BTC/USD 3443.89 5.24%
ETH/USD 90.50 4.17%
LTC/USD 28.43 9.07%
BRENT/USD 60.38 0.17%
GOLD/USD 1241.59 2.88%
RUB/USD 66.62 0.28%
Tokyo
Moscow
New-York
156

Книга Натаниэла Поппера «Цифровое золото»: краткое содержание (часть 1)

0
Автор материала: Павел Намшок

Первая часть краткого содержания книги Натаниэла Поппера «Цифровое золото» раскрывает историю развития технической мысли биткойна

Книга Натаниэла Поппера "Цифровое золото"

Сведения о цифровых валютах стали неотъемлемой частью сегодняшнего информационного пространства. Незнакомые ранее слова биткойн, блокчейн, майнинг все чаще встречаются в новостных рубриках, закрепляются в повседневной лексике. Однако актуальность темы криптовалют пока еще не трансформировалась в нашем обществе в тот объём знаний, который необходим современному человеку. Оказавшись неожиданно свидетелями зарождения новой экономической эпохи, большая часть человечества с осторожным любопытством взирает на сводки новостей о курсах криптовалют, переживая в глубине души чувство беспокойства от непонимания того, что происходит.

Самым популярным в мире исследованием о появлении криптовалюты является книга американского журналиста Натаниела Поппера «Цифровое золото. Невероятная история биткойна, или как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново». Она была опубликована ещё в 2015 году и, безусловно, сегодня могла бы быть дополнена новыми интересными фактами. Но всё же этот труд остается актуальным и всеобъемлющим источником информации по теме криптовалют. Поэтому на его осонове мы подготовили краткое введение в историю биткойна, или, если быть более точным, рассказ о людях, сделавших биткойн тем, чем он является сейчас. 

Зарождение идеи: криптография с открытым ключом

Предыстория биткойна начинается в 70-80-е годы прошлого столетия, когда благодаря математикам из Стэнфорда и Массачусетского технологического университета появился метод шифрования, недоступный для взлома. Его суть заключается в математическом отношении между двумя ключами, представляющими собой случайный набор символов. Первый, публичный, ключ выполняет функцию адреса, на который поступает зашифрованная информация, доступная к прочтению только владельцу второго, секретного, ключа.

Новая технология, получившая название «криптография с открытым ключом», очень заинтересовала так называемых шифропанков. Эта группа людей, объединенных стремлением к сохранению конфиденциальности, особое внимание в своей деятельности сконцентрировала на сфере финансов. В мире безналичных платежей, когда анализ выписки по счёту кредитной карты позволяет получить сведения о предпочтениях и маршрутах передвижения ее владельца, деньги оказались самым уязвимым местом для конфиденциальности.

Книга Натаниэла Поппера "Цифровое золото"

Идею цифровых наличных под названием «CRASH», или «Crypto cAHS», не оставляющих записей об их хозяине, предложил Хэл Финни, один из активных участников движения за анонимность.

Шифропанки сплотились вокруг проекта по созданию универсальных денег, которые выполняли бы стандартную задачу определения цены на товары и услуги по всему миру и при этом были конфиденциальными, долговечными, удобными, делимыми, единообразными и ценными.

В 1997 году сообщество познакомилось с проектом Hashcash. Его автор Адам Бек в целях предотвращения неограниченного копирования цифровой наличности предложил использовать криптографическую хеш-функцию. Суть его идеи заключалась в том, чтобы монеты появлялись в результате решения компьютером математической задачи. Одним из слабых мест системы Бека было то, что монеты оказались одноразовыми, то есть для совершения следующей операции требовалось опять поработать над их созданием. Вскоре эта проблема была решена усилиями Ника Сабо, Вэй Дэла и Хэла Финни, которые, каждый по отдельности, предложили идеи, позволяющие многократно использовать цифровые монеты. Однако вопрос, как убедить людей в ценности цифровых денег, решить проблему с децентрализацией валют, надолго остановил разработки в этом направлении.

Сатоши Накомото

После проекта Hashcash пришлось более 10 лет ждать новых идей. В августе 2008 года в почтовой рассылке криптографического сообщества появилось обоснование новой цифровой монеты под названием биткойн. Исследователь-разработчик представился как Сатоши Накомото. Опираясь на работы предшественников, он описал на 9 страницах действие финансовой сети, транзакции в которой осуществлялись мгновенно, без комиссий и контролировались каждым из ее участников.

Используя криптографию с двумя ключами, создатель биткойна обеспечивал анонимность и точную доставку платежа. Чтобы гарантировать наличие у отправителя цифровых монет Сатоши применил блокчейн – общедоступный журнал, хранящий информацию обо всех операциях с биткойном. Принцип работы сети заключался в том, что ее узлы дают одобрение платежа только после сверки с данными блокчейна и сразу делают запись в нем о новой операции.

Основополагающим принципом работы системы стало внедрение поощрения в виде новых монет для тех участников, кто вносит данные в блокчейн. Право на внесение записи и, соответственно, на вознаграждение предоставлялось только победителю своеобразного состязания между узлами сети биткойна на вычисление математического уравнения. В содержании данных задач была использована хеш-функция, предложенная ранее Адамом Беком. Для разрешения разногласий, связанных с определением победителя или с внесением изменений в ПО, Сатоши предложил использовать самый демократический способ – подчиняться решению большинства пользователей сети.

