помощью PayPal компания купила 5050 биткойнов за 5,02 долллара у компании Сириус.

2010

22 мая 2010 биткойн впервые был использован для покупки товара. Пользователь Bitcoint Talk Лацло Ханеш (Lazlo Hanyecz) заплатил 10000 ВТС за 2 пиццы (около $25). В этот момент был установлен первый реальный курс биткойна - $0.0025 за биткойн.

В июле того же года начала работать первая биржа криптовалюты Mt.Gox, основанная Джедом МакКалебом (Jed McCaleb), программистом, известным своим успешным проектом eDonkey, который он запустил в 2000г. В последующие три года Mt.Gox станет главной площадкой торговли биткойнами.

2011

Цены биткойна в 2011г.

 

В этом году появились первые признаки интереса к биткойну как к финансовому инструменту. В феврале цена биткойна на бирже Mt.Gox превысила $1. Об этом событии рассказали в новостях. В результате количество обращений на официальный сайт биткойна выросло настолько, что сайт упал и не работал несколько часов. Рост цен продолжился и впоследствии, достигнув к концу мая $9.21.

1 июня в Gawker была опубликована статья Адриана Чена (Adrian Chen) «Подпольный сайт, на котором вы можете купить любые наркотики» («The Underground Website Where You Can Buy Any Drug Imaginable»), в которой автор рассказывал об анонимной торговой площадке Шелковый Путь (Silk Road), находящейся в зоне Tor. К оплате на сайте принимались только биткойны, его торговый оборот составлял около $10 млн. Для большинства читателей эта информация стала потрясшим их воображение откровением. Люди наконец-то поняли, как может быть полезна анонимность биткойна. В тексте была ссылка на Mt.Gox. На следующий день после публикации количество операций на площадке увеличилось в несколько раз, а цена биткойна за неделю достигла $32.

Через две недели после публикации Чена биржа Mt.Gox подверглась хакерской атаке, в результате которой в систему администрирования биржи попали миллионы ложных запросов на продажу биткойна, что привело к падению его цены до $0.01 и краже 4019 BTC из 600 электронных кошельков. Многие эксперты говорили о конце криптовалюты. Mt.Gox приостановила работу на неделю, полностью обновив систему безопасности. В результате атаки цены упали на 68%. К концу года падение продолжилось и в ноябре 2011г. биткойн стоил $2, или на 94% меньше уровня первого квартала. К значению $32 биткойн вернулся только в 2013г.

2012

Цены биткойна в 2012г.

 

В этом году цены колебались не столь значительно и не превысили $15. Было отмечено лишь одно резкое колебание в августе, когда цена с $15.25 сократилась до $10.5, а течение двух последующих дней до $7.5. Это падение было вызвано исчезновением вместе с 500 000 BTC крупного оператора Trendon T. Shavers. Он проводил «кредитные» операции с биткойнами, обещая своим кредиторам 7% годовых с еженедельными выплатами. Как выяснилось позднее, это была обычная финансовая пирамида.

В ноябре Wordpress стал принимать платежи биткойнами. Домен объяснил свое решение стремлением расширить число пользователей за счет тех, кто не может пользоваться традиционными способами оплаты из-за ограничений, существующих в разных странах. Решение Wordpress оживило рынок и к концу года цена снова подросла до $15.

Стремительный рост

2013

Цены биткойна в 2013г.

 

Этот год считается поворотным в истории биткойна. В этот период арестовывались и открывались торговые площадки, издавались запретительные указы, а разница между минимальными и максимальными ценами составляла около $1000.

Цена биткойна в январе составила $13.25. В конце марта произошел финансовый кризис на Кипре, в результате которого были заморожены депозиты многих киприотских банков. Владельцы счетов, главным образом русские, опасаясь дальнейшего ухудшения ситуации, стали массово переводить свои деньги в биткойны. В результате в апреле цена поднялась до $266. Однако за этим последовало стремительное падение до $67. Его причиной, как полагают, была закономерная коррекция. Уровень цены восстанавливался около 7 месяцев, а затем последовал новый рост.

В ноябре состоялись слушания американского Сената по проблемам биткойна. По итогам слушаний был выпущен меморандум, в котором были приведены слова Директора Службы американского правительства по вопросам финансовых преступлений о том, что Служба не будет препятствовать инновациям. Этот меморандум был с восторгом принят участниками блокчейна и привлек внимание огромного числа людей, которые стали покупать не только биткойны, но и оборудование для майнинга. К концу ноября цена биткойна превысила $1000.

В это же время рынок продолжал подогреваться информацией о крупных вложениях в биткойн в Китае.Серьезные ограничения на внутреннем финансовом рынке и высокий уровень инфляции стимулировали инвестиции китайцев в биткойн. Однако в декабре китайское правительство запретило финансовым организациям использовать биткойн в своих операциях. ЦБ Китая официально заявило, что не рассматривает его в качестве валюты. Эти события вызвали падение цен на 25%.

Снижение и стабилизация (2014 – 2016)

2014

Цены биткойна в 2014г.

В этом году события развивались не столь драматично. Цены на биткойн медленно и стабильно снижались, составив к концу года $325. На рынок поступило около $300 млн. инвестиций, что позволило улучшить его инфраструктуру и ужесточить контроль за продажей оборудования для майнинга. Кроме того, 2014 год запомнился оживленными дискуссиями о безопасности и надежности системы блокчейна в целом, вызванными как хакерскими громкими атаками, так и возникновением ситуации «атаки 51%».

Заметное падение цен, вызванное хакерскими атаками на Mt.Gox, случилось в феврале. В начале месяца торги на площадке были остановлены из-за DDoS атак. В конце месяца биржа на несколько дней прекратила обмен биткойна на доллары из-за обнародования информации об утечке в японском отделении биржи и пропаже 744 000BTC.

В июне 2014г. пул GHash.io получил контроль над 55% вычислительных мощностей майнинга, что дало ему потенциальную возможность контроля над системой блокчейн и осуществления, так называемого, двойного учета (double spending).

2015

Цены биткойна в 2015г.

 

Этот год был также довольно стабильным и характеризовался притоком больших объемов инвестиций. Уже в первом квартале было объявлено о поступлении $175 млн. Компании, работающие в сети, сосредоточились на повышении безопасности и разработке новых программных продуктов, облегчающих операции пользователей.

Из заметных событий стоит упомянуть серьезную хакерскую атаку, объектом которой стала базирующаяся в Люксембурге биржа Bitstamp. Из операционного кошелька было украдено 18886 BTC на сумму около $5.2 миллиона. Площадка закрылась на 8 дней и провела глубокий аудит системы.

Кроме того, в этом году был принят ряд важных административных решений, касающихся регулирования операций с биткойном. Так, в июне штат Нью Йорк ввел в действие правила, регулирующие крипто-бизнес -BitLicense. Они стали первыми в истории правилами, имеющими отношение к криптовалют. Результатом этого решения стал рост цены биткойна на 13%.

Постепенный рост цен летом 2015 г. был остановлен появлением альтернативной версии программного обеспечения Bitcoin client, выпущенного разработчиками Bitcoin Core Майком Хирном (Mike Hearn) и Гевином Андерсоном (Gavin Andresen). Появление независимой версии подтверждало опасения пользователей блокчейна о наличии серьезных противоречий в существующем алгоритме, способное привести к разделу единой сети на независимые зоны и образованию нескольких генеральных реестров. Это событие вызвало 25% падение цен.

22 октября Европейский суд постановил освободить операции с биткойнами от уплаты НДС, признав, таким образом, криптовалюту деньгами. Это решение привело к росту цен на в течение 10 последующих дней на 17%.

К концу года стремительный рост цен с $397.52 до $461.05 вызвала публикация Гвена Бранвена (Gwern Branwen) в журнале WIRED. Автор заявил, что под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) скрывается австралиец Крейг Райт (Craig S. Wright). Сам Райт не подтвердил эту информацию, но после публикации Бранвена всякая информация о нем исчезла из сети.

2016

Цены биткойна в 2016г.

Цены биткойна в этом году находились под сильным влиянием политических событий. Обещания Трампа увеличить бюджетные ассигнования при уже существующем долге США, составляющем 20 триллионов, послужили стимулом увеличения цены биткойна более чем в два раза с $428 в начале года до $928 в конце. Этот рост не был стабильным и монотонным. Его скорость в четвертом квартале значительно выросла, составив только в декабре 25%.

Год начался с заявления Майка Хирна о выходе из блокчейна. Он объяснил свое решение уверенностью в разрушении идеологических основ сети и отсутствии перспектив дальнейшего развития. Результатом стало падение цен на 15%, которое остановилось уже к февралю, после публикации заявления участников закрытой встречи майнеров, провайдеров услуг и разработчиков Bitcoin Core, состоявшейся в Гонконге и посвященной проблемам целостности и функциональности системы.

В ноябре, после победы Трампа, когда началось снижение котировок мировых бирж, инвесторы стали вкладываться в альтернативные инструменты – золото и биткойн. Цена золота за месяц выросла на 2%, биткойна – на 2.5%.

Стремительный рост

2017

Цены биткойна в 2017г.

 

Этот год характерен продолжившимся бурным ростом цен. Уже в начале января впервые за три года цена биткойна превысила $1000. Новость широко обсуждалась в медиа, что привело на рынок дополнительное число желающих заработать и вызвало последующее повышение.

В апреле Япония признала биткойн легальным средством платежа. Согласно принятому закону, торговые площадки биткойна должны будут принять надлежащие меры для предотвращения отмывания денег, а сама криптовалюта будет рассматриваться как вид предварительного платежного средства. Эта информация вызвала дополнительное повышение цены на $200 за 10 дней.

В июне цена перевалила за $3000, но внезапно упала на 36% и к середине июля составляла $1,869. Аналитики объяснили падение растущим беспокойством относительно целостности системы и отсутствием консенсуса его разработчиков по поводу путей модернизации программного обеспечения. Раскол действительно произошел очень скоро, в августе. Кодировка биткойна разделилась на ВТС (Bitcoin) и ВТН (Bitcoin Cash). Однако, вопреки ожиданиям, это вызвало дальнейший рост цены – с 1 по 10 августа она увеличилась еще на 24%.

К началу сентября биткойн стоил почти $5000, но через 15 дней произошел обвал цен на 37%. Причиной падения стали слухи о скором запрете всех операций с криптовалютой в Китае, который практически монополизировал майнинг. Кроме того, объявила о своем закрытии BTC China, крупнейшая китайская биржа биткойнов. Ситуация быстро восстановилась и к 17 ноября цена превысила $8000.

 

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
Комментарии
Крипто Инвестор
22 ноября 2017, 15:29
Хорошая статья, кратенький такой экскурс.