BTC/USD 6727.63 3.88%
ETH/USD 519.12 4.39%
LTC/USD 98.10 3.26%
BRENT/USD 74.72 -0.82%
GOLD/USD 1281.00 3.16%
RUB/USD 63.48 1.27%
Tokyo
Moscow
New-York
157

Книга Натаниэла Поппера «Цифровое золото»: краткое содержание (часть 2)

0
Автор материала: Павел Намшок

Вторая часть книги Натаниэла Поппера «Цифровое золото» раскрывает историю популяризация сети биткойн. Криптовалюта оказалась в центре интересов идеологов, разработчиков, предпринимателей и законодателей.

Книга Натаниэла Поппера "Цифровое золото"

Распространение информации о сети биткойн способствовало увеличению количества ее пользователей. Но достаточно долгое время владельцы цифровых монет имели очень ограниченное количество вариантов их практического использования. Спрос на реализацию биткойнов предопределил появление в интернете соответствующих предложений в виде двух проектов, оставивших значительный след в истории первой криптовалюты.

Первый из них – биржа Mt.Gox, предложившая услуги по обмену цифровых монет на фиатные валюты. Популярность сервиса оказалась настолько массовой, что его создатель, американский предприниматель Джед Маккалеб, стал тяготиться своим проектом и вскоре передал управление французу Марку Карпелесу, проживающему в Токио.

Второй популярной площадкой среди желающих потратить биткойны стал сайт Silk Road, основатель которого, американец Росс Ульбрихт, использовал свойство конфиденциальности цифровых денег для организации торговли нелегальными товарами.

На этапе вхождения биткойна в рыночную сферу владельцы названных площадок активно использовали отдельные преимущества криптовалюты. Однако уже в самом начале ими были допущены существенные ошибки, предопределившие впоследствии крах этих проектов.

Деятельность ресурса Silk Road была построена на нарушении закона, поэтому решение вопроса о закрытии, возникшего с первых дней работы сайта, стал только делом времени. В свою очередь, стратегия развития биржи Mt.Gox, сосредоточенная в руках только одного человека, Марка Карпелеса, оказалась противоречащей сути биткойна как децентрализованной валюты и поэтому полностью неэффективной.

Развитие сети биткойна в период с 2011 по 2014 года было связано с её эволюцией в 4 направлениях: идеология, бизнес, производство, законодательство.

Идеология биткойна

Весной 2011 года к числу энтузиастов биткойна присоединился предприниматель Роджер Вер. Этот американец, переехавший жить в Японию по политическим убеждениям, оказался настолько впечатлен идеей валюты, не принадлежащей государству, что подчинил весь свой бизнес популяризации биткойна. Роджер Вер начал с того, что купил криптовалюты на 25 тысяч долларов, а его компания Memory Dealers объявила о приеме биткойнов в качестве оплаты за компьютерные устройства. Активные действия предпринимателя немедленно сказались на курсе биткойна, который за три месяца 2011 года вырос с 1.89 до 17 долларов.

Череда последующих негативных событий, связанных с хакерской атакой на биржу Mt.Gox и мошенничеством владельца сервиса кошельков МуВitсоin, заставила цену биткойна упасть, но не отразилась на уверенности его поклонников в будущем. Большинство из них в то время интересовалось больше идеологическим наполнением новой валюты, чем ее стоимостью. Именно этот круг пользователей принял участие в первой биткойн-конференции, состоявшейся в августе 2011 года в Нью-Йорке. Хотя вместо запланированных трех дней официальная часть ограничилась только тремя выступлениями, именно неформальное общение участников встречи во многом предопределило дальнейшее развитие биткойна.

Книга Натаниэла Поппера "Цифровое золото"

Центральной фигурой в осуществлении идей стал Роджер Вер. С его помощью программист Чарли Ли разместил компьютеры для майнинга в офисе Memory Dealers, а энтузиаст Эрик Вурхис реализовал проект по популяризации биткойна среди либертарианской публики путем раздачи ей 15 тысяч цифровых монет. Роджер развернул широкую деятельность по поддержке биткойна: он скупал падающие в цене монеты, всюду рекламировал новую валюту, установил скидки для клиентов Memory Dealers при оплате биткойнами и, самое главное, вкладывал инвестиции. Наиболее полно его идеи о независимой и анонимной цифровой валюте воплотились в деятельности ресурса Blockchain.info.

Биткойн и бизнес

Одним из важных моментов в деятельности Роджера Вера стала финансовая поддержка компании Bitlnstant. Ее основатель Чарли Шрем предложил схему, позволяющую осуществлять обмен биткойнов значительно быстрее и проще, чем на бирже Mt.Gox. Учитывая неопытность Чарли, Роджер принял решение усилить руководство Bitlnstant, введя в его состав Эрика Вурхиса. Выполняя изначально роль посредника между клиентами и Mt.Gox, компания со временем акцентировала внимание на возможности использования криптовалюты в качестве средства для практически мгновенных и дешевых платежей. Потенциал роста компании Bitlnstant привлек внимание и других инвесторов, среди которых оказались близнецы Уинклвоссы. Братья, ставшие известными благодаря успешному для себя судебному иску против основателя фейсбука Цукерберга, оказались теми новыми представителями биткойн-сообщества, интересы которых лежали, прежде всего, в области получения прибыли. Под их давлением вскоре Эрик Вурхис покинул компанию Bitlnstant и занялся продвижением собственного биткойн-проекта. Чарли Шрем, оставшись без напарника, не смог организовать эффективное управление компанией, которая со временем была закрыта. Однако идея использования биткойна как средства платежей была раскручена другими проектами, в том числе и BitPay.

Привлекательным для инвестиций оказалось также использование биткойна в качестве надежного способа хранения денежных активов. Курс биткойна, несмотря на периодические падения, характеризовался ростом и привлекал все большее количество пользователей. На этой волне аргентинцем Венсесом Каресом был реализован проект по созданию биткойн-кошелька Харо. В его основе была положена идея хранения цифровых активов, защищенных как от инфляции, так и от хакерских атак.

Книга Натаниэла Поппера "Цифровое золото"

Развитие индустрии майнинга

В 2012 году в индустрии генерирования биткойна на смену графическим процессорам пришли специальные устройства на основе чипов ASIC. С их появлением мощность сети, для удвоения которой ранее понадобился бы год, достигла подобного результата уже за месяц. Майнинг превратился в сверхприбыльную индустрию, требующую солидных вложений. В этом приняли участие как крупные инвесторы, например, проект 21е6 или компания украинского разработчика Валерия Небесного, так и мелкие пользователи, объединившие свои вычислительные мощности в так называемые майнинговые пулы. Консенсус между майнерами стал важной частью работы сети и впервые прошел проверку на испытание в марте 2013 года. Именно в тогда случился первый хард-форк – разделение сети, когда ее узлы разошлись во мнении относительно номера «добытого» блока. Причиной раздвоения стало использование обновленной версии программного обеспечения, поэтому всеми узлами было поддержано решение о возврате к старой версии.

Биткойн и законодательство

Важным составляющим успешного развития биткойна стала эволюция отношения к нему со стороны государства. В 2011 году в докладе ФБР биткойн характеризовался как система, в которой «преступники могут генерировать, переводить, красть и отмывать незаконные средства с некоторой долей анонимности». В целях созданий позитивного образа технологии была создана организация Bitcoin Foundation, от имени которой адвокат Патрик Мерк начал продвигать идею определения в США законодательного статуса новой валюты. Данная миссия была реализована достаточно  успешно. Несмотря на отдельные критические замечания, Патрику удалось избавить биткойн от негативного имиджа.

Новости, свидетельствующие об отношении правительственных ведомств к биткойну, в значительной степени влияли на его курс. В марте 2013 года информация о том, что правительство  США не планирует вводить запрет на валюту, подняла стоимость биткойна за два дня с 52 до 70 долларов. Однако этот рекорд был побит 18 ноября 2013 года, когда в течение нескольких часов сенатских слушаний по вопросу биткойна его цена поднялась на 150 долларов.

Примером использования рычагов влияния на биткойн со стороны властей также стал запрет, введенный китайскими властями на применение цифровых монет в качестве платёжного средства. Данное решение в значительной степени затруднило развитие компании ВТС China, возглавляемой Бобби Ли.

Книга Натаниэла Поппера "Цифровое золото"

В целом история показала уникальность разработки биткойна, его удивительное свойство объединять вокруг себя людей разных национальностей, политических взглядов и жизненных принципов. Этим биткойн подтверждает свою направленность на то, чтобы стать универсальной ценностью для всего человечества.

Автор материала:
Кандидат филологических наук. Занимаюсь изучением криптовалют в разрезе исторических процессов, анализирую влияние блокчейн-технологий на современную мировую экономику. Отслеживаю появление новых криптосистем с 2014 года, наблюдаю за их развитием, на профессиональном уровне пишу статьи на тему истории криптовалют.
На правах рекламы Внедрение блокчейн в бизнес На правах рекламы
Комментарии