Книга Натаниэла Поппера "Цифровое золото"

Однако значительные инновации, предложенные Сатоши, не вызвали бурного отклика. За первую неделю его работа удостоилась внимания только от двух представителей сообщества. В своих отзывах они выражали сомнения относительно надежности защиты сети биткойна от хакеров, а также мотивации участников загружать блокчейн, который будет становиться все тяжелее.

На долгое время единственным защитником биткойна стал Хэл Финни, пожелавший после переписки с Сатоши увидеть не только теорию, но и программный код системы. В начале 2009 года после нескольких месяцев доработок программа биткойн-сети была разослана участникам сообщества. В ней Сатоши уже предусмотрел повышение сложности вычисления хеш-функции по мере увеличения общей мощности сети, а также ограничил эмиссию биткойна количеством в 21 миллион монет.

Сеть биткойна заработала, но долгое время состояла только из компьютеров Сатоши и Хэла. Первая транзакция биткойна тоже произошла между ними, когда Сатоши, тестируя систему, направил своему коллеге 10 биткойнов. Проект, несмотря на старания Сатоши, не получал поддержки. В свою очередь Хэл, желая избежать износа компьютера, отключился от генерации монет. Вскоре он тяжело заболел и был вынужден вовсе отойти от реализации проекта.

Сеть биткойна перешла в режим ожидания новых энтузиастов и экспериментаторов.

На пути к успеху

В мае 2009 года к работе по продвижению проекта подключился финский студент Марти Малми. Его рассуждения относительно распространения цифровой валюты в противовес фиатным активам оказались настолько близки Сатоши, что он доверил ему редактирование ресурса bitcoin.org. Марти переориентировал контент сайта с программистов на более широкую аудиторию, выступающую после экономического кризиса 2008 года за децентрализацию финансовой системы. Благодаря стараниям Сатоши и Марти у биткойна появились атрибуты узнаваемости: в обиходе пользователей закрепилось понятие "криптовалюта" и был разработан символ биткойна в виде буквы "В".

Одним из новшеств, предложенных Марти, стало создание осенью 2009 года биткойн-форума. Вскоре на его страницах посетитель NewLibertyStandard предложил создать сайт для обмена биткойна на фиатные деньги. Первая подобная сделка состоялась, когда Марти передал NewLibertyStandard 5050 цифровых монет и получил взамен 5,2 доллара. Курс обмена был определен стоимостью электроэнергии, затраченной на производство единицы биткойна. NewLibertyStandard сделал еще несколько попыток активизировать использование цифровых денег в торговле, но притока покупателей не почувствовалось.

На рубеже 2009 и 2010 годов активность в сети биткоина упала, но сам проект уже попал в центр внимания квалифицированных разработчиков. Один из них, программист из Флориды Ласло Ханеч, обнаружил возможность увеличивать в разы эффективность майнинга, направляя его на процессор не компьютера, а видеокарты. Ласло не стал использовать сеть в корыстных целях и вошел в историю биткойна тем, что впервые смог купить за цифровую валюту реальный товар: 22 мая 2010 года он отдал 20000 биткойнов за две пиццы.

Значимым событием в это время стало появление сайта-крана, раздающего пользователям биткойны при регистрации. Его создателем стал программист из Массачусетса Гэвин Андресен, посчитавший легкий способ получения цифровых денег лучшим средством их популяризации. Гэвин стал третьим, после Сатоши и Марти, разработчиком, внесшим свои изменения в код биткойна.

Книга Натаниэла Поппера "Цифровое золото"

Появление новой версии ПО биткойна его разработчики использовали как информационный повод для популяризации сети. На новостном сайте Slashdot, ориентированном на компьютерных фанатов, была размещена заметка о биткойне, благодаря которой аудитория сети получила сотни новых клиентов. В их числе оказались и Джед Маккалеб – основатель биржи Mt.Gox, благодаря которой у пользователей появился удобный сервис обмена.

Сеть биткойна становилась все более популярной. В течение недели после заметки в Slashdot сложность майнинга выросла в 3 раза. Способствовали распространению независимой цифровой валюты и внешние обстоятельства. Запрет на финансирование сайта WikiLeaks, известного своими расследованиями, вызвал обсуждения о возможности внесения пожертвований в виде биткойнов. Благодаря этому событию тема цифровых денег стала достоянием еще более широкого круга пользователей.

Вместе с увеличением количества посетителей сети биткойна постепенно снижалась активность ее основателя. 12 декабря 2010 года на форуме была сделана запись от Сатоши Накамото, после которой его связь с другими участниками сети прекратилась. Личность Сатоши осталась загадкой для всех, в том числе для Марти и Гэвина, которые взяли на себя функции координаторов проекта.

Автор материала:
Кандидат филологических наук. Занимаюсь изучением криптовалют в разрезе исторических процессов, анализирую влияние блокчейн-технологий на современную мировую экономику. Отслеживаю появление новых криптосистем с 2014 года, наблюдаю за их развитием, на профессиональном уровне пишу статьи на тему истории криптовалют.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии