BTC/USD 6576.93 0.10%
ETH/USD 208.60 0.26%
LTC/USD 53.92 -1.49%
BRENT/USD 81.59 -0.04%
GOLD/USD 1225.03 25.15%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
446

Как заработать на биткойне, не зная, что это такое?

0
Автор материала: Александр Петров

Китайские мудрецы говорили: «Чтобы купить обувь, нужны 2 вещи – ноги и деньги. Снимать мерку, а также знать способ заточки инструментов у обувщика совсем не обязательно». Вполне подходящий подход и к биткойну. В большинстве своем люди интересуются новостями об этой криптовалюте лишь потому, что СМИ регулярно (в последнее время – каждый день) трубят о том, что виртуальная монета взяла новую высоту своей стоимости, выраженной в долларах. Однако мало кто представляет себе, что же такое эта валюта из себя представляет.

Как заработать на биткойне

Можно, конечно, начать повышать свой образовательный уровень, постигая нюансы технологии blockchain. А можно взглянуть на объективные показатели особенностей трейдинга биткойном и задаться вопросом – а зачем это? На самом деле, зачем утяжелять себя знанием технических нюансов конструкции мотора Ferrari, если все равно чинить его своими руками не придётся.

Лежащие на поверхности, а потому максимально объективные факты о биткойне знать, конечно, рекомендуется. Такие данные помогут определить стратегию работы с ним, максимально подходящую именно вам, и понять, как в на этой виртуальной монете можно заработать, по большому счёту, уже сейчас.

Способы заработка на биткойне

Майнинг

Настоятельно рекомендуется вначале определиться в себе. Кто вы? Рисковый и бедовый игрок, который ловит прибыль везде, где видит ее потенциал, или размеренный, но упрямый предприниматель, для которого важнее перспектива? Если вам по душе ближе риск, то тогда прямая дорога в трейдинг. Но если вы рассчитываете на монотонно растущий доход, то майнинг – это для вас.

Начнем с последнего. Криптовалюта не появляется сама. Виртуальные монеты – это такие числа, которые нужно долго считать. Калькулятор здесь будет малоэффективен, даже домашний 3-ядерный процессор придётся слабоват. Другие валюты «считают» с использованием полноценных батарей из видеокарт. А что касается биткойна, то его вычисляют на специальном оборудовании - «Асиках» (принцип тот же, только мощнее). Таким образом, криптомонеты появляются последовательно и долго. Так было задумано конкретно в системе биткойна, чтобы все монетки разом (а их может быть только 21 млн) не попали на рынок и не обрушили его. Хотя теперь существуют, конечно, и другие криптовалютные системы, где эмиссия разовая: например, в системе Ripple.

Как заработать на биткойне

Итак, нужно рассчитать доходность майнинга, купить вычислительное оборудование («Асики»), установить у себя на управляющем компьютере специализированное программное обеспечение, подключиться к виртуальному пулу таких же майнеров (это все дело техники) и в путь – начинаем майнить. Какие здесь перспективы?

  1. На настоящий момент добыто только 16,7 млн биткойнов, и при существующих задействованных вычислительных мощностях горизонт майнинга оставшегося количества сияет где-то на уровне 2040 года (может, даже раньше). Так что на ваш век хватит.

  2. В нагрузку к каждому криптовалютному числу идет распределенная база данных – blockchain ("блокчейн"), и с каждой новой транзакцией, осуществляемой в системе, блокчейн растет. За каждую транзакцию платится комиссия, чтобы эту транзакцию можно было подтвердить на реальность перед тем, как ее совершить. А делается это подтверждение именно на майнерском оборудовании, и комиссионные тоже достаются майнеру. Даже после 2040 года, когда будет добыта последняя сатоши (1/10 000 000 часть биткойна), майнеры все равно будут получать доход. Причем от оборота всей системы, который пока даже не очертил свои пределы роста.

Но есть и трудности:

  1. Сложность вычисления каждой новой монетки все время растет, причем экспоненциально. Это тоже специально придумано, чтобы с последовательным вводом новых майнинговых мощностей на рынок не рушилось большее количество биткойнов. Так что чем дальше, тем добывать за один и тот же промежуток времени вы будете все меньше и меньше.

  2. Стоимость оборудования для майнинга (тех же «Асиков») все время подрастает. Все ринулись майнить, и китайские производители отреагировали ценой.

Как заработать на биткойне

На настоящий момент Bitmain antminer s9 - наиболее продвинутый майнер для добычи биткойна. Определять, сколько вы можете позволить себе таких вот антмайнеров, нужно по имеющимся у вас резервам денежных средств и доступных киловатт электричества (каждый блок «поджирает», как средняя конфорка на плите). Добытую виртуальную наличность складываем в кошелек, продаем через криптовалютную биржу или виртуальный обменник. И зачем еще что-то знать про биткойн? Ну, разве что ради интереса только.

Трейдинг

Но если вы все-таки осознаете себя хозяином собственной жизни и сами хотите рулить процессами в ней, то с вашим темпераментом вам дорога на биржу. Причем криптовалютную.

Как известно, работа на бирже – это спекуляции с той или иной степенью риска и временем ожидания. Купил подешевле, подождал, пока подрастет, – продал дороже. Или наоборот: встал в короткую и зарабатываешь, пока валится. А на низах уже подхватываешь (откупаешься). Как следствие, на рынке того актива можно больше заработать, где ценовых движений больше. Совокупность параметров колебаний тренда по-другому называется волатильностью. И криптовалюты (в частности, конкретно биткойн) являются чемпионами по этому показателю, даже если сравнивать их со вполне классическими фиатными валютами. Так что если действовать аккуратно, то у амбициозных личностей заработать, скорей всего, получится.

На какие показатели нужно обращать внимание при выборе валюты для торговли и почему рекомендуется начинать с биткойна? Показатель, главным образом, один, но всеобъемлющий – общая капитализация. Он одним числом характеризует:

  • и доверие инвесторов;

  • и популярность криптовалюты;

  • и вовлеченность капиталов в систему.

У биткойна показатель капитализации в настоящий момент превышает $250 млрд (что, кстати, заметно больше, чем у «Газпрома»). Плюс к тому, это самая торгуемая криптовалюта в мире. На долю ее оборота еще 1,5 года назад приходилось почти 90% всего оборота виртуальных денег, затем эта доля упала до 75% и сейчас снова подтягивается к 80%. На любой криптовалютной бирже котировка валютной пары BTC / USD находится в ТОПе с максимальными показателями по объему совершенных сделок.

Настоятельно рекомендуется выбирать для трейдинга организованные криптовалютные площадки с максимальным оборотом - это тоже показатель надежности. 

Резюме

Не так важно, о каких именно нюансах и деталях устройства криптовалюты вы дополнительно будете осведомлены. Скорей всего, заработать на этих дополнительных особых знаниях получится вряд ли.

Как заработать на биткойне

Биткойн представляет собой зарекомендовавший себя актив, признаваемый мировым финансовым сообществом инвесторов, что находит свое отражение в колоссальной капитализации и динамичном растущем тренде. Помимо этого, он обладает уникальными особенностями, которые позволяют любому желающему поучаствовать в его эмиссии. Вот этой информации уже вполне достаточно, чтобы не опасаться, что в один ужасный момент можно будет остаться на руках с грудой никому не нужной аппаратуры и ничего не стоящих виртуальных номеров. Этого не произойдет. А вот заработать получится.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии