BTC/USD 5579.40 0.03%
ETH/USD 173.86 -0.45%
LTC/USD 41.31 -2.47%
BRENT/USD 67.50 0.75%
GOLD/USD 1223.00 23.12%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York
796

Как изменится SEGWIT2X после обновлений 15 января

0
Автор материала: Дмитрий Токарев

Пока биткойн действительно рискует стать цифровым золотом (таким же неудобным в качестве платежной валюты), хардфорк SegWit2x все-таки состоялся 28 декабря 2017 года. Главной задачей проекта является решение проблемы маленькой пропускной способности. Программисты собираются достигнуть оптимальных показателей масштабирования за счет разгрузки основной цепи блокчейна. Участники сети ждут обновления уже 15 января, когда разработчики завершат тестирование и введут обновления в действие. Рассмотрим, какие преимущества SegWit2x тогда будут внедрены.

Как изменится SEGWIT2X после обновлений

Алгоритм шифрования X11

Данный алгоритм имеет ряд особенностей:

  1. Хеширование происходит в 11 этапов, причем на каждом из них используется новая хеш-функция. Такой метод позволяет защитить данные максимально надежно, что может привлечь инвесторов, не доверяющих системе защиты биткойна.

  2. Возможность майнинга на специализированном оборудовании. Данный аспект негативно влияет на децентрализацию сети. Хотя X11 и создавался как алгоритм, защищенный от асиков, на данный момент фирмы Pindlea, Baikal и Bitmain уже разработали такие ЭВМ. Лучшим оборудованием для майнинга X11 является Antminer D3 (15 Gh/s).

  3. Энергопотребление видеокарт на 20-30% меньше, чем при майнинге SHA-256.

Самой известной криптовалютой, использующей алгоритм X11, является DASH.

Максимальный размер блока − 4 Мб

Помимо разгрузки блокчейна путем внедрения дополнительных файлов, максимальный размер блока в SegWit2x будет увеличен до 4 мегабайт.

Загвоздка в масштабировании биткойна состоит в том, что основная часть блока заполняется большим количеством транзакций, а сам блок равен всего одному мегабайту. Транзакции, которые не вместились в этот блок, ждут обработки в мемпуле сети. Расширенный до 4 Мб размер блока позволит вмещать в него большее количество транзакций, следовательно, загруженность пула памяти снизится.

Поклонники оригинальной системы боятся, что увеличение размера блока повлечет централизацию BTC на уровне протокола. На рисунке представлен размер мемпула биткойна в январе 2018 года.

Как изменится SEGWIT2X после обновлений

Важно понять, что SegWit (свидетель) является новой частью транзакции, которая содержит подписи и некоторые другие данные. Также следует отметить, что свидетель игнорируется старыми майнерами, признается новыми, но и те, и другие считают операции со свидетелем валидными.

Формула для расчета максимального размера блока: (блок без учета свидетеля) + (¼ SegWit) <= 1 Мб.

Старые ноды будут считать блоки меньшими, чем один мегабайт, поскольку им не видны четверти от SegWit. При этом новым нодам будет доступна информация о реальном размере блока, так как размер свидетеля больше, чем ¼.

Стоит отметить, что на деле максимальный размер блока для обычных транзакций равен примерно 1,75 Мб, а 4 Мб установлено как предел памяти, который не может быть превышен.

Но это только первый шаг по масштабированию сети, описанный вкратце. Второй шаг связан со временем, которое затрачивается на генерацию блока.

Скорость добычи блока – 2,5 минуты

Новый блок в сети биткойн генерируется каждые 10 минут (это задано программным методом). Скорость генерации блока в SegWit2x будет на 7,5 минут быстрее, что положительно повлияет на скорость обработки транзакций.  

Изменение сложности майнинга после каждого блока

Параметр сложности является относительным. Он определяет, какая на текущий момент трудность добычи блока. В биткойне сложность меняется через каждые 2016 блоков. Если учесть, что блок добывается 10 минут, пересчет сложности должен осуществляться примерно через каждые 2 недели. Чем выше сложность, тем валюта становится более ценной.

Сложность SegWit2x будет пересчитываться через каждые 2,5 минуты, что должно положительно влиять на курс B2X. Чем выше сложность, тем больше ценность валюты.

Уникальный формат адресов

Очень часто объектом критики хардфорков становятся адреса кошельков. Пользователи по привычке отправляют монеты на другую цепь. Особенно много таких случаев произошло в Bitcoin Cash, когда монеты BCH отправлялись по ошибке на адреса оригинального блокчейна Bitcoin и просто сгорали. Получить B2X можно, если на момент форка на локальном кошельке биткойн были монеты BTC.

Дорожная карта SegWit2x на 2018 год

На данный момент фундаментальные изменения сети еще не внедрены, но разработчики добавили их в план улучшения B2X на текущий год.

Как изменится SEGWIT2X после обновлений

Ниже представлены самые важные из них:

  1. Lighting Network. Данная технология должна обеспечить мгновенные транзакции (около одной секунды) и возможность отправлять даже самые маленькие суммы вплоть до сатоши, не пренебрегая прежним уровнем защиты. Lighting будет обладать такими преимуществами, как приватность и возможность зарабатывать, поддерживая работу сети.

Существуют и недостатки:

  • Ограниченный размер платежей.

  • Посреднические сбои.

  • Механизм работы очень сложный.

  • Необходимость постоянного анализа реестра.

  • Транзакции крупных сумм не поддерживаются.

  • Зависимость от биткойна.

  1. ZkSnark. Анонимность участников в сети биткойн является не совсем полной. Владельца кошелька можно вычислить, сопоставив активность пользователя в интернете и транзакции кошелька. Этим уже давно занимаются специальные правительственные органы и другие заинтересованные лица. Разработчики Monero решили данную проблему использованием кольцевых подписей. Хардфорк пошел другим путем – применением «доказательства нулевого знания». ZkSnark полностью скрывает адреса получателя и отправителя, но оставляет возможность доказать, что сумма переведена на необходимый адрес.

  2. Смарт-контракты.

  3. Офлайн-коды позволят работать с транзакциями вне сети.

У разработчиков хардфорка очень много работы, выполнив которую, SegWit2x могут сделать компромиссом между децентрализацией и пропускной способностью.

Автор материала:
Изучаю информацию и делаю обзоры по практическому внедрению технологий в различных сферах экономической деятельности.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии