BTC/USD 6788.48 0.66%
ETH/USD 537.36 0.74%
LTC/USD 98.42 0.04%
BRENT/USD 74.77 -0.41%
GOLD/USD 1273.52 -0.79%
RUB/USD 63.62 -0.70%
Tokyo
Moscow
New-York

Как падает биткойн: обзор

1
Автор материала: Александр Петров

Начало года у криптовалют, прямо сказать, не задалось. Предрождественские триумф и ликование сменились сначала подготовленным выжиданием коррекции, а потом обвалом на сплетнях об ужесточении режима хождения криптовалют в Китае. Но и этого было мало: только стало казаться, что коррекция (хотя бы от падения) наконец пришла, как появились новости об отказе Facebook рекламировать (читай: упоминать вообще) криптовалюты. Как стало известно, китайские поисковики здесь тоже не отстают: рекламу криптовалют блокируют.

Чтобы мало не показалось, о необходимости начинать идентифицировать пользователей криптовалютных сетей заговорили ответственные чиновники в Европе, подбросив своих дров в разгорающийся костер. Догоняющим «аргументом» стали многочисленные кражи с южнокорейских криптовалютных бирж, по слухам, совершенные северокорейскими хакерами.

Уж на что убедительными были недавние новости о том, что Китай собирается усилить регулирование криптовалют, но до дела пока не дошло. А здесь не иначе как какой-то северокорейский хакер интервью дал, где признался в содеянном.

Однако новость есть новость, а на общем негативном фоне подобные молнии — повод для участников рынка продаться «еще сильнее». Поэтому стоит ли удивляться факту обрушения с уровней, которые и так рассматривались с определением «ниже некуда». Говорят, что предсказывать будущее легко (конечно, зависит от взятой ответственности), но, наверное, стоит попробовать сначала оценить настоящее. А там уж и до прогнозов дело дойдет. Итак…

«Гипс снимают!..»

Пришло время любителей попаниковать и всевозможных оракулов из тех, которые твердят: «А мы же говорили». Конечно, невозможно утверждать, что все хорошо. Вовсе не замечательно сейчас обстоят дела у всех без исключения криптовалют во главе с биткойном. Самое неприятное, что больше всего страдают те, кто обеспечивает работу любой криптовалютной сети, — майнеры. Они вложились в оборудование (а оно в последние месяцы 2017 года подросло в цене), несут текущие издержки, а криптовалюта демонстрирует одновременно:

  • рост сложности добычи;
  • многократное падение стоимости.

И здесь уже в качестве оптимистичного варианта видится ситуация, при которой у майнеров будут отбиваться переменные затраты (плата за энергию, аренды всякие, зарплаты наемных специалистов).

Многие ожидали наступления коррекции после беспрецедентного всплеска цен в конце 2017 года. Но чтобы в три раза! Это оказалось слишком. Текущее падение можно разобрать на несколько составляющих (представляется разумным следить по курсу биткойна — другие тиккеры шли «в ногу»):

  1. 15–17.01.2018 — дивергенция с уровня $14 350 до $9600. Рынок отреагировал на новости о намерении Китая сворачивать криптовалютный майнинг, создать для майнинга менее комфортные условия.
  2. 01–02.02.2018 — падение цены с $10 100 до $8050. Здесь прошла реакция на нежелание некоторых социальных сетей (не будем показывать пальцем) делать хоть какую-то рекламу для какой бы то ни было криптовалюты. К слову, проскочила еще пара новостей о желании монетарных властей в Европе начать наводить порядок в криптовалютном обороте. Однако, несмотря на их фундаментальную серьезность, доминирующим был фактор все же соцсетей.
  3. 04–05.02.2018 — снижение с $9400 до $6800. Неправильно было бы говорить о конце этой последней рецессии. Возможно, процесс еще не закончен, но явно наметились предпосылки для коррекционного отскока. Это результат появления новостей о многочисленных кражах виртуальных денег с криптовалютных бирж (конкретных виновников еще предстоит установить, но повод для обвала отыгрывается уже сейчас) и о запрете трех крупнейших банков покупать криптовалюту по их платежным картам.

Что сказать? Здесь все, как при подготовке какой-нибудь юмористической телевизионной программы: есть две плохие шутки и одна хорошая — нужно больше хороших шуток! Крипторынку, как никогда, нужны хорошие новости. Более того, требуется настоящий позитивный фон для того чтобы неизбежно поступающие плохие новости перестали формировать проваливающийся тренд.

Но вот что бросается в глаза, так это дискретность падений. Тренд обвальный, спору нет, но доводилось ли вам когда-нибудь видеть лавину? Масса будет падать до тех пор, пока на ее пути будет хоть малейший перепад высот. В случае с биткойном мы видим четкое отыгрывание новостей — ни больше, ни меньше. Криптовалюте еще есть куда падать, но всякий раз наблюдается разворот цены с закономерным коррекционным отскоком. И заметьте, каждое новое падение начинается с уровня выше, чем разворачивалась цена в предыдущий раз. Ничего удивительного, конечно, но на катастрофу как-то не тянет. В худшем случае — управляемый хаос.

«…Клиент уезжает!»

Вот и приходят на ум мысли о спекулятивной игре. Шумиха шумихой, но что в сухом остатке произошло рокового?

  • В каких-то странах еще криптовалюту запретили или кто-то из разрешивших «заднюю дал»? — Нет.
  • Китай запретил прикасаться к криптовалюте всем своим гражданам? — Тоже нет.
  • Европа с Америкой блок виртуальным деньгам выставили? — Нет же!

Все это пока на уровне либо и так ожидаемого (как в случае с индийским запретом на криптовалюту), либо докладов на конференциях, либо интервью ответственных лиц. Основные характеристики виртуальных денег — обезличенность пользования, трансграничность расчетов — не зацепило! Вполне очевидно, что обезличенность (анонимность) рано или поздно пострадает, и это послужит обоснованной причиной для падения. Но сейчас: владей не хочу, и плати, куда хочешь, тоже.

Да, спекулятивная составляющая у того же биткойна высока. (Впрочем, посмотрим на эту составляющую у нефти, когда количество электромобилей начнет сравниваться с количеством авто с ДВС.) Но и вышеупомянутые ценнейшие ее свойства просто безальтернативны. Именно потому цифровой валютой пользовались и будут пользоваться многие миллионы мелких торговцев во всем мире.

Кстати, накануне торговая платформа EbaY начала расчеты в криптовалюте, отказавшись от услуг платежной системы PayPal.

В этой связи хоть гипс и снимают, но клиент никуда не уезжает. Рынок отыграет негативные новости, и фундаментальная ценность виртуальных денег снова потянет этот актив в рост. Так уже было, и так будет. Сейчас в это не очень верится, но засушливым летом во время торфяных пожаров в Москве тоже не верилось, что буквально месяца через четыре кругом будет лежать снег, а воздух будет чист и морозен.

От автора: лично я дождусь, когда биткойн с пятеркой «поцелуется», тогда закуплюсь.

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии
Mark
06 февраля 2018, 14:40
Да, каждый день смотришь на курс и думаешь когда же вздохнем. Но может действительно это чья то большая манипуляция, ведь не так давно мы наблюдали сумасшедшее снижение цен на нефть и безумный рост доллара и что сейчас… картина восстановилась. Доллар уже 57р, нефть растет. Возможно история повторяется только теперь в ней участвуют криптовалюты