BTC/USD 6510.46 1.45%
ETH/USD 302.82 3.54%
LTC/USD 57.18 1.54%
BRENT/USD 71.86 0.60%
GOLD/USD 1176.43 2.83%
RUB/USD 66.89 0.78%
Tokyo
Moscow
New-York
597

Когда рухнет биткойн

0
Автор материала: Александр Петров

Все аналитики из числа биржевых знатоков просто обожают давать комментарии относительно роста биткойна. Еще бы, такое беспрецедентное ралли! Такое бывает раз в жизни, и то по блату (от автора: правда, на моем веку это уже случилось дважды…). Тем не менее, законы формирования биржевой равновесной цены применимы и на рынке криптовалют. Поэтому все вовлеченные и осведомленные о них граждане уже наперебой рисуют картины безудержного роста курса виртуальной монеты, не забывая, впрочем, акцентировать промежуточные его стоимостные цели.

Кто-то из великих биржевых игроков XX века сказал: «Будущее предсказывать легко, гораздо сложнее сказать, что происходит в настоящую секунду». Когда с невероятного уровня в $10 000 за монетку курс устремляется чуть ли не к $20 000, то чисто психологически трудно удержаться от восторженных прогнозов. Ну а мы попробуем. Причем сделаем это исключительно с позиций фундаментального анализа, потому что только эти факторы либо придают ценность какому-либо активу, либо низвергают его в пропасть биржевого забвения (отсутствия платежеспособного интереса).

Когда рухнет биткойн

Что происходит в настоящую секунду?

Скептики, наперебой пророчившие неизбежный крах криптовалюты, приуныли. Очень трудно отрицать очевидный факт. Однако именно в настоящее время у них есть причины вновь поднять голову. Когда рухнет биткойн? Он делает это в настоящий момент – на рынке наступило время коррекции! Снижение, как снижение: такое было уже много раз, чем же нынешний «полив» отличается от ситуации в прошлом?

Действительно, еще свежи воспоминания, когда стоимость биткойна в мае 2016 года была на уровне $400, и вдруг безудержный рост к $720, а потом откат аж до $550. Амплитуда колебаний – от 50% до 100%. А здесь плавное (не обвальное) снижение с $20000 до пока что $15000 – разве это может впечатлить? Еще как, если принять во внимание объемы вовлеченного в оборот сети биткойн капиталов. Достаточно вспомнить, какие объемы торгов были на криптовалютных биржах хотя бы в середине 2016 года и сравнить с нынешними. В мае 2016 объем капитализации биткойна был на уровне $6 млрд, а сейчас - $300 млрд. Ставки существенно выросли и потери/выгоды, которые несут инвесторы от изменения курса хотя бы на 1 процентный пункт, сейчас не в пример катастрофичнее, чем в прошлом.

Когда рухнет биткойн

Раскапывая причину

Теперь о причинах. Что есть коррекция? Это закономерное движение цены в противоположную сторону после более масштабного роста или падения. Значение этого явления в том, что некоторые участники рынка хотят зафиксировать прибыль, которую они получают в период явно выраженного движения цены, поэтому закрывают позиции, что двигает цены в противоположную сторону. В реальной жизни эффекты накладываются один на другой, и чаще всего бывает крайне затруднительно выявить причины и отделить их от следствий. Поэтому нужно проще относиться к коррекции, как к неизбежному природному явлению, и исходить из того, что она бывает всегда (просто мы, порой, затрудняемся в определении точного момента времени, когда она наступает).

Накануне биткойн достиг интересного ценового уровня. В нем сошлись следующие события:

  1. капитализация системы достигла психологически важной отметки в $300 млрд;

  2. с 10.12.2017 на Чикагской фьючерсной бирже начались торги опционами на биткойн.

Последний крутой подъем от уровня $10000 – рынок «отыгрывал» новость о начале торгов опционами. Это значимое событие в жизни криптовалюты, потому что введение этого инструмента способно повысить вовлечение капиталов в систему данного актива на порядок. Новость чумовая, ведь приход на рынок биткойна свежих фиатов явно пахнет новым ралли, так почему бы не начать его прямо сейчас (еще до того, как торги опционами реально начались)? Кто первым встал, того и тапки; покупай на слухах, продавай на фактах!

Бешенная покупка неизбежно приводит к перемене настроения трейдеров и вообще всех инвесторов. Плюс к тому, фьючерсы – преимущественно спекулятивный инструмент, который фактически позволяет делать ставки на цену между участниками рынка, подчас превращая его в сплошное казино. Фьючерсные контракты иногда на 99% своего объема закрываются встречными обязательствами, то есть поставки по ним не происходит. Зато цена на эти опционы еще как влияет на настрой рынка в целом (когда говорят о цене нефти, то имеют в виду именно цену на 3-месячные фьючерсные контракты).

Вот и сейчас налицо пассионарная перекупленность криптовалюты на куче позитивных новостей. И теперь образовалось две реальные причины, почему цена на биткойн начала движение вниз от уровня $20000 за монету.  Одна из них - большое количество спекулянтов, которые решили зафиксировать свои прибыли, не рассчитывая на рост с той же интенсивностью.

Когда рухнет биткойн

Крах плачевных ожиданий

Взялся быть скептиком, но факты трудно игнорировать. Что мы подразумеваем под падением? Переход на более низкие уровни цены на «долгосрочку». Пример: стоили акции «Газпрома» по $14 за штучку в 2006 году, а теперь они стоят чуть больше $2, и так уже очень долго – вот это падение.

Второй причиной падения цены на биткойн является то, что с открытием фьючерсной торговли на американском фондовом рынке в Чикаго открылся портал между классическим финансовым рынком (на фиатах) и криптовалютным миром. Только врываться на уже зарекомендовавший себя, но неизведанный еще рынок лучше на своих условиях, вернее, на желаемых ценовых уровнях. А ради этого можно и поиграть в падение.

Вывод – слишком большой объем сонаправленных интересов тащат рынок биткойн вниз. Вот она, долгожданная коррекция, скептики. А теперь, уважаемые читатели, попробуйте ответить на вопрос, чего ж “биток” все не валится, как снежный ком, или не лопается, как пузырь, падая до уровней 2009-го года. Да потому, что биткойном активно пользуются предприниматели!

Многосотнемиллионная армия сравнительно мелких, но вполне международных торговцев из Китая и всей Юго-Восточной Азии, не менее заинтересованных в криптовалюте буржуа из обеих Америк, да и просто смотрящих в будущее бизнесменов из Европы образует постоянный, не снижающийся спрос на биткойн своими мелкими заявками, сливающимися в поток совокупного спроса. Это и формирует фундаментальную поддержку цены на актив. Заявки на продажу по ценам ниже текущей быстро расхватываются, как горячие пирожки, и тем быстрее, чем ниже выставляемая цена спекулянтов.

Когда рухнет биткойн

Почему «биток» не рухнет никогда

Мировая торговля отнюдь не затихает, а наоборот, все время растет. И никакого другого универсального, эргономичного, безналичного валютного эквивалента, обладающего уникальными свойствами обезличенности и трансграничности, и столь же надежного (если судить по капитализации), как биткойн, в мире просто не существует.

Это фундаментальная причина, почему биткойн не упадет никогда. Человек может задержать дыхание и даже просидеть под водой с добрый десяток минут. Но заставить его не дышать совсем невозможно. Так и в случае с биткойном: он окончательно рухнет, когда полностью умрет мировая торговля и у людей пропадут собственнические инстинкты. То есть, никогда!

Когда рухнет биткойн

Теги:
Автор материала:
Высшее экономическое образование СПбГУ. Опыт работы на фондовых рынках,занимался управлением активами и инвестированием. Интересен фундаментальный смысл биткойна. Уверен, что заработать на криптовалютах можно, даже абсолютно не зная, что это такое. Тема криптовалют интересна потому, что это реальная революция в устройстве общества. И мы с вами успеем ощутить ее удивительные последствия.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии