BTC/USD 11203.20 3.03%
ETH/USD 948.84 0.25%
LTC/USD 226.19 0.17%
BRENT/USD 65.61 1.19%
GOLD/USD 1346.04 -1.28%
RUB/USD 56.34 -0.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Как использовать офшоры в криптобизнесе

0
Автора материала: Олег Кронин

Стремительный взлет доходности криптовалют в 2017 году вызвал не только рост интереса со стороны инвесторов, но и желание налоговых органов получить свою долю (желательно немалую) доходного пирога. Так, Европарламент и Совет Европы подготовили ряд совместных предложений, направленных на раскрытие анонимности владельцев криптовалюты. В них указано, что «компетентные органы должны иметь возможность контролировать использование виртуальных валют», а также подчеркивается, что «анонимность использования является скорее препятствием для экономической адаптации цифровых активов, а не их преимуществом». Несмотря на бóльшую, нежели у обычных финансовых операций, анонимность у криптовалют, неизбежное взаимодействие криптопространства с традиционными финансовыми структурами делает проблему установления владельцев криптокошельков вполне решаемой.

Уже сейчас во многих странах операции с криптовалютами облагаются налогом на прирост капитала и доход. Налоговые органы бдительно следят за тем, чтобы компании вносили в декларации все совершенные с криптовалютами сделки, и настойчиво пытаются отслеживать владельцев криптокошельков. И эти попытки часто оказываются успешными.

Как узнать имя владельца криптокошелька

Контролировать обменные платформы

Обменные платформы, находящиеся в определенной юрисдикции, должны подчиняться правилам, разработанным ее ЦБ. Они обязывают эти платформы верифицировать пользователей по системе KYC (Know Your Customer), предусматривающей предоставление персональной информации: о банковском счете, источнике поступления денег и истории операций. Все эти данные могут существенно облегчить поиски владельцев кошельков.

Лицензировать майнинг

Поскольку компании по майнингу укрупняются и перестают быть способом заработка одиночек, налоговые органы многих стран планируют лицензировать или уже лицензируют эту деятельность. Получение лицензии во многих случаях предполагает регулярную отчетность и предоставление подробной личной информации о владельцах. Если майнингом занимаются одиночки, то государство может потребовать их регистрации.

Лицензировать выпуск ICO

Компании, выпускающие ICO, должны указать в декларации количество фиатных денег и конвертируемых цифровых валют, которые они получают в обмен на свои токены. Эти средства считаются доходом, с которого взимается налог. Установить факт выпуска ICO довольно просто, особенно если токены продаются за фиатные деньги, поступающие на счет компании. Банк с удовольствием информирует налоговые органы о пополнении счета.

Отслеживать интернет-трафик

Отслеживание интернет-трафика также может позволить определить стороны транзакций при операциях с криптовалютами. Особенно просто это делается, если пользователи:

  • называют в переписке электронные адреса кошельков и имена;
  • обменивают криптовалюты на фиатные деньги на обменных платформах (пользователи этих платформ обязаны предоставлять для верификации личную информацию);
  • расплачиваются криптовалютами за товары и услуги (обычно такие операции требуют предоставления контактных данных и адреса доставки, кроме тех, которые предусматривают электронную доставку);
  • используют электронные кошельки, которые не маскируют IP-адреса пользователей.

Таким образом, по мере усиления контроля государственных органов над обращением криптовалют и роста налогового бремени на операции с ними желание пользователей минимизировать влияние этих факторов будет возрастать. Одним из эффективных путей решения этой проблемы является использование офшорных компаний, которые позволяют уменьшить налоговую нагрузку на криптобизнес.

Как использовать офшорную компанию для торговли криптовалютами

1. Зарегистрировать Международную бизнес-компанию (IBC) в любой понравившейся вам офшорной зоне.

2. Открыть счет на имя этой компании на одной из обменных платформ.

3. Использовать специальные схемы финансирования работы IBC:

  • купить биткойны, перевести их на счет IBC, конвертировать со счета IBC обратно в фиатную валюту и использовать полученные деньги;
  • если у вас уже есть компания в налоговой резиденции, то можно открыть ее счет в офшорной зоне, перевести деньги сначала на него, а потом с него — на счет вашей же, но офшорной компании. Эту операцию невозможно отследить;
  • основать в офшорной зоне благотворительный фонд и продать ему акции своей офшорной компании. Таким образом, вы сможете делать регулярные не облагаемые налогами «благотворительные» взносы, которые будут впоследствии переводиться на счета вашей IBC в качестве долевого капитала.

Во время торгов вы будете выступать от имени открытой вами компании как авторизированный трейдер. Доходы вашей компании будут генерироваться в офшорной зоне.

Если вам потребуются деньги, то вы можете оформить их как зарплату самому себе, плату за консультации или комиссионные. Эти деньги могут переводиться на ваш банковский счет, но записываться как доход, который будет облагаться по ставке страны вашей налоговой резиденции. Однако вы можете потребовать вычесть из налогооблагаемой суммы расходы на содержание домашнего офиса, машины, стоимость страховки и другие расходы.

Если вы не хотите, чтобы налоговые органы вашей страны знали, сколько вы зарабатываете, вы всегда можете воспользоваться банкоматом и снять деньги со своего офшорного счета с помощью карты.

Как использовать офшорную компанию для майнинга

Если вы майнер и работаете самостоятельно, то платите налог на доход, который вычисляется на основе количества добытых токенов. Майнинговые компании облагаются налогом на прибыль, рассчитанным на этой же основе. Налогом облагаются только конвертируемые токены, то есть те, которые можно перевести в фиатную валюту. Стоимость токенов в фиатной валюте должна указываться на момент добычи. Сведения о количестве добытых токенов вносятся в декларацию о доходах или проводятся по статье «доход». Проверить, насколько точно указано в декларации число добытых токенов, довольно сложно, но можно. В обоих случаях проверяются в основном банковские счета налогоплательщиков.

Уменьшить объем налоговых отчислений можно с помощью офшорной компании. Для этого следует:

  1. Зарегистрировать компанию в своей налоговой резиденции. Назовем ее локальной.
  2. Зарегистрировать IBC в офшорной зоне.
  3. В структуре компании предусмотреть должности номинального директора (Nominee Director ) и номинального акционера (Nominee Shareholder).
  4. Таким образом, локальная компания будет управляться и принадлежать офшорной.
  5. Поставить на баланс IBC компьютеры и программное обеспечение для майнинга.
  6. Заключить договор о лизинге компьютеров и софта между локальной и офшорной компаниями.
  7. Все лизинговые платежи будет получать офшор, и они не будут облагаться там налогами.
  8. На основе этих платежей в своей налоговой резиденции вы можете требовать налоговые вычеты.

Есть и другой способ.

Зарегистрировать IBC как майнинговую компанию и заключить с ней трудовой договор, по которому вы станете работать авторизированным майнером. Этот договор может предусматривать ваше вознаграждение в размере доли от добытых вами токенов. Это вознаграждение будет считаться доходом и облагаться налогом, но остальная часть прибыли останется в распоряжении офшора.

Как мы видим, долгая история «законного отъема денег» у населения привела к появлению такого же, если не большего числа способов «законного» уклонения от налогового изъятия. Успешно используя опыт предыдущих поколений, криптобизнес только начинает свой путь в этом направлении. Об этом стоит помнить как законодателям в странах, где легальная база, регулирующая криптобизнес, находится в стадии разработки, так и бизнесменам, работающим в этой области. Чрезмерное налоговое бремя может замедлить прогресс, отбросив страну на обочину развития, но и предприниматели не должны забывать о своей социальной ответственности. Истина, как всегда, находится где-то посередине.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
Комментарии