BTC/USD 6535.15 0.69%
ETH/USD 311.90 3.84%
LTC/USD 60.01 5.56%
BRENT/USD 71.80 0.52%
GOLD/USD 1184.27 10.67%
RUB/USD 66.88 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Как криптовалюта рассинхронилась с американским фондовым падением

1
Автор материала: Александр Петров

Шок…

Произошло то, что труднее всего поддавалось прогнозированию и даже гипотетическому предположению. Он рухнул! И речь здесь идет вовсе не о биткойне, который буквально с полнедели назад в очередной раз получил «под дых» от мирового спекулятивного сообщества. На сей раз просадке подвергся центральный несущий пилон западной финансовой системы — Dow Jones.

Естественно, что данный индекс является лишь индикатором. Он рассчитывается на базе средневзвешенного оборота по акциям 30 крупнейших компаний США. Его появление датируется 26 мая 1896 года. Компании, чьи акции входят в расчет, с тех пор неоднократно менялись, но динамика этого показателя с тех пор была наиболее объективным отражением как состояния американского фондового рынка, так и всей экономики в целом. Залог успеха индекса — его объективность.

И вот этот столп экономической современности, этот базис прогресса и технологического инновационного развития, этот финансовый пример, на который завистливо должны равняться все другие экономики мира, даже не пытаясь постигнуть его сияющие высоты, уже второй раз за неделю демонстрирует досаднейшую дивергенцию, ну никак не вяжущуюся с его сущностью мирового эталона.

Dow Jones к закрытию в четверг снизился более чем на 1 тыс. пунктов (до отметки 23 860), а это составляет целых 4,15%; индекс S&P 500 (включающий 500 крупнейших компаний США) потерял 3,75% (снизившись до 2581). И для нас наиболее важное — индекс NASDAQ ушел вниз до 6777, а это потери в 3,9%. Это уже во второй раз за неделю. Первый был в понедельник (05.02.2018), когда DJ пошел на рекорд и опустился на 1175 пунктов (на 4,6%) до 24 345.

«Чего ж тут шокирующего?» — удивятся некоторые неискушенные трейдеры криптовалютного рынка, привыкшие (а особенно за последние несколько месяцев) к падениям и росту процентов по 20–25 за сутки. А здесь всего-то 3-4%. Ну, ладно, пару раз за неделю (и когда такое было в последний раз?).

Но, господа, это же преимущественно промышленные индексы. То есть в их формировании принимают участие акции компаний, у которых на балансах значатся многосотнемиллиардные (в долларах США) активы. Это внеоборотные средства, основной капитал, капиталистические средства производства (если по К. Марксу). При всем моем уважении, за криптовалютными тиккерами хоть, конечно, и стоят активы майнеров (и немалые), но единым юридическим лицом данные капиталы не объединены (и очень плохо будет, если вдруг станут). Если именно этим обстоятельством обусловлены привычные мантры отечественных чиновников о необеспеченности криптовалют ничем материально ценным, то да, следует с этими интонациями согласиться.

Так что не стоит путать теплое с мягким, а кислое с длинным: по сравнению с промышленными индексами что у одного биткойна в частности, что у всех криптовалют в целом присутствует гораздо больший спекулятивный потенциал и, как следствие, на порядок более высокая волатильность. И именно по этой причине второе за неделю снижение DJ более чем на 4% за сессию — это гораздо более весомая причина для паники (подкрепленной снижением ликвидности на организованных финансовых площадках), чем четвертый обвал биткойна на криптовалютных биржах с середины января.

…И трепет

Завибрировало, затрепетало мировое финансовое сообщество:

… И самой стройной башни выше,

Краснее лисьего хвоста —

Пошел огонь гулять по крышам,

И загорелась теснота…

           (Д.Б. Кедрин, поэма «Конь»)

Китайские индексы, почувствовав заметное снижение ликвидности американских участников, ушли в минус уже в пятницу на диапазон от 2,7% до 5,2%. Shanghai Composite Index — основной ориентир Шанхайской фондовой биржи к 11.00 по местному времени рухнул на 5,15% (до 3094,03). Shenzhen Composite Index (сводный индекс Шеньженя) упал на 2,68% (до 1688). Hang Seng (Гонконг) просел на 3,91% (до 29 294,25).

Да что Китай, раскаты американского грома докатились и до нашего отечества. Уже непосредственно с четверга российский сводный индекс РТС демонстрирует ежесуточное снижение на 1,3–1,7%. Движение происходит дискретно, по дням. Внутридневные колебания результируются меньшей амплитудой, нежели открытие на следующие сутки.

По всему миру прокатилась ударная финансовая волна от событий в США (а точнее, в Нью-Йорке), словно сейсмоволны после удара в планету гигантского космического тела. Ну, то, что Россию тряхнет, — это понятно. Наш родной суверенно-демократичный фондовый рынок всегда остро реагировал на события за океаном, непосредственно с нами, впрочем, никак не связанные. Но тут, по мнению профессиональных участников рынка ценных бумаг, только дай повод попадать — негативные новости отыгрываются куда как шустрее, чем наметки на позитив.

Однако удивляет масштаб ущерба для индексов второй (а может, уже и первой) экономики планеты — китайской. Чуть ли не больший размер просадки (до 5,15% на SCI) по сравнению с DJ (4,15%). Да что, собственно, произошло-то? Причины любопытны, а нет никаких фундаментальных причин. Ничего не произошло плохого: коррекция на дворе — инвесторы давно ждали повод, чтобы отфиксировать достигнутые результаты. Вот данные ФРС об ускорении инфляции и послужили таким поводом (к тому же эффект с прошлой пятницы был перенесен на понедельник, что его только усилило). А так экономика США остается стабильной и сильной в своем поступательном развитии, и никаких фундаментальных причин для падения не наблюдается.

Но вот что вызывает подлинный трепет, когда глядишь на биржевые котировки, так это соотношение движения американских, китайских и даже российских фондовых индексов и… курсов виртуальных валют. Можно рассматривать динамику в отдельности по каждому тикеру, можно брать совокупно, но везде наблюдается полнейшая отстраненность криптовалютного рынка от событий, творящихся на классических финансовых площадках. Получается, что весь мир в кризисе мается, а у криптовалют — пятница…

Ничего себе!

«Так, а причем здесь биткойн? — снова могут возразить неискушенные криптовалютные трейдеры. — Это промышленные индексы перегреты, им и отдуваться!» Это неверно. Дело в том, что финансовый мир уже давно глобален, и повязан он таким показателем, как ликвидность. Если в одной его части у участников по какой-то причине становится меньше денег, то это неизбежно отражается на всех участниках.

Это как уровень мирового океана. Не бывает так, что в одном месте он ниже, чем во всех остальных. Дисбаланс будет выровнен, но общий уровень моря при этом понизится.

Так вот: если участникам классического фондового рынка будет не хватать классических денег (для поддержания своей ликвидности), то неизбежно должны последовать «распродажи» и активов виртуальных. Так происходит всегда, но не наблюдается сейчас!

Как вы думаете, какие выводы сделают инвесторы на Уолл-стрит, глядя на этот парадоксальный факт? Пожалуй, его можно охарактеризовать восклицанием: «Ну ничего себе!» А теперь представьте, каковы перспективы активов, которые являются инертными к негативу на традиционных площадках. Их обычно называют активами-убежищами. Есть мнение, что по крайней мере на некоторое время у биткойна (как у самой раскрученной криптовалюты) есть все шансы стать в один ряд с золотом. А это подразумевает очередной рост, что неизбежно толкает на мысль о возможности подзакупиться.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии
Ольга Кислинская
09 февраля 2018, 19:17
Не понятно, как биткойн может стать активом-убежищем, ведь их очень мало. Меньше 17 млн, большАя часть из которых утеряна. Капитализация невелика в сравнении с тем же золотом. Чтобы приравнять биткойн к золоту, он должен вырасти минимум в 100 раз (посчитать несложно, золота 174 100 тонны)