BTC/USD 7347.70 -0.93%
ETH/USD 451.47 -3.60%
LTC/USD 82.71 -4.76%
BRENT/USD 73.12 0.74%
GOLD/USD 1230.31 3.32%
RUB/USD 63.49 0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
413

Как биткойн влияет на экономику

0
Автор материала: Александр Петров

За спорами относительно того, является биткойн «мыльным пузырем» или же нет, аналитики сознательно обходят стороной тему: «А что же тогда такое биткойн, если вдруг это не спекулятивный «навес»”. Вероятно, рассуждать о сроках «неизбежного» отката его к уровням в $300 за виртуальную монетку более привлекательно, чем проводить более серьезный анализ семантического наполнения криптовалюты. Так разберёмся же в реально существующих показателях.

Как биткойн влияет на экономику

Приметы криптовалютного рынка

Итак, в настоящий момент криптовалютный рынок обладает следующими приметами:

  • Организованные площадки, равно как и частный сектор, представленный виртуальными обменниками, создают в своей совокупности достаточно ликвидную и безопасную среду, чтобы туда хлынули потоки инвестиционных средств, представленных частными капиталами.
  • Фактически с самого начала существования биткойна началось строительство финансовой инфраструктуры для его обращения, ускорившееся соответственно росту его биржевого курса. Это и различные виды кошельков (холдеров), в т.ч. аппаратные; и  многочисленные платформы, позволяющие переходить из сети биткойна в криптовалюты других видов и в фиатные валюты; и  объединение классических банковских счетов с платежными кошельками (биткойн-аккаунтами).
  • С 10.12.2017г. Чикагская биржа опционов (СВОЕ) начала фьючерсную торговлю биткойнами. Что же это еще, как не признание биткойна полновесным платежным средством со стороны мирового финансового сообщества?
  • Капитализация системы биткойн на начало декабря превышает $250 млрд, что составляет более 70% от стоимости всей капитализации всех криптовалют в целом. Это, конечно, пока не сравнимо с показателями для традиционных денег. Однако, в отличие от какой-нибудь голубой фишки на организованном рынке ценных бумаг, криптовалюта выглядит достаточно выгодно.

В то же время здесь наблюдалась ситуация «рука руку моет», когда указанные выше показатели приводили к дополнительному росту капитализации криптовалютного рынка, а, в свою очередь, повышение стоимости биткойна и других виртуальных валют стимулировало дальнейшие инвестиции в них. В итоге сформировалась система, при которой у участников рынка есть все необходимые инструменты для работы, а главное - нет никаких барьеров для перевода своих активов из фиатного состояния в криптовалютное, и наоборот. Эта ситуация сравнима с кораблем, у которого нет поперечных переборок. Так, в случае, если где-то в корпусе образуется пробоина, то появится крен и вся вода устремится в эту сторону, что еще больше усилит крен.

Таким образом, криптовалютная система:

  • достаточно ликвидна;
  • вполне надежна;
  • не обладает реальными барьерами для входа и выхода.

При всём этом экспоненциальный рост (на настоящий момент уже более, чем 18-кратный) биткойна, непрерывно демонстрируемый уже больше года, окончательно может уверить в создавшихся условиях для спекулятивной игры. Причем объемы активов, задействованных в этой биржевой игре, могут быть сопоставимы с общим объемом капитализации. Но и здесь есть странность, которая ставит под сомнение спекулятивную составляющую (по крайней мере, большую долю) в росте биткойна. Любая спекуляция подразумевает покупку по меньшей цене и продажу по большей. 18-кратный рост, который проявился в течение года, - вполне существенный аргумент для спекулянтов, чтобы на любом этапе зафиксировать хотя бы часть из полученной прибыли. Это вполне привычная, логичная и разумная тактика. Но в этом случае мы бы наблюдали довольно резкие ценовые провалы с длительными периодами «ожидания на низах», которые бы соответствовали оттокам капитала из криптовалютного сектора. Вместо этого мы видим лишь легкие коррекции на стратегических уровнях, таких, как $1 000 и $10 000 за виртуальную монету. Кстати, в прошлом 2016 году рекордный рост (более, чем 20-кратный) показала криптовалюта Эфириум, и после достижения максимума ее курс никуда не провалился, а продемонстрировал скорее боковой тренд, коррелируя с трендом биткойна. Проще говоря, оттока средств не происходит… Интересно, почему?

Вниз нельзя

Ответ на вопрос, почему биткойн только растет, представляется только один. Эта валюта несет в себе некую реальную ценность, которую появляющиеся все новые участники рынка оценивают всё больше и больше. Попробуем вычленить это его ценное качество. Разумным представляется определить те преимущества, которыми обладает биткойн:

  1. Децентрализованность эмиссии (в майнинге может поучаствовать каждый).
  2. Исключительно безналичное состояние валюты.
  3. Система обращения криптовалюты автономна от классической финансовой системы (хоть и может быть с ней агрегирована).

Все эти качества формируют очень ценное достоинство биткойна – его независимость! Прежде всего, от субъективного регулирования со стороны каких бы то ни было властей. Это весьма привлекательно для пользователей:

  • обезличенность пользования валютой (анонимность);
  • трансграничность её применения (без формального нарушения каких-либо законов).

Какая еще валютная ценность обладает подобными характеристиками? Здесь криптовалютам нет аналогов. Эти свойства являются не аналогом «формальной надписи» на советских деньгах, что они обеспечены золотом, драгоценными металлами и прочими активами Советского Союза. Эти ценности криптовалюты активно эксплуатируются их пользователями по всему миру в каждый момент времени.

Люди хотят, чтобы об объемах их сбережений (читай: о располагаемых ими капиталах) не знал никто. Людям очень удобно, осуществляя международную торговлю, не иметь административных препятствий при оплате чего-либо в любом уголке планеты. И, наконец, для капитала жизненно необходимо иметь возможность свободного перемещения (в т.ч. через границы) в те юрисдикции, где ему быть выгоднее. В противном случае капитал рискует оказаться экспроприированным.

Как биткойн влияет на экономику

Получается, биткойн востребован не потому, что это модная высокотехнологичная новинка, а потому, что растет товарная масса, которая нуждается именно в криптовалютном обслуживании подобно тому, как товар, произведенный внутри физических границ России, нуждается в обслуживании именно рублевой денежной массой. Поэтому, сколько бы спекулянты ни пробовали играть на понижение, сбрасывая на рынок в совокупности и порознь большие объемы накопленной (и намайненной) криптовалюты, на эти объемы находится спрос со стороны реального сектора, что не позволяет цене снижаться. И если смотреть по тренду, то этот спрос буквально подхватывает курс при сколь угодно существенном его падении.

Есть обоснованное предположение, что спрос со стороны реального сектора - и это фундаментальный фактор - в средне- и долгосрочной перспективе будет только нарастать. А потому нет никаких основании говорить о каких-либо «скорых неминуемых падениях». Биткойн, конечно, - «фантик», но крайне удачно и грамотно нарисованный. Все мировое сообщество видит в нем реальную ценность, а главное - склонно эту ценность признавать.

Разумеется, это всего лишь одна из версий, которая является субъективным мнением аналитика, ее высказывающего. Однако факт – упрямая вещь, и рост на таких объемах в течение такого промежутка времени крайне затруднительно назвать «инфантильным» или «спекулятивным». Этот рост делает биткойн весьма интересным инструментом в мировой экономике… Предлагаем разобраться, почему.

Биткойн в экономике

Есть у любой криптовалюты одно интересное свойство, которое позволяет сделать далеко идущие предположения. Речь идет об ограниченности общего количества виртуальных монет, которое только может существовать. Это характерная черта всех криптовалют – они образуют дефляционные системы. Пока что единственная известная валюта, которая достигла своего предела по объему эмиссии, – это Ripple (там сразу было выпущено 100 млрд монет). Из 21 млн. возможных биткойнов пока добыто чуть больше 16,7 млн, так что изменение его стоимости относительно других видов криптовалют и фиатных денег под воздействием фактора эмиссии пока теоретически возможно. Однако это очень слабое влияние, потому как темпы этой эмиссии замедляются пропорционально экспоненциальному увеличению сложности майнинга.

Однако, если допустить, что кардинального пересмотра роли биткойна в мировой экономике не произойдет, а будет только последовательное усиление его ценности, то насыщение рынка биткойнами в теории не произойдет никогда. Ведь объем производимых товаров и услуг (мировой ВВП) все время увеличивается, а вот количество существующих криптомонет для его обслуживания остается без изменения.

Какая же роль уготована биткойну при данном раскладе? Роль резервной валюты. На первых порах высокорискованной, но чем дальше, тем меньше будет казаться пользователям риск. В подтверждение тезиса можно привести одно сравнение: чем отличается валютный рынок FOREX от рынка ценных бумаг? На валютном рынке рост какого-то одного тиккера означает выигрыш одного и одновременный проигрыш другого. Если же растет рынок ценных бумаг, то все его участники оказываются в выигрыше (т.к. он растет относительно валютного актива).

Система биткойн в данном контексте растет относительно всего: и фиатных валют, и товарных рынков и даже относительно других криптовалют. Есть мнение, что правительства многих стран не преминут этим воспользоваться. Разумеется, не сразу. Выглядеть это будет так:

  1. Сначала сбережения, состоящие из криптовалют, станут распространенным явлением среди физических лиц и домохозяйств.
  2. Затем некоторую долю от остатков на своих счетах в виртуальные деньги станут перекладывать юридические лица и корпорации.
  3. Когда природа неограниченного фундаментального роста станет понятной, осознанной, к процессу перевода части национальных сбережений в криптовалютные активы подключатся и государственные центральные банки.

Как биткойн влияет на экономику

И что интересно, никто тогда уже и не вспомнит, как распространялись всевозможные язвительные комментарии относительно «скорейшего краха» виртуальной валюты. Напротив, «анафеме» будут подвергаться те, кто такие «пораженческие» точки зрения будет высказывать. Поживем – увидим.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии