BTC/USD 6321.55 0.01%
ETH/USD 283.55 -1.03%
LTC/USD 54.96 -1.24%
BRENT/USD 70.98 0.31%
GOLD/USD 1171.95 -2.72%
RUB/USD 66.38 -0.56%
Tokyo
Moscow
New-York
340

Какая валюта может вытеснить биткойн с 1-го места по капитализации?

0
Автор материала: Олег Кронин

Основным показателем успешности криптовалюты сейчас является размер её капитализации. Биткойн непоколебимо удерживает ведущую позицию в рейтинге с самого начала ведения анализа цифровых валют. Однако биржа – это рыночная среда, в которой возможны самые неожиданные изменения, и в случае с цифровым золотом абсолютно так же. О потенциальных условиях смещения, а также «темных лошадках» и пойдет речь далее.

 Какая валюта может вытеснить биткойн по капитализации

Экономическая сущность термина

В упрощенном виде капитализация – это оценка общей суммы ценных бумаг компании, выпущенных и находящихся в обращении на фондовом рынке. В финансовой среде понятие применяется при рассмотрении центральным банком стоимостных показателей конкретного эмитента. Капитализация отражает успешность деятельности и уровень доверия со стороны инвесторов. Определяется показатель простым умножением числа оборачиваемых активов на их текущую рыночную стоимость.

Капитализация не позволяет получить информацию об уровне доходности и рисках, а также не эффективна при прогнозировании дальнейшей динамики. Однако сам факт включения ценных бумаг компании в число биржевых торговых инструментов является показателем признания другими участниками. При стабильном росте суммы капитализации компания может рассчитывать на большее внимание со стороны инвесторов и поддержку контрагентов.

Особенности криптовалют и роль капитализации

При сравнении биржевых инструментов учитываются различные относительные и абсолютные показатели прибыльности, роста, ликвидности. Их отражают в своих публичных отчетах сами эмитенты. Так как по сути криптовалюты являются средством платежа, а не классическим активом, то разработчики не предоставляют такую информацию. Они большее внимание уделяют непосредственно технологии блокчейн, что является рациональным приоритетом для стратегического развития, а также показывает отношение к технологическому продукту – криптовалютам – как к «валютам». Так, для цифровых монет показатель капитализации имеет намного большее значение, чем для ценных бумаг.

В отношении криптовалют капитализация характеризует:

  • степень распространения;
  • востребованность;
  • общий уровень сложности добычи;
  • размер реальных капиталовложений;
  • статус майнинга.

Существенным фактором в оценке стоимости криптовалют выступает наличие ограничения количества монет. Одной из причин высокого показателя цены биткойна является предел в 21 млн единиц. Хотя регулярно формируются новые блоки, а майнеры получают награду за их закрытие, это незначительно влияет на спад курса, так как все знают финальный результат. Существование лимита характерно и для большинства альткойнов.

Эмиссия Ethereum не имеет ограничений, так как сам эфир необходим для создания новых приложений и смарт-контрактов на базе платформы. Криптовалюты подобных систем подвержены постепенному обесцениванию, но оно может быть нивелировано ростом курса. Создатели же Ripple отказались от майнинга и сразу выпустили 100 млрд единиц. 2/3 количества монет они оставили себе, а остальные безвозмездно раздали. При совершении обменных операций комиссия регулярно уменьшает число монет, тем самым повышая их стоимость.

Еще одной характерной чертой является невозможность восстановления утерянных коинов. На ранних этапах развития к биткойну и альткойнам относились несерьезно, поэтому некоторые просто выбрасывали приватные ключи от кошельков. Другие же теряли данные из-за сбоев в работе цифровых устройств. Капитал Сатоси Накамото в размере 1 млн биткойнов скрылся вместе с ним. Эксперты оценивают размер извлеченных из оборота биткойнов (BTC) в пределах от 1,5 до 2,5 млн. Пока что их не учитывают, но, скорее всего, в ближайшее время будут внесены корректировки.

Криптовалюты существенно разнятся между собой не только техническими, но и экономическими моделями. Поэтому, напомним, их не следует приравнивать к общепринятым финансовым инструментам, а, значит, привычные всем правила могут быть неприменимы при их сравнении.

Условия для смещения биткойна

Общая стоимость капитализации криптовалюты рассчитывается по формуле:

Ккрипт. = Q∙P;

где, Q – суммарное число добытых единиц;

Р – стоимость (курс).

Следовательно, чтобы сместить биткойн с лидирующей позиции по уровню капитализации, конкурент может использовать любой из элементов для вычисления. Потенциально возможны четыре варианта условий:

  1. При потере интереса к биткойну его курс значительно снизится, что даст возможность желающим без каких-либо усилий попасть на вершину топа. Это может произойти из-за усиления раскола в сообществе оптимизаторов, введения новых хард форков, потере спроса или под действием внешних факторов (политических, экономических и др.). Но потеря позиции биткойном в этом случае может быть временной, ведь значительные колебания – не новость для рынка криптовалют.
  2. Альткоины с неограниченным числом монет или лимитом более 21 млн ед. обладают потенциальной возможностью обойти цифровое золото посредством количественных показателей. То есть, биткойн останется самым ценным, а конкуренты, имея меньшую стоимость, но значительно большую эмиссию, в итоге по сумме капитализации превзойдут его.
  3. Для тех коинов, чьи количественные пределы равны или менее 21 млн ед., единственным возможным шансом является превышение цены их единицы. На нынешнем этапе становления рынка это практически нереально, но прогресс блокчейн динамичен, поэтому исключать такой вариант нельзя.
  4. Ещё один сценарий - полное превосходство как по курсу, так и по числу монет. Для его разыгрывания необходимо объединение условий двух предыдущих пунктов.

Даже при создании любого из описанных выше условий нет гарантии, что в таком положении рынок зафиксируется. Поэтому лучше извлекать собственную выгоду из любой ситуации. При правильном управлении финансовыми активами можно разбогатеть как на росте, так и на падении курсов. Главное следить за основными изменениями среды и составлять верные прогнозы.

Потенциальные кандидаты

«Соперничество – пища для гения», – Вольтер

 bitcoin or altcoin

Если говорить о возможностях, то любая криптовалюта имеет определенный шанс на то, чтобы стать лидером по уровню капитализации. Однако для большинства такая перспектива сравнима с вероятностью того, что завтра высокотехнологичная раса пришельцев атакует Землю и поработит всё население для строительства новых крейсеров на антивеществе. Статистически есть определенный шанс для таких событий, но он очень мал. Поэтому будут рассмотрены альткойны, которые потенциально, при изменении рыночных приоритетов, смогут опередить биткойн по сумме капитализации.

Ethereum

Этот альткоин уверенно удерживает вторую позицию рейтинга по общей рыночной стоимости, постепенно сокращая отрыв. Он обладает меньшей стоимостью единицы, но майнинг не ограничен, что дает количественное превосходство. В данном случае криптовалюта является побочным продуктом, вытекающим из потребностей функционирования платформы для создания приложений. Перспективы внедрения продуктов на базе эфириума в коммерческую среду регулярно укрепляют рыночные позиции. Сотрудничество с Microsoft и крупными корпорациями может послужить «лифтом», который поднимет капитализацию этой криптовалюты на вершину.

Dash, Litecoin

Эксперты прогнозируют существенное приращение стоимости этих монет в грядущем году. Так как максимальное количество монет больше, чем у биткойна, то даже выравнивание курсов приведет к большей капитализации. Дополнительные технические улучшения и менее сложная процедура внесения корректировок в систему могут в дальнейшем привести к повышению спроса на эти альткойны. Аналитики Motley Fool утверждают, что именно лайткойн - главный конкурент биткойна.

Ответвление BTC - Bitcoin Cash 

Хардфорк Bitcoin Cash за короткий срок обрел множество пользователей и обладает вторым показателем цены за монету, имея существенный отрыв от других криптовалют. При биржевых колебаниях и падении цены цифрового золота курс отделённой валюты достиг отметки 0,5 ВТС, а сложность сети даже превысила показатели оригинала. Новые хардфорки могут постепенно разделить сообщество, снизив интерес из-за разногласий. Также одно из ответвлений может превзойти первоисточник и стать новым лидером. Роджер Вер полагает, что Bitcoin Cash полностью превзойдёт Bitcoin в следующем году.

Новая криптовалюта

Нельзя забывать о вероятности создания новаторской системы следующего поколения, которая превзойдет все ныне существующие. Это может быть усовершенствованная модель биткойна или кардинально отличающаяся технология, которая ознаменует не меньший технологический прорыв, чем творение Сатоси Накамото.

Заключение

Как сложатся дальнейшие события, касающиеся капитализации криптовалют, можно будет увидеть в ближайшем будущем. Однако окончательное становление технологии произойдет только после остановки эмиссии биткойна и определения мировой общественностью роли блокчейн для глобальных взаиморасчетов. Пока что ВТС - неоспоримый лидер, и такое положение пока будет сохраняться. Хотя не следует сбрасывать конкурентов со счетов. Зная о дальнейшем развитии рынка, каждый закупил бы в 2010 г. на все средства биткойнов, а сейчас занимался бы подбором яхты, на которой комфортнее доплыть до личного острова.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии