BTC/USD 3482.26 -2.11%
ETH/USD 91.41 -1.50%
LTC/USD 24.63 -2.02%
BRENT/USD 59.92 -0.08%
GOLD/USD 1247.34 2.45%
RUB/USD 66.24 -1.02%
Tokyo
Moscow
New-York
185

Коротко о термине биткойн

0
Автор материала: Svetlana_Mirt

Биткойн создан в 2009 году человеком или группой программистов  назвавшихся Сатоши Накамото. Создание биткойна – это прорыв в области информатики, это результат  20 лет исследований в области цифровых валют и более 40 лет исследований в области криптографии.  До биткойна были попытки создания криптовалют, но он стал первой и пока самой популярной криптовалютой. Концепция и подробности работы биткойна изложены в техническом документе «Биткойн: Одноранговая система электронной наличности». (https://bitcoin.org/files/bitcoin-paper/bitcoin_ru.pdf).

Процесс формирования значений и понятий новых терминов пока не завершился, поэтому определение термина биткойн может включать в себя несколько понятий:

  1. Базовая блокчейн-технология, на которой основан биткойн;
  2. Протокол - программы, выполняющие операции по обработке транзакций, совершаемых с виртуальной валютой;
  3. Собственно отдельный вид криптовалюты .

Также термин биткойн часто используются в значении криптовалюта, т.е. понятие включает в себя все известные криптовалюты:  эфи­ри­ум, лайткойн, биткойн, монеро и пр. 

Различие терминов блокчейн и биткойн

Блокчейн –  это технология, на которой основан биткойн. Это распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. В случае биткойна транзакциями являются денежные переводы между кошельками пользователей. Информация в блокчейне хранится в виде «цепочки блоков» и размещена на всех компьютерах пользователей сети биткойна.

Биткойн – это новая цифровая денежная единица, основанная на криптографии. Цифровые деньги передаются напрямую от одного участника сети к другому через интернет, минуя банки или клиринговые системы. Вторая особенность биткойна в полной децентрализации, т.е. не существует центрального администратора, в виде государства, монетного двора или иного частного управления системой. Все участники сети биткойн являются равноправными, все действия участников сети записывается в единую базу данных (блокчейн), которая  хранится у всех участников сети.

Как добывают биткойн?

Биткойн – это электронная валюта,  соответственно биткойны не печатаются, как доллары или евро, - они вычисляются с помощью программного обеспечения, которое решает сложные математические задачи. Добыча биткойнов называется майнингом, а член сети биткойн майнером. Майнеры получают биткойны в качестве вознаграждения за то, что предоставляют свои вычислительные ресурсы для подтверждения адресов и записи транзакции в блокчейн. Уровень сложности задач постоянно растёт, и если раньше для добычи биткойнов было достаточно установить программное обеспечение на свой компьютер, затем вычислять биткойн стало возможно только с помощью мощных видеокарт, то теперь для добычи биткойнов необходимо специальное оборудование и подключение к специализированным на добычи криптовалюты пулам.

Несмотря на кажущуюся сложность добычи биткойна, это достаточно простой процесс. Точно также как для того, чтобы отправить электронное письмо нам не нужно знать устройство сети интернет, для добычи биткойнов не нужно обладать знаниями по криптографии или быть выдающимся математиком. Для добычи биткойна необходимо специальное оборудование, розетка и доступ к интернету. Владелец оборудование выбирает пул для добычи и устанавливает его программное обеспечение на свой компьютер. После подключения к сети, оборудование самостоятельно добывает биткойны или другую криптовалюту. Участие человек сведено к минимуму: создать необходимые условия для работы криптодобывающего оборудования (прохладная температура, наличие бесперебойного интернета и электричества). Добыча криптовалюты ограничена цифрой в 21 млн. биткойнов.

Биткойн может стать наднациональной валютой для всего мира. Это отличный способ для расчетов в интернете, для сохранения и преумножения денежных средств. Рост курса биткойна за 2017 год составил более 700 %, 01.01.2017 − 1 биткойн стоил 960 долларов, сегодня 09.11.17 выше 7 000 долларов. Добывать биткойны всё сложнее, но ценность валюты постоянно увеличивается. 

 

Автор: Svetlana_Mirt

 

Теги:
Автор материала:
Имею высшее экономическое образование и провожу исследования в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Отслеживаю новые тенденции и структурирую информацию, составляю определения для новых терминов, возникновение которых связано с развитием все новых блокчейн-направлений
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии