BTC/USD 5542.78 -0.62%
ETH/USD 174.85 -1.81%
LTC/USD 41.99 -2.53%
BRENT/USD 67.00 0.57%
GOLD/USD 1221.16 21.28%
RUB/USD 65.99 -0.93%
Tokyo
Moscow
New-York

Кредитная мания при покупке биткойнов

0
Автор материала: Олег Кронин

Рост задолженности по кредитным картам в связи с покупкой криптовалют догоняет рост интереса к самим валютам. После падения цены биткойна и альткойнов за покупку криптовалют с помощью кредитных карт будет сложно расплатиться. В результате инвесторы, оказавшись под угрозой невыплаты кредитов, начнут распродавать свои цифровые активы ускоренными темпами, снижая тем самым цены на цифровые валюты еще больше. Сложившаяся ситуация волнует и банкиров, и биржевых игроков.

Где можно купить криптовалюту с помощью кредитной карты

COINBASE

Крупнейшая биржа биткойна. Платеж кредитной или дебетовой картой за биткойн ограничен $150 или €150 в неделю. Картами разрешено пользоваться жителям США, Канады, Европы, Великобритании, Австралии и Сингапура. Комиссия по операциям с картами — одна из самых низких для европейских и американских пользователей. Проблемой биржи является долгий срок прохождения платежа, если речь идет о дебетовой карте (около 5 дней), и возможность отслеживать дальнейшие операции пользователя с биткойном. Принимаются только VISA и Master Card.

COINMAMA

Компания — брокер, специализирующийся на операциях с биткойном и эфиром по дебетовым и кредитным картам. Верхний порог трат — выше, чем у конкурентов: $5000 в неделю или $20 000 в месяц. Для использования карт требуется пройти сложную процедуру верификации, однако операции осуществляются в течение нескольких минут, за что Coinmama берет довольно высокую комиссию.

BITPANDA

Брокер биткойна, зарегистрированный в Австрии и предназначенный исключительно для европейских пользователей. Работает с BTC, DASH, Ripple и ETH. О том, что ресурс взимает 5% комиссии, пользователь узнает только на заключительном этапе торговой операции. Существуют ограничения на типы используемых кредитных карт — к оплате принимаются только карты с 3D-защитой.

СЕХ.IO

Одна из старейших обменных платформ биткойна. Работает в США, Европе и некоторых странах Южной Америки. Процесс верификации довольно сложный и занимает более 30 минут. Пользователи обычно недовольны относительно высокой комиссией (3,5%) и дополнительными скрытыми платежами. Процесс исполнения операций отличается от большинства бирж и основан на FOK (Fill-Or-Kill) механизме, в соответствии с которым биржевые заявки немедленно исполняются или отменяются, если нет встречных заявок такого же объема. Именно за быстроту операций СЕХ берет дополнительную плату.

Как используются кредитные карты

Согласно данным бирж, около 20% покупателей биткойна в конце 2017 — начале 2018 пользовались кредитными картами. Между тем более 22,3% из них после этого нарушили сроки выплат по кредитам. Эта информация говорит о том, что, несмотря на падение цен криптовалют, спекулятивные операции по-прежнему популярны у инвесторов. Однако теперь, после коррекции, большинство из них заканчивается не так благополучно, как раньше. При этом если раньше покупатели в случае неудачи теряли свои деньги, то теперь, получив возможность покупать в кредит, они теряют чужие. При этом следует помнить, что операции с криптовалютами кредитуются под гораздо более высокие проценты. Например, по оценкам Forbes, средний процент по кредиту для операций с биткойном — 5,6%, с Ripple — 132,1%, с ЕТН — 36,3%. В зависимости от страны процент по кредиту для таких операций, по словам аналитика LendEDU Майкла Брауна, может достигать и 45%. Кроме того, компании, обслуживающие кредитные карты, могут повышать процент и после совершения операции, начисляя его на не выплаченную в срок сумму.  

Комиссии основных бирж

криптовалюты в кредит

 

Почему комиссии такие высокие

Большинство платежных систем относят покупку криптовалюты к операциям Cash Advance (снятия наличных), что увеличивает размер комиссии на 5%. Такие операции не имеют льготного периода при погашении, и при нарушении графика погашения процент начисляется по схеме сложного процента ежедневно. Комиссия банка добавляется к комиссии биржи. В итоге цена покупки криптовалюты для пользователя может увеличиться до 10% в зависимости от площадки.

Поскольку большинство инвесторов после падения цен криптовалют используют свои активы в целях спекуляции, число обменных операций за единицу времени возрастает. С учетом того, что комиссия платится при каждой операции, отчисления обменным площадкам и платежным системам растут.

Покупать в кредит — удобно, но опасно

Инвесторы в большинстве случаев прекрасно знают все условия и последствия нарушения сроков выплат, но их это не особенно беспокоит, поскольку кредит позволяет существенно экономить время. Причем это касается как физических, так и юридических лиц. Так, согласно исследованию журналистов СNBC, многие компании, работающие на CoinBase, часто используют кредитные карты для покупки криптовалюты и считают это экономически оправданным, несмотря на высокие комиссионные банков. Использование кредитных карт популярно и у частных брокеров. Те, кто работает с короткими позициями, считают, что это удобный инструмент, позволяющий моментально получить деньги, и, несмотря на риск, часто используют его для проведения быстрых операций. Если компаниям, в силу профессионализма, удается избежать крупных потерь, то большинство частных инвесторов оказываются в трудной ситуации, поскольку не могут квалифицированно торговать и оценивать риски, а потому несут большие убытки. Многие вспоминают в этой связи кризис ипотечного кредитования 2009–2011. Инвесторы вкладывались в недвижимость, надеясь на продолжение роста цен, которого так и не случилось. Более того, даже после краха цены не восстановились, вызвав возникновение длинной цепочки неплатежей, в конечном счете ставшей серьезной угрозой банковской системе.

криптовалюты в кредит

Причины для беспокойства

1. Неоправданно высокий размер комиссии.

Основная торговая площадка криптовалют для США CoinBase берет 4% комиссионных при оплате операций кредитными картами. Это не соответствует практике более или менее долгосрочного инвестирования, предполагающего низкие транзакционные издержки. Даже если инвесторы гасят свою задолженность до начала начисления процентов, они просто выкидывают деньги на ветер, платя такую высокую комиссию, которая поступает тем самым посредникам, борьба с которыми была целью появления биткойна. Таким образом выхолащивается смысл появления биткойна как дешевой альтернативы банкам.

2. Высокая уязвимость среднего инвестора.

Огромное число тех, кто в последние шесть месяцев пользовался для покупки биткойна кредитными картами, не могли отдать взятые кредиты вовремя и продолжают платить высокие проценты (не меньше 15% годовых) в надежде на рост его цены. Однако, скорее всего, поскольку у таких инвесторов на покупку не было своих денег, их не будет и для выплаты процентов. Кроме того, после недавнего быстрого роста цены криптовалют аналитики не ожидают его скорого повторения. Все это может привести к росту кредитной задолженности как в экосистеме цифровых валют, так и в сфере традиционных финансов.

Поиски решения

Опасность массового использования кредитных карт при покупке криптовалюты эксперты видят в потенциальной возможности возникновения кредитного пузыря вместе с биржевым, каковым многие считают рост ажиотажа вокруг криптовалют. Несмотря на небольшую долю, которую операции с цифровыми активами занимают в общем объеме финансовых операций, рост объема непогашенных кредитов, использованных для покупки криптовалют, может вызвать цепочку неплатежей, негативно влияющих на стабильность финансовой системы.

криптовалюты в кредит

Очевидно, что для решения этой проблемы существуют несколько способов, однако первые шаги в этой области показывают, что банки выбирают пока самый простой — запрет на использование кредитных карт на криптовалютных биржах. В феврале стало известно, что JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc. в США, а также Lloyds Banking Group, Virgin Money в Великобритании и TD Bank в Канаде запретили использовать выпущенные ими кредитные карты для покупки криптовалют. Узнав об этом, другие банки повысили комиссии по этим операциям и ужесточили условия кредитования. Смогут ли эти меры решить проблему, покажет время.

Автор материала:
Экономист. Пишу в основном для тендеров, а также составляю аналитические выкладки. Мои интересы: текущие котировки криптомонет и прочих интересных активов, прогнозы, аналитика. Стараюсь спрогнозировать будущее биткойна и прочих перспективных, с моей точки зрения, криптосетей, их положение в мировой экономике и корреляцию с традиционными инструментами инвестирования.
На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии