BTC/USD 6601.16 0.24%
ETH/USD 210.12 0.58%
LTC/USD 54.19 -1.11%
BRENT/USD 81.59 -0.04%
GOLD/USD 1224.92 25.04%
RUB/USD 65.53 -0.34%
Tokyo
Moscow
New-York
402

Ключевые недостатки биткойна

0
Автор материала: Александр Петров

Говоря о фундаментальной сути биткойна, нельзя не обратиться и к теме, почему криптовалюты нелюбимы в большинстве стран мира. Объективность обязывает. Итак:

  1. Обезличенность рождает благодатную почву для незаконной торговли наркотиками, оружием, для работорговли. Пример – платформа SilkRoad.
  2. Отсутствие контроля за передвижением биткойнов также благоприятно для коррупции и теневого обращения капиталов.
  3. Абсолютная нескованность криптовалюты никакими правилами делает бессмысленными законы о перемещении капиталов через границы.

Проблемы действительно серьезные. Но позвольте, причём тут биткойн? Он появился на свет 09.01.2009, и неужели же рабами, оружием и наркотиками до этого не торговали за традиционные деньги? Полковник Захарченко, очевидно, совсем не придавал значения анализу эффективности такого удобного платежного инструмента, как биткойн… Поэтому при обыске деньги у него обнаружились исключительно фиатные (как будто если бы он держал всё в криптовалюте, то ущерб государству от его деятельности был бы меньше).

 Недостатки биткойна

Что касается трансграничного перемещения капиталов, то возникает закономерный вопрос – зачем издавать такие законы, которые не работают? Капитал идет туда, где он может быть реально применен с большей доходностью, и оттуда, где ему угрожают экспроприацией. Если капиталу в стране плохо, то он убежит, даже если на его пути будет тысяча препятствий – способы найдутся. В России, например, и без биткойна ежегодная утечка капиталов колеблется на уровне $80 млрд. Если Правительство страны хочет привлекать инвестиции в свою экономику, оно должно создавать атмосферу высокой прибыльности и повышенной безопасности для бизнеса. А возводить «непреодолимые» стены из многочисленных отрядов финмониторинга в банках – архаичное и малоэффективное мероприятие. Нет, биткойн в экспорте капиталов из страны точно не виноват.

Но есть один параметр во всех рассмотренных выше крамольных деяниях, которыq биткойн делает более эффективным, упрощая совершение преступлений. Это новизна темы. Отслеживание преступлений по финансовому следу давно стало распространенной практикой у правоохранительных органов всего мира. Есть мнение, что стоит отказаться от этой практики, так как на другой чаше весов лежит желание всех и каждого иметь обезличенные кошельки (и чтобы у каждого свой, и никто в него не заглядывал). А главное, потребность в банковской тайне настолько остра, что люди все равно будут пользоваться биткойнами, даже если их запретят на законодательном уровне (как это происходит, например, в Индонезии или в Белоруссии).

Стоит признать, что приводимые доводы весьма убедительны. Ведь они не выискивались и не изобретались, а лишь являлись результатом ответа на вопрос, почему биткойн растет. И рынок уже убедительно ответил на этот вопрос, подняв капитализацию этой криптовалюты свыше $270 млрд.

В последние годы получила интенсивное развитие инфраструктура, связанная с обращением криптовалют. Существуют банки, которые агрегируют счета своих клиентов, например, с биткойн-кошельками. Трудно сосчитать количество криптовалютных бирж, которые акцептуют банковские переводы. Иными словами, перейти из криптовалюты в традиционную (фиатную) валюту не составляет никакого труда.

Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии